Публицистика

Несказочный сюжет

Несказочный сюжет

Есть такой сюжет в русской  сказке – стоит богатырь  перед камнем на котором надпись - налево пойдешь помрешь, направо пойдешь коня потеряешь, прямо пойдешь коня потеряешь и голову потеряешь. В общем ситуация почти безвыходная если только назад не возвращаться, но ведь надо вперед идти. Выбирает он пойти направо. Решение с точки зрения разумности вполне банальное, но почему эта банальность в сказку попала?

 А вот еще ситуация - большинство знает, что все умирают. Атеизм утверждает, что смерть окончательная и без вариантов. Восточные религия говорят, что будет переселение души, но в конечном итоге НИРВАНА. Но нирвана, не вечный кайф, как думает кто то, а НЕБЫТИЕ    вполне атеистического толка т.е. окончательная смерть. Другой вариант предлагает ислам – будет загробная жизнь и для правоверных вполне комфортабельная. Правда при этом умалчивается о том, что собственно от человека не зависит куда попадешь так как сказано - в метре будешь от рая за свою правоверность, а я тебя отправлю в ад и напротив в метре будешь от ада, а я тебя помещу в рай. Бог мусульман волюнтарист – то есть совершенно свободен в своих решениях и  не ограничен никакими рамками. Иначе  говоря, хозяин своего слова - хочу даю, хочу забираю обратно. Но вот на «камне» третий вариант – православный :  «не хочу смерти грешника но чтобы обратился и жив был» т. е. обещана жизнь вечная за веру в Иисуса Христа и исполнение не обременительных  заповедей, которые многие и без веры считаю  нравственной нормой жизни. И что же выбирают люди?

 Но вот, что мне рассказал  мой приятель. У него дальние родственники носители редкой генетической болезни вызывающей гангрену нижних конечностей. Провоцирует ее развитие курение.  Три брата. Старший курит и начинается развитие болезни.  Ампутируют одну ногу – курит.  Ампутируют вторую – курит. Умирает. Средний брат курит. Ампутирует одну ногу, вторую, но курить продолжает. Умирает. Все это происходит на глазах у младшего. НО….. Одну ногу уже ампутировали и ……… КУРИТ.

 Видимо для того, что бы принять разумное решение надо быть богатырем и в сказку «банальное» решение попало не случайно. Может быть, зря человек по латыни как вид назван хомо САПИЕНС,  т.е. человек РАЗУМНЫЙ?

 Сергей Дадашев 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

01.08.2017

2 августа на Ваганьковское кладбище состоится панихида по протоиерею Валентину Амфитеатрову

 подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ