Народная агиология

От клеветы - к действиям

3. От клеветы — к действиям

 Вскоре после этого инцидента политическая деятель­ность архиепископа Иоанна окончилась с закрытием сей­ма «на время» Карлом Ульманисом, который 15 мая 1934 г. принял на себя всю полноту власти. Но таинствен­ные враги иерарха не прекратили своего преследования, наоборот, усилили его. В тот же год, в августе месяце, в отделе хроники мест­ных газет появилось сообщение о неудавшейся попытке воров проникнуть на дачу Архиепископа в Киш-Озере «с целью кражи», - подслеповатый старик вовремя обнару­жил воров, пытавшихся перебраться в сад через забор. Встревоженные этим происшествием прихожане собо­ра предложили любимому архипастырю охранять его по очереди, но Архиепископ категорически отказался от охра­ны, указав на Бога как лучшего защитника. Но не прошло и трех недель после этого покушения «на кражу», как была совершена новая попытка злодеев про­никнуть на дачу владыки: на этот раз громадного роста детина влез ночью в окно нижнего этажа дачи, но соска­кивая на пол, попал в крепкие объятия самого хозяина, после чего уже сам идти к двери не мог.

-Немного помял я его, наверно он чувствовал себя, как в лапах медведя, — говорил мне, смеясь, Владыка во вре­мя моего визита на следующий день после этого события.

-Куда же вы отправили этого типа, в полицию?

-Зачем в полицию? Он достаточно наказан, обещал исправиться и второй раз не приходить ко мне...

- Почему же вы не приобретете себе револьвера — ведь вас могут убить?

-Монаху револьвер?! Что вы говорите! На все Господ­ня воля, — сказал, крестясь, владыка.

-И чего ищут у вас воры? — спросил я, стараясь вы­звать у собеседника прямой ответ на интересующий меня вопрос.

-У бедного монаха воры хотят найти что-то другое, кроме денег и драгоценностей, ведь они прекрасно знают, что церковные деньги хранятся в более надежном месте, чем здесь на даче, среди леса и на пустынном берегу Киш-
Озера... Нет, так называемые «воры» - просвещенные лю­ди и хотят у меня получить воровским способом то, чего они открыто, законным путем достать не могут.

-Так, понимаю. Уж не документы ли так тревожат ваших недоброжелателей? - спросил я осторожно.

-Да, пожалуй, вы правы: эти самые документы марк­систам и их пособникам спать не дают, а бороться с этими безбожниками — наш общий долг.[i]

 На этом кончилась моя последняя беседа с главой пра­вославной Церкви в Латвии. Архиепископ встал, просил передать привет нашей редакции и с доброй улыбкой креп­ко пожал мне руку, которую я уже на дворе расправлял, думая: «Ну и богатырская же рука у этого современного Пересвета! Вполне понимаю плачевное положение вора, сжатого его могучими руками...» Тут же я заметил, что никого на дворе не было: сам владыка открыл мне две­ри и сам закрыл их на замок. У сторожа в огороде копа­лись среди грядок две старушки-монахини. Я поклонил­ся им, но они даже не взглянули на меня — и я пошел к выходу мимо церковки св. Иоанна.

   4. В отеле «Петроград»

 "Неудивительно, что убийцы незаметно проникли на дачу архиепископа и убили его", - подумал я, стоя с экс­тренной телеграммой в руке. Ну, а теперь скорей к месту происшествия - на Киш-Озеро, - и я быстро вскочил в вагон трамвая номер 12. В вагоне, где я занял место ближе к выходу, было пол­но. Все говорили только о страшном, небывалом для Риги убийстве Архиепископа.

- Но какую роль в этом деле играл артист Собинов? Ведь он был найден мертвым в отеле «Петроград» через несколько часов после убийства Владыки... странное совпа­дение, - спросил по-русски популярный на Московском форштадте врач, типичный земец из чеховских персона­жей, какого-то угрюмого господина с подстриженными усиками.

Тут только я вспомнил, что от волнения я не прочел, как следует, вторую часть телеграммы.

«В самом деле, почему Леонид Собинов скончался в та­кой короткий промежуток времени после убийства Влады­ки?» - спросил я себя, вынимая из кармана помятый лис­ток. Я углубился в чтение. Вот что, приблизительно, было напечатано: «В ночь на 12 октября с. г. на даче православного архи­епископа Иоанна Поммерна, что расположена, на глухом берегу Киш-Озера, возник пожар. Вызванные пожарными чины уголовной полиции во втором этаже этой дачи на­шли в сенях на верстаке, принесенном, видимо, преступ­никами из столярной мастерской православного иерарха, на снятой с петель двери обуглившийся труп Архиепис­копа. Труп почему-то был прикреплен проволокой к этой две­ри на верстаке. Борода сгорела. Ноги совершенно обугли­лись. Лицо было обезображено до неузнаваемости. На место трагического происшествия прибыли начальник уго­ловной полиции Тифенталь, судебный следователь по особо важным делам и прокурор г. Карчевский. Энергич­ное следствие по делу загадочного, зверского убийства главы православной Церкви и бывшего члена сейма Иоан­на Поммерна продолжается».

Насколько помню, содержание второй телеграммы под крупным заглавием

                                       «ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

                          ЗНАМЕНИТОГО РУССКОГО ТЕНОРА

                                              СОБИНОВА»

гласила: «Рига, 12-го октября. Сегодня днем в отеле «Пет­роград» внезапно скончался в номере отеля известный русский оперный артист Леонид Собинов. Вчера певец прибыл из Германии, где он лечился в Наугейме. Артист направлялся в Москву, у нас же он остановился для сви­дания с супругой, пребывающей в Риге. Вызванный врач констатировал внезапную смерть, вызванную разрывом сердца. Похороны знаменитого артиста состоятся в Мо­скве, куда тело артиста будет отправлено». Собинов, Леонид Витальевич! - Знаменитый лириче­ский тенор! Его хорошо знала не только вся Россия, но он был известен и далеко за ее пределами. Билеты на опер­ные спектакли с его участием брались с бою. Его выступ­ления в дореволюционное время считались крупным худо­жественным событием в том городе, куда он приезжал. Красивая наружность, прекрасный голос, приятные мане­ры и высокая культурность - до своей артистической карьеры он был присяжным поверенным - окончательно покоряли всех, кто только слышал или видел его. Количество поклонниц и поклонников Собинова соперничало с ко­личеством «шаляпинцев», главным образом вследствие обаятельности вечно юного Собинова. Рижанам было из­вестно, что знаменитый тенор ежегодно, проездом в Гер­манию для лечения, останавливался в нашем городе, где жила его жена. Тут же он неизменно поздно вечером или рано утром посещал архиепископа Иоанна. По словам Владыки, Леонид Собинов остался глубоко верующим христианином, исполнял свой христианский долг и много молился...

 [i]Никто не знает, кто подверг Владыку мучениям и совершил убийство. Существует мнение, что к этому могут быть причастны латышские националисты.