Жизнь по вере

Русская Духовная миссия в Иерусалиме

Русская Духовная миссия в Иерусалиме

В этом году отмечается 170-летие Русской Духовной миссии в Иерусалиме и 200-летие со дня рождения начальника Русской Духовной миссии архимандрита Антонина Капустина. Сто семьдесят лет назад, в 1847 году, резолюцией Императора Николая I в Святой Земле было образовано представительство Православной Российской Церкви при Патриархате Иерусалимском – Русская Духовная Миссия. 

При самом ее основании перед Миссией были поставлены задачи служить единению Церквей Иерусалимской, Антиохийской и Российской, осуществлять миссионерскую деятельность и, самое главное, заботиться о тысячах русских паломников, ежегодно посещающих святые места Палестины. 

Святая Земля влечет к себе человеческие сердца уже в течение многих веков. Люди приезжали сюда со всех концов мира во все времена, начиная с первых веков христианства. Нескончаемым всегда был и остается поток паломников из России. 

Именно архимандрит Антонин Капустин, чей юбилей мы сейчас отмечаем, облегчал и делал доступным для русских паломников посещение Святой Земли. Самым главным служением его жизни было служение Русской Церкви и ее чадам на Святой Земле в качестве Начальника Русской Духовной Миссии, создание Русской Палестины через приобретение участков и устроение на них приютов для русских паломников. «Антониновская» эпоха Русской Духовной Миссии - это время ее расцвета, территориального расширения, строительства, укрепления ее авторитета, закладки будущего величия и нынешнего благополучия. 

Благодаря неустанным трудам по собиранию земель в Палестине архимандрита Антонина, продолженных, хотя и не так успешно, его преемниками на должности начальника, к 1914 г. Русская Духовная Миссия обладала участками общей площадью более 100 гектар, что примерно в пять раз превышало сумму участков в собственности Императорского Православного Палестинского Общества, обладавшего значительно большими возможностями и средствами. Причем сам о. Антонин, в отличие от продолжателей его дела, приобретал земли в более стесненных условиях и приобрел наиболее ценные и значимые в религиозном и археологическом отношении участки – Мамврийский дуб в Хевроне, Горненскую обитель, вершину горы Елеон, подворья в Яффе, Тиверии и Иерихоне. 

Именно в Горненском женском монастыре в Иерусалиме приняла иноческий постриг насельница этой обители, а в прошлом  библиотекарь, звонарь и певчая нашего храма инокиня Надежда. Принятие пострига на Святой Земле стало возможно лищь после огромной работы архимандрита Антонина Капустина. Благодаря ему, православные россияне могут не только посещать Святую Землю, но и духовно совершенствоваться в подворьях Русской Духовной Миссии. 

Выпускница Воскресной школы Ольга Малышева 

Подробнее

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

11.06.2016

Беседы перед крещением

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ