Для неофита

О благом поспешении

 О  благом поспешении

Поспешение по Богу во всякое время и во всяком деле прекрасно. И Владычняя первая заповедь та, которая переводит из рабства в свободу о поспешени. Ибо и народу из Египта было повелено спешно выйти и достичь доброй земли, из мрачного рабства – в свободный свет, и Пасху заповедано им было с поспешностью вкушать (Исх. 12).

И Павел пишет Тимофею, говоря: Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным (2Тим. 2:15). И прибавляет: Все подвижники воздерживаются от всего (1Кор. 9:25). И другой: Если увидишь разумного, ходи к нему с раннего утра; и кто мудр, прилепись к тому; люби слушать всякую священную повесть, и притчи разумные да не ускользают от тебя (Сир. 6:36, 35). И опять-таки: всегда поучайся в заповедях Господних: храни твое сердце (Сир. 6:37); Не удаляйся от повести старцев, и ты научишься от них рассудительности (Сир. 8:12); Рассуждение твое да будет с разумными, и всякая беседа твоя – в законе Вышнего. Да вечеряют с тобой мужи праведные (Сир. 9:20–21).

Посему это ко всем подходит, а в особенности к сущим вне житейских дел, каковые изволили приметатися в дому Бога (Пс. 83:11), а особенно те, кого Господь привел к Себе. Поэтому если через лень впадем в пренебрежение, то отменится и прежнее – прощенное нам. Так же как нагреваемое золото, если окажется в пренебрежении, то приобретает жесткость, так и усердный: если допустит небрежение в течение одного часа, то охлаждается от благодати, и тотчас прилетают мухи греха, и исчезает благо ухание его духовного делания.

Посему тот, кто желает сделать врага слабым, пусть отсекает грех, и тот [враг] становится словно воробей, лишенный крыльев, – предметом поруганий (ср. Иов. 40:24). Ибо лукавые демоны имеют обыкновение [строить козни] в течение всей жизни против усердных монахов, избравших безмолвное жительство, острить мечи искушений и с особенным бешенством воевать против наиболее благоговейных и усердных, нападая на них невыносимыми бранями, чтобы как-нибудь отлучить их от молитвы.

Посему усердному в деле молитвы следует показать рвение и горячность, чтобы Ангелы остались вместе с ним веселящимися, а демоны бежали бы [прочь], бичуемые. Поэтому усердный должен всегда кипеть духом. Ибо так же как раскаленное железо целиком из собственной природы прелагается в природу огня137, так и тому, кто для Бога подвизается, следует отбросить житейскую запятнанность и соединиться с Божественным огнем, который Господь пришел низвести на землю (Лк. 12:49), и стать целиком огнем, чтобы оказаться неодолимым для врагов. Говорит же и Апостол: в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите (Рим. 12:11).

Посему следует, посвятив себя Богу с чистым помышлением и добрыми деяниями, петь вместе с Давидом: Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми [Сol. 1701] красоту Господню (Пс. 26:4). И: аз же яко маслина плодовита в дому Божии (Пс. 51:10). И: Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея (Пс. 25:8). И: коль возлюбленна селения Твоя,Господи, Господи сил! Желает и скончавается душа моя во дворы Господни (Пс. 83:1); Блажен, егоже избрал еси и приял, вселится во дворех Твоих (Пс. 64:5).

И блаженна Мария – сестра Лазаря, севшая у ног Владыки и, неотлучно пребывая, со многою любовью и с удовольствием слушавшая Его (Лк. 10:39). Сам же Господь научает нас, говоря: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут (Лк. 13:24). Ему же слава во веки. Аминь.

Источник: azbyka.ru Фото missia.od.ua

 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

11.06.2016

Беседы перед крещением

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ