Воскресная школа

События учебного года

Поездка в Спасо-Андроников монастырь

 Поездка в Спасо-Андроников монастырь 

3 марта 2019 года группа детей воскресной школы храма святителя Димитрия Ростовского в Очаково посетила Спасо-Андроников монастырь и музей древне-русской живописи. 

Андроников монастырь стоит на высоком берегу Яузы. Этот монастырь один из древнейших в Москве. Он был основан около 1360 года великим русским святителем митрополитом Алексием при участии и по благословению преподобного Сергия Радонежского. Во время возращения из Константинополя в 1356 году митрополит Алексий попал в сильный шторм на Черном море. Он дал обет, что если останется жив, то построит в Москве собор в честь того святого, чья память праздновалась в тот день. Буря застигла его в день Спаса Нерукотворного и как раз этот образ митрополит Алексий вез с собой на корабле из Царьграда. Поэтому вернувшись в Москву, в 1361 году митрополит Алексий основал в Заяузье Спасский монастырь с главным собором в честь Спаса Нерукотворного. Сюда из Троицкой обители пришел игумен Сергей Радонежский благословить как сам Спасский монастырь, так и его настоятеля- своего любимого ученика Андроника. Глубокая духовная любовь связывала богоносного Сергий и братию вновь устроенного монастыря. 

Зримо ее выразил Андрей Рублев – « иконописец преизрядный, всех превосходящий в мудрости зельней» – в образе Святой Троицы, написанном в «похвалу отцу Сергию». Богомудрый старец не раз посещал обитель своего ученика. По сей день в версте от Спасо-Андроникова монастыря стоит часовня- проща, построенная на месте прощания преподобных Сергия и Андроника. 

Экскурсовод ознакомила учащихся с иконами XIII – начала XVII столетия, с истоками появления икон на Руси, техникой их 
создания, стилистикой и изменениями художественных традиций и характера иконного образа. Дети познакомились с творчеством мастеров древних художественных центров- Новгорода, Пскова, Москвы, Ростова, Твери, прославленных иконописцев Андрея Рублева, Дионисия, Симона Ушакова, а также новых художественных центров России 17- начало 20-х веков, рассмотрели иконы великих мастеров «Спас Вседержитель», «Спас Нерукотворный», «Сергий Радонежский» с клеймами жития, « Успение Богоматери», « Иоанн Предтеча». 

После экскурсии посетили древней Спасский собор между 1410 и 1427 годами, на месте деревянной церкви срубленной пред. Андроником, был сооружен каменный Спасский собор. Созданный при участии Андрея Рублева он поражает своим обликом. «Зело красен», - таким было общие мнение современников. Сложенный из белого камня собор в целом повторяет тип традиционного Владимира-Суздальского храма. Внутри собор был украшен фресками Андрея Рублева. До наших дней дошли лишь два небольших фрагмента орнамента на откосах двух узкий алтарных окон. В сквере перед главными воротами монастыря, в 1985 году установлен памятник великому русскому иконописцу Андрею Рублеву, работы скульптора О. Комова. 

Вот такой познавательной и интересной была поездка в древний Московский Монастырь!

Фото

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

08.11.2018

Престольный праздник

подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

__Б_____отправить __В_____отправить __А_____Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ Яндекс.Метрика