Для неофита

Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота

В Троицкую и Мясопустную субботы совершается вселенская панихида. У нас нередко на субботы мясопустную и Пятидесятницы смотрят только как на просто родительские субботы, предназначенные главным образом, если не исключительно, для поминовения наших сродников и друзей. Такое отношение показывает только незнакомство с совершенно исключительным содержанием службы этих двух суббот, непонимание намерения Церкви относительно этих двух нарочитых дней.

Святая Церковь, представляя нам очень много случаев к молитве о наших близких, дорогих усопших и к поминовению их по именам, вместе с тем в своих заупокойных песнопениях и молитвах постоянно поучает нас одновременно молить Господа и об упокоении всех преждепочивших православных христиан. Этим она напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братии во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, мы должны молиться. Так устанавливает она и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, — молитва о нем будет непрестанно возноситься до скончания века.  

В Троицкую субботу совершаем память всех православных христиан, от века усопших, отец и братий наших. Служба совершается по Цветной Триоди. Порядок службы такой же, как в субботу мясопустную, с тем только отличием, что в мясопустную субботу поются песнопения Октоиха рядового гласа, а в субботу перед Пятидесятницею – непременно 6-го гласа.

В пятницу вечера накануне субботы после 9-го часа совершается вседневная Вечерня, на которой стихословится рядовая 18-я кафизма.

Стихиры на Господи воззвах поются из Октоиха и Триоди, стихира на Славу -Триоди: Плачу и рыдаю, на И ныне – догматик 6-го гласа.

Вместо прокимна поется Аллилуиа с заупокойными стихами.

Стихиры на стиховне поются из Октоиха, стихира на Славу - Триоди: Начаток ми и состав, Богородичен: Молитвами Рождшия Тя Христе.

На утрене:

Вместо Бог Господь поется Аллилуиа с заупокойными стихами и тропарями: Глубиною мудрости, Богородичен: Тебе и стену и пристанище.

Поются "Непорочны" (17-я кафизма-118 псалом), разделяемая на 2 статии, 2-я статия начинается с 94 стиха - "Твой есмь аз..." . В обычной практике на пение "Непорочны" священник и диакон через царские врата выходят на середину храма к заупокойному столу (тетраподу, или "кануну").

Поются тропари по Непорочных: Святых лик обрете источник жизни с припевом: Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим. И бывает полное каждение всего храма. Затем произносится заупокойная ектения, и поется седален: Покой, Спасе наш. Священнослужители остаются на середине храма.

На каноне, после 6-й песни - заупокойная ектения, кондак: Со святыми упокой и икос: Сам един еси, Бессмертный. Диакон кадит тетрапод, иконостас, священнослужителей и народ. После этого священнослужители уходят в алтарь.

На литургии:

По входе c Евангелием - тропарь: Глубиною мудрости, кондак: Со святыми упокой, Богородичен Тебе и стену и пристанище.

Прокимен: Души их во благих водворятся.

Причастный стих: Блажени, яже избрал и приял еси, Господи, и память их в род и род.

В субботу перед Пятидесятницей принято вместо Видехом свет истинный петь тропарь Глубиною мудрости.

Источник: Православие.ру

  

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

01.08.2017

2 августа на Ваганьковское кладбище состоится панихида по протоиерею Валентину Амфитеатрову

 подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ