Воскресная школа

События учебного года

Новоспасский, иначе Новый Спас

 Новоспасский, иначе Новый Спас 

10 февраля 2019 года средняя группа воскресной школы храма свт. Димитрия Ростовского в Очаково побывала на экскурсии в Новоспасском монастыре. Не все дети знали о существовании такого замечательного места в Москве. 

Экскурсовод интересно рассказала о монастыре и ребята многое узнали об этой обители. Интересно название Новоспасский, иначе Новый Спас. 

Монастырь посвящен Спасу, т.е. Спасителю, а Новый, потому что изначально монастырь был основан в 13 веке князем Даниилом Московским на месте, занимаемом теперь Даниловским монастырем. А сын святого Князя Даниила Иоанн Калита в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к церкви Преображения Господня. А в период княжения Иоанна Третьего деревянные здания стали заменяться каменными палатами и теремами. Спасский монастырь оказался стесненным, в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. 

Великий князь решил перенести монастырь на другое место, на так называемый Васильевский стан, на берегу Москвы-реки. По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасский или монастырем Спаса на Новом. Иоанн Третий заложил соборный храм в честь Преображения Господня. Почти со времени основания монастырь становится местом погребения знатного боярского рода Романовых. Усыпальница находится в подклете Спасо-Преображенского собора. А перед усыпальницей установлен памятник, первый и последний из венценосных Романовых- Михаил Федорович и Николай Второй с Феодоровской иконой Божией Матери. 

В 1995 году в усыпальницу был перенесен прах великого Князя Сергея Александровича, погибшего в 1905 году от бомбы террориста Каляева. Здесь же, на территории, восстановили стоявший в Кремле на месте гибели великого князя крест, созданный по проекту Виктора Васнецова. 

В 1918 году Новоспасский монастырь был закрыт и на его территории разместили лагерь НКВД и исправительно-трудовой дом. Сюда привозили заключенных, здесь их расстреливали и затем хоронили в насыпе со стороны Москвы-реки. Кладбище монастыря было уничтожено. После войны на территории обители разместили квартиры и различные учреждения. Лишь 4 декабря 1990 года Новоспасский монастырь был возвращен Церкви. 

Одной из главных святынь является чудотворная икона Божией Матери, именуемая Всецарица или Пантанасса, список с написанной в 17 веке афонским монахом. Все смогли приложиться и помолиться у чудотворного образа. 

На этом экскурсия закончилась и наши паломники, подкрепившись пирожками, отправились домой.

Фото

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

08.11.2018

Престольный праздник

подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

__Б_____отправить __В_____отправить __А_____Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ Яндекс.Метрика