Публицистика

Славянские корни арт-терапии

Славянские корни арт-терапии

Термин «арт-терапия» (буквально: лечение искусством) ввел в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях. Считается, что эти методы были разработаны и применены в США в работе с детьми, вывезенными из фашистских лагерей во время Второй мировой войны. В начале своего развития арт-терапия отражала психоаналитические взгляды Фрейда и Юнга, по которым конечный продукт художественной деятельности клиента (будь то рисунок, скульптура, инсталляция) выражает его неосознаваемые психические процессы. В 1960 г. в Америке была создана Американская арт-терапевтическая ассоциация.

Хочется вспомнить о забытых русских традициях и промыслах, а так же и о тех, которые хоть порой и являются заимствованиями с запада, но переосмысляются русским менталитетом и вплавляются в широкую реку русского народного творчества и искусства.
Мы часто забываем о том, что на территории нашей страны все арт-терапевтические методы сложились и появились не в 20-м веке, а куда раньше. И можно говорить не о столетней истории их существования, а о тысячелетии, как минимум, корнями уходящей во времена до нашей эры.
Русь – это уникальная самокорректирующаяся система, находящаяся вне понимания запада и востока. Это более цивилизация меры. И для понимания ее можно привести слова Жозе Мануэль Баррозу:
"Россия является континентом, хотя притворяется страной. Россия является цивилизацией, хотя притворяется народом"
Все методы лежат в народном самовыражении. Будь то песня, поделка, картина, пляс, костюм, икона, сказка, боевая система. 
Народные промыслы, которые сейчас больше выглядят, как экзотика и подаются как сувениры, изначально были предназначены для воспитания и формирования в человеке объемной картины мироздания, являли собой и в себе структуру общества и отношений в нем, давали множество стратегий для правильного понимания и решения сложных жизненных ситуаций.
Все вместе это правильно назвать русской культурой. Она встречала человека в этом мире, вела по жизни и помогала перейти в новую.
Если пристально вглядеться во все виды творчества, то можно заметить единство между всеми видами творчества – они все связаны с человеком и существуют для гармонизации и совершенствования его физических душевных и духовных ипостасей.
Двигательный опыт помогает человеку справляться с психо-физической нагрузкой. Правильно двигающийся человек не принимает на себя излишние физические нагрузки, а пришедшие  к нему грамотно распределяет. Все это происходит благодаря правильному дыханию.
Правильные движения пластичны и ритмичны. Такая гармония создает еще одно выражение русской души – танец, пляс.
Танец связан с музыкой, а дыхание связано с пением. Через пение – человек может проработать эмоции, снять накопленную усталость, поднять настроение, сформировать настрой. Для этого существуют колыбельные, боевые, описательные песни, песни-плачи.
Художественное выражение помогает отразить красоту совершенного мира. Вся красота выражается в народном искусстве в орнаментах, которые мы встречаем везде – в вышивке, иллюстрациях, каменном и деревянном зодчестве. Красота живописи зачастую выражается в иконописных шедеврах.
Такие знания передавались по роду. Это было родовым действом  в совместном труде родителей и детей, дедушек и внуков , творчестве бабушек и внучек. А так же благодаря людям, которые служили для этого.
С давних пор на Руси служением считался труд военных, педагогов, врачей и духовных лиц. Служение всегда было направлено в сторону человека – защита, развитие и созидание, формирование духа создавало Личность. Вот для чего были призваны они. Все это считалось искусством. 
Искусство – мастерство, творческое выражение гармонично развитое тело и характер, а также  сильный дух сформировали русскую культуру.
Культуру, которую пытаются забыть или не придавать ей особого значения, не видеть в национальном искусстве серьезного комплексного терапевтического средства для излечения и коррекции душ наших соотечественников.
Сегодня роль отчасти педагога-врача, человека духовного соединяет в себе специальность  психолога, в руках которого инструмент – арт-терапия...
 
Святослав Клиндухов