Жизнь прихода

О милости Божией

 Ещё раз о милости Божией к нам грешным 


У одной из прихожанок нашего храма был очень болен отец. Метастазы во всех органах, сильные боли, сознание замутнённое, практически уже не разговаривает. И вдруг в пятницу вечером, сконцентрировав взгляд на дочери, больной чуть слышно прошептал: 
— Батюшка... 

Не веря своим ушам, женщина несколько раз переспросила: 
— Священника? Причаститься? 
Ответ был утвердительный. 

Это при том, что на протяжении последних 3-х месяцев женщина безуспешно пыталась уговорить отца позвать священника. 

Отец был человеком советской эпохи, то есть неверующим. Ещё в самом начале его болезни женщине удалось уговорить отца пойти на исповедь и причаститься. Но результат был грустным. Отец сказал коротко: 
— Мне не понравилось. 
И после этого все объяснения и уговоры были безсильны. И тут вдруг такое чудо! Женщина на радостях схватилась за телефон. Но.. Кому звонить? Уже поздно, храмы давно закрыты. Да и не знает она здесь никого, так как живёт в другом месте. На ум приходит только одно. Позвонить сельскому священнику, в чей храм она ходит летом, когда бывает на даче. Он частенько приезжает в соседней район к родственникам. Изо всех сил надеясь на чудо, женщина набрала нужный номер. Но чуда не случилось. Отец Олег (он кстати и причащал её отца в тот единственный раз) собирался к родственникам только через 3 дня. 

Ждать нельзя. Отцу может стать хуже или вдруг он передумает. Что же делать? Слезы потекли сами собой. И тут о. Олег говорит, что может позвонить своему другу — священнику-монаху — его монастырь находится довольно недалеко. Но это будет завтра и надо сначала получить его согласие. Женщина с надеждой ухватилась за это предложение. 

После долгих переговоров, так как священник-монах выразил опасение причащать незнакомого человека, да ещё и неверующего, согласие всё же было получено. Договорились на 11 часов утра... А с утра после безсонной ночи и приезда скорой, сделавшей страдальцу обезболивающий укол, оказалось, что страдалец забыл, что просил позвать батюшку.. Звонить священнику и всё отменять? Немыслимо. Так хочется, чтобы всё получилось! 

Женщина пытается напомнить отцу его вчерашнюю просьбу и убедить в насущной необходимости этого Таинства, но он только непонимающе смотрит на неё. И вдруг кивает головой: ну хорошо, мол, пусть приходит" Со страхом, как бы всё не сорвалось, ждём звонка священника, что он выезжает к нам... Священник звонит и говорит, что сможет приехать только в 13 часов. 

Делать нечего — соглашаемся... Далее приходит смс с предупреждением гидрометцентра о ухудшении погоды...Женщина изо всех сил старается не отчаиваться, несмотря на то, что действие укола давно закончилось и больной всё чаще погружается в забытье. Поддерживает только уверенность, что если Господь захочет кого-то причастить, то этому не может помешать ничего, только сам человек. 

Несмотря на непогоду священник всё таки приезжает и проходит к больному. 
— Здравствуйте, я священник. Исповедываться и причащаться будем? 
Женщина перестала дышать, со страхом ожидая ответа отца. 

И тут больной, до того пребывающий в полусознательном состоянии, открыв глаза, четко и ясно заявляет: 
— Да. 

Дальше уже ничего не могло помешать. Ни отсутствие подсвечника (им стал стакан с крупой!, ни гаснущая церковная свеча, неизвестно откуда взявшаяся в доме неверующих людей и , по-видимому, долго пролежавшую где-то, что почти потеряла свою первоначальную форму, чтобы быть зажжённой именно в этот ответственный момент. 

От души поблагодарив священника, женщина поспешила к отцу.  Ничто  не могло теперь омрачить тихой радости и твёрдой уверенности, что теперь всё будет хорошо. А потом уже была написана благодарственное смс отцу Олегу. На что спустя некоторое время пришёл короткий ответ: СЛАВА БОГУ! "

А через день раб Божий Борис отошел ко Господу.

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

08.11.2018

Престольный праздник

подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

__Б_____отправить __В_____отправить __А_____Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ Яндекс.Метрика