Жизнь по вере

О неразвенчании…

О неразвенчании…

Из дневника священника

Каждый священник сталкивается в своей практике с просьбой очередной захожанки или прихожанки: «Батюшка , развенчайте меня! Не могу я с ним больше жить и, (внимание) тем более, не хочу с ним быть вечно вместе на небе!» «Понимаете, – отвечает священник. – Развенчания в Церкви не бывает. Это заблуждение». «Не знаю, – продолжает обычно настойчиво женщина. – Но сделайте что-нибудь». После этого священник начинает долго и терпеливо объяснять, что Христос говорил о том, что на небе не женятся, не выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах». (Матф.22:29-31).Что если брак распался, то и таинство Венчания его уже больше не освящает. Что можно только просить Церковь о том, чтобы Она признала этот факт и засвидетельствовала, что «брак потерял свое каноническое основание и силу».

И самое главное: откуда такая уверенность, что вы вместе с оставленным или ушедшим мужем вы будете обязательно вместе и обязательно на небесах? Вот, что говорит об этом святитель Афанасий Великий Архиепископ Александрийский*: «На том свете праведники знают всех окружающих и радуются как брат брату, как сестра сестре, как товарищ товарищу. Беседуют они между собой, узнают друг друга и радуются во взаимной любви. А грешники, пребывая в муках, не узнают никого вокруг себя. Повсюду одни чужаки. Все боятся и ненавидят друг друга.

Другими словами дело обстоит так: праведники, возлюбившие Христа, жившие в этом мире на большом расстоянии друг от друга, никогда друг друга не видевшие и не знавшие, в раю тотчас узнают один другого и проникаются друг ко другу любовью, как самые близкие родственники. Видят они друг друга как через стекло и, возрастая в любви, ни на миг не хотят разлучиться и удалиться один от другого.

А в аду никто никого не знает. Даже грешники, родившиеся и жившие в одном и том же доме, не узнают друг друга. Нет там и никакой любви. Ни мать-грешница не узнает свою грешную дочь, ни жена-грешница – своего мужа. Каждый пугается своего соседа, не имея сил его выносить, а потому хотел бы от него убежать, да не может».

Так что не о развечании беспокоиться надо, а как бы наследовать Царство Любви – Христово Царство!

* Цит по творениям свт. Николая Сербского (Велимировича) «О Боге и людях» стр. 318. Москва, изд. «Паломник»2006г. Иллюстрация: myshared.ru

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

11.06.2016

Беседы перед крещением

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ