Жизнь по вере
Незабвение Бога
Святой двор Господень
заметки паломницы
Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил!
Жалает и скончавается душа моя во дворы Господни (Пс.83, 23)
С давних времен монастыри создавались для того, чтобы принять людей, покинувших мир с его гибельными для души искушениями и желающих жить в строгом соответствии с заповедями Божьими. «Свято, мирно и безгрешно» молиться Богу, горячо и непрестанно славить Творца, благодарить Его и призывать милость Его на весь христианский мир и принести Владыке достойные плоды покаяния и таким образом в тишине и покое обрести дух мирен и унаследовать Царство Небесное.
Вольно или невольно, но с чувством благоговения вступают люди в пределы монастырские; разговоры теряют свою эмоциональность, а то и вовсе затихают, движения становятся плавными, на лице появляется выражение задумчивости. О чем задумывается человек, еще недавно мятущийся в мирской суете? О том, что скрыто от его понимания – о том, что вечно, свято и чисто. Может быть, многие об этом и не думают, т.к. не имеют опыта подобных размышлений, но душа чувствует.
Подобное же настроение появляется и при посещении Свято-Владимирского Успенского Княгинина женского монастыря. Обитель поражает своим благолепием и стариной (два больших отреставрированных храма XIII века). Старинные постройки соседствуют с недавними строениями, монастырь обильно украшен зеленью и цветами. На газонах растут плодовые деревья- яблони, груши, сливы, абрикосы, - ягодные и декоративные кустарники. Среди цветов преобладают розы, самые разные: белые розовые, кремовые, красные и бардовые – крупные и помельче, которые стелятся по земле возле дорожки. Кругом безукоризненная чистота, от обилия ярких красок и от свежей белизны храмовых стен обители, веет праздником в самый пасмурный день.
2008 год в древнем монастыре — юбилейный — 15 лет со дня возрождения монастырской жизни после нескольких десятилетий закрытия. В 1992 году по благословению правящего архиерея архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия началось его возрождение. В Великую Среду этого же года, по ходатайству владыки Евлогия из Владимирского краеведческого музея была принесена чудотворная икона Матери Божией Боголюбской (Боголюбивой по-местному). Это та самая икона, которая была написана по повелению святого благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Пресвятой Богородицы. Святыня была установлена в Благовещенском приделе Успенского собора.
В декабре 1992 г. приехали из Успенского монастыря г. Александрова первые насельницы — монахиня Антония с послушницей. На Лазареву субботу 10 апреля 1993 г. состоялось торжественное освящение Успенского собора. Из кафедрального Успенского Владимира крестным ходом был принесен ковчег с частицей мощей св. мученика Авраамия Булгарского, небесного покровителя святой обители. Сбылись слова святителя Афанасия епископа Ковровского (Сахарова), который говорил о будущем возрождении монастыря: «Сначала придет в монастырь Матерь Божия, зачем мученик Авраамий, а после этого откроется монастырь». После многих лет запустения под сводами собора вновь зазвучали слова церковных молитв и пение монашеского хора. И потянулись во вновь открытый монастырь под покров Царицы Небесной души, ищущие спасения души и пристанища, удаленного от мирской суеты и соблазнов. «Как вы должны благодарить Бога, что Он привел вас сюда. Ни на минуту не подумайте, что вы сами пришли. Господь спасает нас, а не мы спасаемся. Вы только не противились», — говорил в свое время прп. Варсонофий Оптинский.
И вот прошли 15 лет восстановления. Небольшой срок для монастыря, но сделано много. Отреставрированы Успенский и Казанский храмы, отстроены четыре сестринских корпуса, также здание детского приюта и регентской школы. За этими сухими фактами скрывается многое: горячая молитва сестер, священников, прихожан к святым покровителям монастыря — Господу Иисусу Христу, Божией Матери, святому мученику Авраамию, св. благоверной княгине Марии — основательнице обители; бескорыстная помощь и добросовестный труд многих мирян. Легко понять и радость, с которой обитательницы монастыря готовились отметить эту дату. В обители живут и трудятся 29 насельниц: 11 монахинь, 11 инокинь, 4 послушницы и 3 трудницы.
Мне довелось сюда накануне торжества. Зная о предстоящим событиях у меня было намерение взять на себя часть хлопот, чтобы дать возможность кому-то из сестер участвовать в праздничных богослужениях. Я даже предполагала с грустью, что из-за этого мне самой не удастся присутствовать в церкви. Но оказалось, что монастырь уже подготовился к торжествам, и помощь моя не понадобилась. Работа, конечно, нашлась, но на службу я все-таки успела.
Праздничная Литургия архиерейским чином была совершена 27 июля. Архиерейское богослужение создавало особенную торжественность. Звонкое, многоголосное красивое пение звучало где-то над головой, словно пело два хора. Было много цветов возле икон. Большое число священников во главе с архиереем в праздничных облачениях зримо являли небудничный характер службы, но особый – юбилейный. Вместе с архиепископом Евлогием, возглавившим богослужение, в службе участвовал наместник Богородице-Рождественского мужского монастыря архимандрит Нил. Служба закончилась и все пошли в Казанский храм монастыря для участия в непродолжительной конференция по истории обители. Архиепископ Евлогий рассказал об обстоятельствах передачи монастыря, о первых мероприятиях по его восстановлению, об истории обретения святых мощей мученика Авраамия, о перенесении сюда чудотворного образа Боголюбской иконы Божией Матери. Следом за владыкой игуменья Антония выступила с докладом, посвященным 15-летию возрождения старинного монастыря. После чего хор монахинь порадовал присутствующих красивыми духовными песнопениями. Далее посетители могли ознакомиться с фотовыставкой, где демонстрировались картины восстановления обители разных лет.
Праздничные мероприятия в один день не закончились. На следующий день 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в святом крещении Василия «идолы поправшего и всю Российскую землю святым Крещением просветившего» (из «величания») состоялось праздничное богослужение в Рождество-Богородицком монастыре. Отсюда участники крестного хода двинулись длинной процессией с хоругвями и песнопениями в приходской (кладбищенский) храм во имя святого кн. Владимира. Впереди несли большую икону св. князя Владимира, утопающую в цветах. Сестры Княгинина монастыря шли первыми в крестном ходе. Мне, паломнице е положено было идти вместе с ними, но удалось встать после певчих. Пели вслед за хором все богомольцы крестного хода. Царило праздничное воодушевление и петь было так естественно. И хотя песнопения несколько раз повторялись, но желание петь не иссякало. Несколько раз крестный ход останавливался, и тогда служился молебен перед святой иконой, которую несли впереди крестного хода, а потом всех кропили святой водой.
В крестном ходе шло много людей: семьями, с детьми, у некоторых совсем маленькими, сидевшими в колясках; молодые и пожилые, мужчины и женщины. По дороге к крестному ходу все время присоединялись новые люди. В нашей стране знают имена святых равноапостольных князя Владимира и княгиню Ольгу. Можно сказать их любят и почитают. Но так хочется, чтобы это почитание опять стало всенародным, глубоким и осознанным. Эти святые стояли у истоков христианского просвещения Руси! Через них народы нашей земли «во тьме и сени смертней сидящие» познали истинного Бога, начали жить церковной жизнью и им открылся скорбный и великий путь в Царствие Небесное. Если будет всенародное почитание святых угодников Божиих, то будет и горячая ежедневная молитва к ним за своих близких, ныне пока еще равнодушных к православной вере и молитва за всех тех в нашей стране, кто или отошел от Бога или не пришел еще к Нему.
Не успела оглянуться, как подошло уже 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы — престольный праздник святой обители. Без суеты, но с усердием проходила подготовка к нему. Ожидали высоких гостей, что усиливало чувство ответственности у всех сестер и трудниц. Благочинная торопилась везде успеть, матушка-настоятельница всё проверить, желая лично убедиться в выполнении каждого послушания. Если находились какие-то недоделки, то тут же старались этот недостаток исправить. Живая и волнительная деятельность — успеть переделать все дела к сроку, осложнялась тем, что в трапезном корпусе шел основательный ремонт. На монастырской территории тщательно подмели дорожки, покрытые плитами и асфальтом, с газонов убрали листья и нападавшие плоды. К этому времени съехались учащиеся регентской школы после летнего отдыха. Они усердно репетировали, проводили спевки.
И вот зазвонил колокол, призывая всех на вечернюю праздничную службу. В монастырь извне потек людской поток в праздничных одеждах. Женщины шли в красивых платочках и шалях. Часть верующих сразу проходили в храм, другие останавливались у паперти, ожидая приезда архиерея. Тут же высокого гостя ожидали настоятельница игуменья Антония с букетом цветов и монахиня Миропия с большим пирогом. «Хлеб-соль» обители по старинному русскому обычаю преподнесли архиепископу Евлогию и после архипастырского благословения все двинулись на службу.
30 августа вечернее богослужение совершал преосвященный Аристарх епископ Кемеровский и Кузнецкий. Потом во время праздничной трапезной он рассказал об особенностях своего служения в шахтерском регионе. Княгинин монастырь и в будние дни не забыт священноначалием. К нему прикреплены три опытных священника, что само по себе указывает на то значение, которое придает владыка этой женской обители.
В стенах обители пребывают великие святыни. Сам по себе старинный монастырь уже святыня. Среди великих духовных сокровищ Княгинина монастыря на первом месте — чудотворный образ Боголюбской Божией Матери. Икона была написана в XII веке по заказу св. князя-мученика Андрея Боголюбского и является одной из первых икон русских мастеров. В 1157 году святой князь Андрей, прозванный «Боголюбским» за свою горячую любовь к святости и ревностное служение Богу, покинул г. Вышгород под Киевом и отправился на свою родину — во Владимиро-Суздальскую землю с намерением устроить там политический центр Руси. Страна сильно ослабла от бесконечных княжеских (а по сути братских) междоусобиц, а также набегов кочевников на южные границы Руси. Князь Андрей взял с собой образ Пресвятой Богородицы, написанный по преданию, евангелистом Лукой и отправился в дорогу. Добравшись до Владимира, он недолго здесь оставался, т.к. путь его лежал в Ростов Великий — место княжеской резиденции. Но кони, везшие повозку с чудотворным образом, встали как вкопанные неподалеку от Владимира, на месте нынешнего Боголюбова, и князю пришлось здесь остановиться. Горячо, со многими слезами молился благочестивый князь, обращаясь к Богородице, чтобы Та указала Свою волю. Ему было дивное видение, Пресвятая Богородица явилась князю и сказала, что Владимир будет столицей Руси, поэтому здесь необходимо оставить Ее образ. Также было велено устроить мужскую обитель на месте Ее явления.
Ульянова В. О.

