Жизнь по вере

Добрый ГАИшник

Добрый ГАИшник

Из дневника священника

Как-то меня познакомили с одним добрым гаишником. Действительно он оказался очень добрым человеком. Много помогал нашему приходу, когда надо было что-то сделать в ГАИ с транспортом. Тогда шли 90-е годы, и все было непросто. Самые рядовые действия, которые необходимо было осуществить, вызывали массу проблем. Поэтому знакомства решали (да и сейчас решают) множество возникающих трудностей. Но суть не в этом. Что обычно испытывает автомобилист, видя на дороге наряд ГАИ с жезлами? Рассказывать не надо, все и так знают. Каких только прозвищ и сами люди в погонах, и их орудия труда – жезлы, громкоговорители и т.п. – не получали. Рассказы о взятках, превышении полномочий и пр. автоматически переносятся на всех. И очень зря. 

Как-то при разговоре с этим добрым гаишником он проговорился о своей недавней большой радости. Его слова были совершенно искренними. Его повысили в звании (но не это вызвало его главную радость) и перевели в новый кабинет. Источник его радости находился там, в кабинете. Новый компьютер? Тогда они только-только стали появляться на рабочих местах. Телевизор? Кондиционер? Не, это все не о том. Радость была в другом. Из окна кабинета был виден храм. Лицо полковника (такой был у него чин) светилось от радости, когда он даже говорил об этом! Это не были слова вежливости перед представителями Церкви. Эти слова шли от сердца. Но это не все. Постепенно по мере продолжения нашего знакомства выяснилось, что вид храма и радость, вызываемая им, не ограничивалась бездеятельным созерцанием. Каждый день перед работой он отправлялся в один из московских монастырей. Он располагался недалеко от его дома. Точнее его дом располагался недалеко от монастыря. Там он молился в течение всей утренней службы, включая Литургию. И только потом ехал на работу. Так повторялось каждый день. Я в своей жизни встречал только двоих светских работников, начинавших свой день с молитвенного участия в Литургии. Один – капитан дальнего плавания, который спасся вместе с кораблем от потопления в шторм по молитвам к Святителю Николаю. А второй выдержал такой монашеский подвиг в течение двух лет, пока его сын служил в армии. 

Потом полковник ушел на пенсию и устроился водителем в один из монастырей города Москвы. 

Вот такой добрый гаишник. Не будем никого осуждать. Лучше пожалеть. Представьте, целый день в гари мелькающих машин, в снег, холод и дождь. Еще надо ведь смотреть на эти машины внимательно. Отслеживать, вычислять ориентировки и т.п. Один мой знакомый батюшка был остановлен таким сильно уставшим инспектором для проверки документов. И так этому батюшке стало жаль парня. Погода отвратительная: снег, дождь, холод. Возьми, да и посочувствуй ему, мол, как же тяжело вам приходится. Вы знаете, сколько слов искренней человеческой благодарности он услышал от гаишника! Свт. Феофан Затворник говорил: «Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь – все люди по своей натуре хорошие. Нет плохих людей». 

Вот на этом и закончим. 
 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

08.11.2018

Престольный праздник

подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

__Б_____отправить __В_____отправить __А_____Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ Яндекс.Метрика