Жизнь прихода

Фестиваль колокольного звона

Фестиваль колокольного звона 

Звонари храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове побывали в единственном в мире храме святителя Иова Патриарха Московского на фестивале колокольного звона. 
Фестиваль открыл настоятель храма иерей Александр Нарушев. «Каждый звонарь перед началом выступления может опробовать колокола, привыкнуть к ним, «покакафонить». – Посоветовал батюшка звонарям. – А потом показать свое мастерство. Понятно, что звонница непривычна. На ней достаточно много колоколов, и все же мы надеемся, что у каждого звонаря его выступление получится». 
Почетными гостями фестивали были звонари храмов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя. В качестве напутствия почетный гость – звонарь Константин Мишуровский посоветовал участникам фестиваля строить звон от большого колокола. 
«Как не начинается богослужение без благословения архиерея, как архиерей является главной фигурой на богослужении, так не может быть колокольный звон без большого колокола и именно большой колокол является главным в звоне. – Заметил Константин Мишуровский. – Задача звонаря не заглушать звук большого колокола подзвоном или трелью, а украшать его». 
В рамках фестиваля есть уникальная возможность непосредственного общения звонарей и обмена опытом. 
Гостей фестиваля приветствовали воспитанники Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицком Свято-Успенском монастыре. Они представили литературную композицию о колоколах, сопровождавшуюся колокольным звоном малой колокольни. 
Гости радостно и познавательно провели день, приобщились к древним традициям колокольного звона. Все желающие могли опробовать свои силы в звонарном мастерстве на малой звоннице рядом с храмом. Гостям были предложены вкусные пирожки и горячий чай. 
«О чем говорит колокол? О молитве. Богослужение начинается с колокольного звона, – продолжил отец Александр Нарушев. – Так получилось, что в моей жизни колокольный звон сыграл ключевую, решающую роль. Мне было лет десять или одиннадцать, когда во дворе своего дома я услышал колокольный звон и понял, что он обращается ко мне». 
В фестивале приняли участие звонари из храмов Западного викариатства города Москвы.
 

Фотоальбом

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

11.06.2016

Беседы перед крещением

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ