Воскресная школа

События учебного года

К мощам Преподобного Саввы

 К мощам Преподобного Саввы

29 января учащиеся средней группы воскресной школы храма святителя Димитрия Ростовского в Очаково совершили паломническую поездку в Саввино-Сторожевский монастырь. Быстро преодолев 60 км пути паломники приехали к началу литургии. Первым делом отправились в собор Рождества Богородицы, где помолились и приложились к мощам Преподобного Саввы, Звенигородского Чудотворца, основателя обители, одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского.

Монастырь расположен на высоком берегу реки Москвы на горе Сторожа и был основан в 1398 году по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, 2го сына великого Московского князя Димитрия Донского. Дети помолились на литургии, и кто готовился причастились. Потом в монастырской трапезной быстро попили чай с вкусными пирожками и отправились на экскурсию. Экскурсовод интересно рассказала об истории монастыря и житие преподобного Саввы Сторожевского. Мальчикам и девочкам особенно запомнилось чудесное заступничество Чудотворца и спасение царя Алексея Михайловича на охоте от лютого медведя. После чего царь избрал монастырь своей резиденцией, и был сооружён Дворец (палаты царя Алексея Михайловича) для богомольных выходов в монастырь. А для супруги царя, Марии Ильиничны Милославской, были построены Царицыны палаты, которые соединялись переходом с соседней надвратной церковью Живоначальной Троицы, в которой побывали наши паломники. Здесь все помолились и приложились к иконам и к мощевикам с частицами мощей святых. От экскурсовода дети узнали о чудесном явлении преподобного Саввы во время Отечественной войны 1812 года командиру французской армии, приёмному сыну Наполеона, Евгению Богарне. Преподобный повелел не разорять монастырь и обещал принцу возвращение живым на Родину. Также всем была интересна история святых мощей преподобного Саввы. Во время царствования Алексея Михайловича произошло обретение честных мощей преподобного Саввы Сторожевского 19 января (1 февраля по новому стилю) в 1652 году. После революции в 1919 году монастырь был закрыт, а мощи были конфискованы и увезены на Лубянку. Долгое время считалось, что святые мощи утрачены, но честная Глава преподобного Саввы тайно хранилась в семье верующих. В 1985 году святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь, а в 1995 Саввино-Сторожевский монастырь был возрождён, и во время празднования 600-летия обители в 1998 году Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевёз в него мощи преподобного Саввы.
Затем ребят провели в храм преподобного Сергия Радонежского, который расположен в монастырской звоннице, где они рассмотрели житийную икону преподобного Саввы. И им рассказали о колоколах монастыря и разрешили подняться на колокольню, где все полюбовались красивыми видами на монастырь. 
Попрощавшись с экскурсоводом, дети зашли в церковную лавку, где купили сувениры и сладости и отправились в обратный путь. По дороге домой провели викторину и оказалось, что все очень хорошо запомнили рассказ о Святом, и для всех Преподобный Савва стал ближе, и захотелось приехать сюда ещё и летом.

Фотоальбом

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ