Публицистика

Забытые слова

 Доблесть... 
 

Есть в русском языке слова, выражающие понятия, значение которых для человечества трудно переоценить, ибо они делают человека человеком; возвышая его над обыденностью жизни, напоминают о чем-то светлом, выдающемся, высоком. К сожалению, эти слова сегодня почти забыты… Но с Божией помощью постараемся вспомнить хотя бы некоторые из них. Что такое доблесть?!
  
  Ирина Анкудович.
  - Доблестный человек -  это человек отважный, бескорыстный, который уважает других людей и делает что-либо не для себя. Делает добро от сердца, а не показать, какой он добрый. Не ради высоких целей, а человек сам по себе должен быть доблестным. Я не знаю воспитывается или не воспитывается доблесть. Может это идет как бы от самого человека.
  
   Алексей Амелин. 
  - Это добродетель такая, когда человек по вере, для другого человека или для Отечества, для Родины старается что-то сделать выше своей силы. Доблестный человек значит мужественный, добрый, честный, справедливый. Доблесть есть, но таких людей в наше время осталось мало. Доблесть у меня ассоциируется с какой-то вечной обязанностью, с армией. Люди туда идут потому что государство призывает, хотя в основном не хотят туда идти. Потому что непорядок в стране творится, и люди потеряли нравственные ценности, какие раньше были. Вот как раз эти качества и проявляются, когда люди стараются с более глубокими чувствами и смыслом, исполнять свой долг, допустим, Родину защищать. Там больше они проявляется,  если война, еще что-нибудь такое. 
  
  Сергей Кочергин.
   - Доблесть это мужество, мужество перед всяким делом, событием, перед разного рода испытаниями, которые нам предстоят в жизни. Это понятие непременно связано с добром, с любовью, духовной любовью. Как заповедовал нам Господь, любить ближних своих.
  
  Тамара Бабак. 
  -  В моем понимании доблесть, это у когда человека …душа блестящая, которая может за Родину, за кого-то пойти на великие жертвы. Доблесть- это что-то высокое, чистое. Раньше люди имели доблесть и, не задумываясь, за Родину отдавали душу, за человека. Доблесть была и должна быть в каждом человеке. Это именно  бескорыстное и возвышенное чувство.
  - В нашей жизни есть примеры доблести?
  - Наверное, Евгений Родионов. Он душу свою положил за Христа. 
  
  
  Олег Тихонович Чалых.

  - Доблесть? Это способность и готовность человека проявить свои лучшие качества душевные и духовные. Это понятие включает в себя и мужество, и честь, и совесть, и порядочность,  и жалость к слабым, и милосердие.
  - А в нашей жизни примеры доблести?
  - Конечно. Это некая такая отвага, не бессмысленная, показушная, а разумная. Способность пойти на подвиг. Это понятие более применимо к военным людям.
  Например, наши солдаты, которые воюют в Чечне…генерал Шаманов, псковские десантники, 90 человек 2,5 тысячи не пропустили, держали. Это ярчайший пример доблести, вошедший в историю.
  
  
  Василий Васильевич Гварамадзе. 
  - Сразу не могу сказать.
  - Значит, это понятие или устарело, либо это что-то такое большое глубокое и высокое, что мы не можем сразу до него дотянуться?
  - Просто не бывает у нас каждый день доблести, и поэтому трудно сразу сказать. Она есть и сейчас, только не все могут быть доблестными каждый день. Не хочется сейчас, придя с улицы, говорить о таких высоких темах.
  
  Алексей Алексеевич Миловзоров.
  - Одним словом не скажешь Это понятие огромно. Это прежде всего, хорошее, доброе отношение к своей Отчизне. Способность пожертвовать собой за Родину. Это серьезно. К такому вопросу надо готовиться.
  
  Андрей Владиленович Колбут. 
  Это понятие связанно с любовью к Родине, с какими-то патриотическими чувствами, а доблесть – это проявление высших качеств любви к Родине. Это когда мы выполняем что-то вопреки своей самости, для ближнего, для народа своего. Когда преодолеваются надсемейные вещи. Доблесть включает в себя что-то национальное, народное, какую-то общность выше семейной. Человек доблестный – значит мужественный, забывающий о себе, о своей плоти, бескорыстный. 
  
  Андрей Цветков.
  - Это проявление высокой отваги… безусловно, ближе к добродетели, чем к страсти.
  - Человек страстный, который не борется со страстями, может быть доблестным?
  - Разумеется, нет. Здесь требуется какая-то борьба. В ратном деле одно, другое дело в духовном… Без борьбы, без какого-то духовного  или ратного подвига, не возможно одержать победу. Человек, который воссоединил доблесть, исполнил до конца свой воинский долг, действительно пострадал за Христа в Чечне, был мучеником, погиб, Евгений Родионов. 
  Александр Корзинов.
  - Я дам толкование, которое пришло в голову… Это как бы составное слово, состоит из двух корней «до» и «блесть»; «до» – это начало слова добрый, или имеющее смысл этого слова, а блесть –это как бы свет. Есть десяток толкований, но смысл направления хорошего, в чем-то соответствует православным словам, стоящее рядом с добротолюбием. Обычно это слово применяют к героям. Доблестные подвиги это поступки выходящие из основного ряда каких-то обычных поступков. Поступки людей необычные, не совершающиеся всеми людьми. Сделать дело, которое потом назовут доблестным, а потом этого человека доблестным,  дано не каждому. Это высокая похвала, потому что злодея, допустим вора, доблестным не назовут. Доблестный вор – несуществующее понятие. Соответственно поступки доблестные, должны быть хорошими, несущими добро людям, или служащим на благо людей.
  - А в нашей жизни кого можно назвать доблестным?
  - Из истории, можно назвать доблестными Суворова, Александра Невского. Перевелись богатыри на земле русской. Слова устаревают вместе с языком. Если люди перестают говорить на языке, то устаревают и слова. К сожалению, сейчас слово это слышится очень редко. По крайней мере, по радио и телевидению его не слышно. 
  Юрий Николаевич Виноградов.
  - Сразу не ответить, широкое понятие, включающее  в себя множество остальных понятий. Самопожертвование, храбрость, смелость, честный в выполнении своего долга. Честный не в смысле  буквы закона, а перед совестью. Доблестное выполнение своих обязанностей. Т. е. имеет место и в нашей жизни – доблесть. Мы привыкли понимать это слово как бы на войне. Доблестный воин, а вот человек, который изо дня в день тащит свою лямку трудовых или служебных обязанностей, ни на кого не ропщет, я считаю, что он тоже доблестно выполняет свои обязанности. В повседневной жизни, это выполнение обязанностей, возложенных обществом, и так же обязанностей, возложенных Церковью, т. е. верой человека. Изо дня в день не один раз, как Евгений Родионов пострадал, (конечно, тяжелый подвиг), а ежедневным доказыванием своей веры во всем, даже в мелочах, во всем – это тоже доблесть.
  Доблесть встречается на боевых точках. Когда по одному слову люди идут на смерть ради Отечества, родных, близких, ради своей Отчизны.
  
  Денис Журавлев.
  - Доблесть – это самоотверженность, наверное, в первую очередь. Мужество. На курок нажимать, тоже может не каждый, но мне кажется, не менее тяжело, вставать каждый день в 7 утра и ехать пахать не для себя, а для детей своих. Это доблесть нашего времени. Когда стоит не жертвовать, это громко сказано, а  во имя созидания поступаться личными интересами, одним словом, не для себя.
  - Почему тогда у нас из лексикона исчезает это слово?
  - А потому, что оно не находит себе применения. Не этим живут сейчас люди, приоритеты поставлены несколько по-другому . Такие слова хорошо всплывают в нашем лексиконе, когда  обрушивается какое-нибудь общее бедствие, война или еще что-нибудь. А когда война идет локально, а большинство людей живут стремлением, грубо говоря, набить свои карманы, тогда это слово забывается. А тех, у кого не забывается, считают неудачниками. Сейчас людям говорят: бери от жизни все. А эти люди не сумели взять от жизни все. Я говорю о психологии людей, т.е. основной массы, которая живет там, за церковным забором. А доблесть для них просто пустой звук. Для созидания нужны и малые силы. Не всем быть лидерами, и не всем быть на передовой. Да, или великими силами, они делают одно дело, дело созидания. Но никак это не должно быть разрушением. Доблестный человек должен быть созидателем.
  Михаил Семенов.
  - Мне кажется, одним словом, что это отвага. Это такая редкостная похвала человеку. Действительно, народ обмельчал, доблестных немного.
  - Целое воинство было, а сейчас единицы.
  - Воинство русское было воспитано в доблести, а что это такое мы не знаем. Есть доблестный воин на битве, есть доблестный труд, в воскресенье доблестно трудились…, т. е. изо всех сил на пользу Отечеству, ближнему. Какое-то крайнее напряжение высоких сил, духовных и физических, до самопожертвования. Действительно, слово редкое сейчас. Самоотверженность, самоотверженный труд, наверное. Если это бой, то самоотверженный, беззаветный бой.
  - Мы можем, из тех, кого мы знаем, назвать доблестными? Не только из знакомых, а вообще сейчас?
  - Тяжело. Вообще сказать про человека, что он доблестный, это очень много, человек может проявить доблесть в как-то конкретном моменте. А так, чтобы постоянно доблестный, это, может, святые отцы, без отдыха, несут тяжкое бремя, не снимая, как отец архимандрит Алексий (Поликарпов), не считаясь с силами, здоровьем. А так и простые люди, в какой-то момент, являют доблесть.
  
  Раб Божий Н.
  - Смелость в первую очередь, отвержение себя ради ближнего.
  - А ради Бога?
  - Бог так и сказал: - «Положи за други Твоя»
  - Т. е. это ради высоких идеалов, получается?
  - Высоких, имея в виду божественных идеалов. Доблесть, в мирском понимании, есть то, что выполняем ради какой-то идеи. Доблестный поступок, например, защитить кого-нибудь от нападающих, беззащитного человека от врага… Спасти кого-то, кто просит помощи, поступиться тем, что тебе в этот момент неудобно, надо приложить колоссальные силы, а ты в этот момент бежишь и спасаешь человека из беды. Это доблесть в моем понимании. 
   
  
  Справка:
  
  В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка, т. 1, Москва, 1989 г.
  Доблесть – высшее душевное мужество, стойкость, благородство; высокое свойство души, высшая добродетель, великодушие, саможертва.
  Доблесть, доблий, доблественный – крепкий в добре, сильный и твердый в высоких добродетелях, доблестях. Доблественик – мужественный сподвижник добродетели.
  
  Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова, т. 1. Москва 1935 г.
  Доблесть (книжн., ратор.) Храбрость, мужество; какое-нибудь достоинство, отличное качество.
  
   М. Фасмер, Этимологический словарь русского языка, т. 1, Москва, 1986г.
  Доблесть, доблий, «храбрый, доблестный».
  
  Этимологический словарь русского языка под редакцией Н. М. Шанского, т.1, Москва, 1973г.
  Доблесть заимствоаннно из старо-славянского языка. Ст.-сл. Доблесть является производным с помощью суффикса есть от добль «храбрый», отмечаемого в хронике Георгия Амартола.
  
  Словарь современного русского литературного языка, т. IX, Москва, 1993г.
  Доблесть – геройство. Храбрость, отвага (обычно в торжественной речи). Воинская доблесть - готовность преодолеть трудности для достижения какой-либо высокой цели, самоотверженность. Трудовая доблесть – высокие, исключительные качества человека.