Народная агиология

Ко дню Победы...

 Ко дню Победы

Людмила Павловна Шпаковская написала в редакцию «Собеседника православных христиан» (№ 2, 1992 г.) удивительное письмо о блаженной Ксении Петербургской:

Когда я была пятилетним ребенком (часовня тогда была еще закрыта), мама нередко возила меня на Смоленское кладбище, рассказывала о Ксении. В день ее памяти, 24 января (6 февраля по новому стилю), мы в 50-е годы ходили с зажженной свечкой вокруг часовни и молились. К стыду своему, в дальнейшей жизни проявила я небрежение или нерадение, почти не бывала там. А когда, уже взрослая, наконец приехала на Смоленское кладбище позапрошлым летом, то, по-видимому, в назидание произошла необыкновенная встреча. Ко мне обратилась незнакомая женщина с просьбой объяснить, как и что надо сделать в благодарение Ксении. Вот что она рассказала:

«Мой родной брат живет в Белоруссии. На днях там по центральной программе показали передачу «600 секунд», и в ней был сюжет о Ксении Блаженной. Брат увидел эту передачу и страшно обрадовался, что наконец может отблагодарить ту, что спасла его в годы войны. Он был совсем молодой солдат, освобождали Прагу; отстреливались в паре с бывалым воином, в подвале одного из домов. И вдруг, откуда ни возьмись, около них оказалась женщина в платке и по-русски сказала, что они немедленно должны уйти (указала, куда), ибо сюда попадет снаряд и они погибнут. Оба солдата опешили и удивленно спросили: «Кто ты?»

— Я Ксения Блаженная, пришла спасти вас, — последовал ответ.

После этих слов она исчезла. Спаслись солдаты, но очень долго не знал молодой воин, кто такая Ксения, искал ее, и вот через сорок пять лет — такое чудо! После передачи он срочно позвонил в наш город своей родной сестре, чтобы та немедленно поехала в часовню — поблагодарить. Конечно же, был отслужен молебен и сделано все, как подобает в таком случае…»

Добавим еще, что солдат не мог найти Ксению блаженную потому, что она очень долго не была канонизирована (причислена в России к лику святых в 1988 г.), а скончалась она в XIX веке, за многие десятки лет до второй мировой войны.

Фото: communitarian.ru

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

11.06.2016

Беседы перед крещением

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ