Жизнь прихода

Наш Максимка

Наш Максимка

В начале октября наш храм потрясло скорбное событие – Максим Сазонов, служивший в 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии погиб во время учений. До демобилизации ему оставалось всего пара месяцев…

Максим родился в верующей, православной семье. Папа - спортсмен (дзюдо), мама - воспитатель.

Первенца - Максимку сразу же крестили, каждое воскресенье приводили в храм причащаться Святых Христовых Таин.

Максимка рос активным, спортивным и талантливым ребенком. Вместе с папой активно занимался дзюдо и самбо, учился в спортивной школе «Самбо-70», участвовал в различных региональных и всероссийских соревнованиях.

Сам попросил себя записать в музыкальную школу, которую и окончил по классу фортепиано спустя 7 лет. Увлекался игрой на гитаре.

Позже у Максима родились еще три брата и три сестры. Учительница начальной школы вспоминает: «Случай был во втором классе. Три урока Максимка сидел и таинственно улыбался... Я все пыталась выяснить у него, что случилось? Наконец, он не выдержал и сказал: "У меня будет БРАТИК!!!»»

Несмотря на активную «мирскую» жизнь, семью Сазоновых всегда можно было встретить на службах в храме по субботам и воскресениям. Максим с братом помогали в алтаре. Сохранилось множество фотографий Максимки в стихаре со свечой в руках во время Малого и Великого Входа на Литургии.

Максим участвовал в жизни воскресной школы: Рождественские и Пасхальные спектакли, поздравления ветеранов на 9 мая, поездки к святыням Православия.

Каждый год от храма устраивались походы-сплавы по разным рекам средней полосы России. Максим был первым ребенком из нашего храма, которого решили взять в первый поход.

Воспоминания матушки: «Наш первый детский поход был с нашей младшей дочкой и двумя мальчиками: Максимом и Тимофеем. Дети хорошо вместе играли, общались возле костра, беседовали о Боге, задавали вопросы батюшке. После этой поездки, мы поняли, что нам нужны эти детские походы, дети готовы к общению. Вместе с тем пришел и опыт: мальчики съели все запасы крупы и даже перловка, которая была приготовлена для рыбалки, была безжалостно уничтожена. Выводы - брать побольше запасов. Растущие организмы дают о себе знать». Дальше были походы с большим количеством детей. Максим участвовал в большинстве из них.

На Максима всегда можно было положиться, как на человека ответственного, всегда делающего то, о чем его попросили: будь то дрова принести, будь то каны «отдраить», ямы выкопать.

Когда Максим вырос, на него уже стала ложиться ответственность за спортивные мероприятия: со своим другом Левоном они проводили их безупречно.

В семье Максим был надежной опорой. Помогал родителям с малышами. С папой часто ездил «на деревья» - помогать пилить деревья на заказ. Мама Максимки, отвечая на вопрос, что сразу вспоминается при мысли о Максиме, говорит о беседах с ним. Частые, долгие и душевные разговоры как с другом, даже не как с сыном.

Проводы в армию в декабре 2017 года. Максим сам пошел в армию. Сам попал в ВДВ. Мечтал служить именно там. На вокзале мама плакала, Максимка пытался всех развеселить, говорил, что сейчас нас всех затопит от маминых слез.

Из армии Максим часто звонил, со многими общался. Его сообщения часто содержали в себе размышления о Боге, о молитве, о земной жизни: как? Зачем?… Об этом могут свидетельствовать все, с кем он общался. Были и забавные истории.

Из воспоминаний:

«Звонок. Звонит Максимка:

М.- Ань, слушай, есть совершенно гениальная вещь! Все это мытье посуды в походе меня больше не коснется!

- Как?

М.- В  общем! Это великое изобретение! Вставляешь в котелок пакетик, накладываешь туда еду. Съедаешь весь обед, затем вынимаешь пакетик и его в костер! И ничего не надо мыть!

- Максим, ну ты даешь!

М - Да-да! Я еще всех детей этому научу!»

В армии Максим так же исповедовался и причащался, об этом нам рассказал священник, окормляющий дивизию.

Вероника: «Как друг Максим был очень внимательным и заботливым. Всегда поддерживал в трудные минуты и искренне разделял счастье. Обязательно в день рождения приезжал, даже если ты работаешь и вообще забыла, что сегодня праздник. Всегда улыбался, поддерживал в коллективе хорошее настроение. Часто мог заехать просто так, поговорить. С ним легко было и в походах и просто в путешествиях. Почти всю Россию объехали с ним: Урал, Сибирь, Байкал, Север, Карелия, Санкт-Петербург. Ездили и в Псков - никто тогда и не думал, что Псковская земля может стать последним местом земной жизни Максимки».

Вот такой наш Максимка. Серьезный, вдумчивый, умеющий рассуждать, вместе с тем очень позитивный, открытый и легкий на подъем. Человечище.

Его жизнь оборвалась на 21 году, за 2 месяца до дембеля.

Царство Небесное! Вечная память!

Фото

    

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

08.11.2018

Престольный праздник

подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

__Б_____отправить __В_____отправить __А_____Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ Яндекс.Метрика