Жизнь прихода

К матушке за благословением

К матушке за благословеним

7 марта 2017 года группа прихожан храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове гор. Москвы вместе с настоятелем храма посетили могилку схимонахини Капитолины. К сожалению, ее мирского имени никто не знает. Очень долго мы собирались на эту могилку, и теперь, наконец, сбылось. Многие труженики нашего храма слышали от отца настоятеля о матушке Капитолине, подвижнице благочестия недавнего времени. Отец Димитрий познакомился с ней во второй половине 1980-х годов, когда он был еще семинаристом. Вместе со своей будущей супругой и ее мамой он посещал схимонахиню в ее деревенском домике-келье и руководствовался ее советами. Тогда же для него стало очевидно ее благочестие, прозорливость (она могла спокойно отвечать на мысли, промелькнувшие в уме ее посетителей), сила молитвы. 
Монахиня Капитолина родилась еще до революции у благочестивых крестьян Рязанской губернии. Но в три годика она совершенно ослепла. Ее добрые и глубоко верующие родители отправились к старцу Варнаве Гефсиманскому за советом. Святой подвижник принял их и утешил словами: «Не отчаивайтесь. Эта слепая девочка станет более зрячей, чем все видящие». Так оно и произошло. Отроковица выросла, работала в артелях для слепых, но главным ее деланием были молитва и подвижничество. Неизвестно от кого и когда она приняла монашеский постриг в великую схиму, но в свое время ее посещало для духовного утешения довольно большое количество людей. В конце жизни она пребывала практически в затворе, и у нее могли побывать очень немногие. В ее келье находилась мироточивая икона святителя Николая, и она раздавала благоуханные ваточки с миром как благословение. Но главным ее деланием была молитва. Когда к ней приезжали с какими-то проблемами, она их принимала в свое сердце и молилась. И эти проблемы быстро решались. Иногда, услышав от посетителя о его скорби, она замолкала, углубившись в себя. А через минуту, приоткрывая свои невидящие голубенькие глазки, говорила: «У тебя все будет хорошо, не переживай». И действительно, все складывалось по сказанному. Люди получали в ее келье и совет, часто исцеление, кто-то – предостережение от какого-либо поступка. 
Жила матушка в глухой деревеньке на границе Московской и Рязанской областей. Пока были физические силы, она каждое воскресенье ходила лесной дорогой в ближайший храм, находящийся в 25 километрах. Ее родной братик, тоже ослепший в детстве (он женился, имел детей), трудился в этом храме. Он знал Апостол наизусть по зачалам. Его имя было Василий. Вот он входил в алтарь, облачался в стихарь, в нужный момент выходил за амвон, раскрывал на любом месте книгу Апостол, а затем читал наизусть положенное зачало… Какая же любовь ко Христу, к Церкви, к богослужению! Родной отец еще при своей жизни сколотил для матушки гробик, который так и хранился на чердаке в ее доме. Кто же в этой глуши сделает его. Так заботы родного отца продолжились для матушки до самой ее кончины. 
Матушка много поучала приходящих к ней. Многих утешала и поддерживала. Но когда вопросы касались будущего, утешений в словах не было. Скорби, страдания. Она говорила примерно так: «Уже конец близко! Над нами – огонь, и под нами – огонь! Хорошо если успеешь сказать «Господи помилуй меня, супругу мою и детишек моих!», а то и не успеешь». Так она говорила многим. 
Уезжали от нее одновременно утешенные и посерьезневшие. Хотелось больше молиться и жить достойно христианина. Мысли о главном в жизни долго не покидали уходивших. Часто приезжавшие были свидетелями прозорливости. Иногда через ответы на невысказанные, а только проскользнувшие в уме мысли. Иногда и по-другому. Так однажды приехала к матушке одна пара. Машина застряла в снегу в километре от деревни. Водитель остался с ней. Непонятно как выбираться. Глушь… Но решение этой проблемы оставили на потом. Главное – попасть к матушке, т.к. случалось и такое, что она не пускала к себе. Стучишь, стучишь, а там – молчание. Уже в конце встречи матушка говорит, благословляя: «Ну идите, а машину там сейчас вытянут». Эти люди ни слова не сказали о застрявшей машине. Когда они вернулись к автомобилю, он уже был вытянут трактором до хорошего грунта. Именно в этот момент он там «случайно» оказался. Откуда и куда он ехал, было непонятно. Сохранилось много свидетельств о ее молитвенной помощи. Но в этой маленькой заметке все отразить невозможно. 
Слава Богу, что нам удалось побывать и у этой угодницы Божией! Хотя только на ее могилке. Здесь вкратце сказано о биографии схимонахини Капитолины, о плодах ее подвига. А о самом подвижничестве, длившемся более 70 лет, что скажешь? Только Господь все ведает. Господи, упокой душу усопшей Рабы Твоей, схимонахини Капитолины, и ее молитвами помилуй и нас, грешных! 
Прихожанин 

P.S. После панихиды на могиле были и костер, и самовар, и постная трапеза. День выдался чудесный: светило солнце, исполняя природу и нас весенней радостью.  

 

Фотоальбом