Воскресная школа

События учебного года

Христос раждается – славите!

  Христос раждается – славите!


11 и 12 января 2020 года участники детского клироса и некоторые учащиеся младших групп воскресной школы храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове отправились колядовать. Святочные колядования стали уже традицией в нашем храме. Но в этом году к нам присоединилась семья Кабановых, которая, в дополнение к традиционным колядкам показала свой домашний Рождественский вертеп. 


Вертепное представление — народное рождественское представление, разыгрываемое при помощи кукол в специальном ящике. Этот ящик также называют вертепом.

Представление обычно состояло из двух частей. Первая была посвящена собственно библейским событиям: Ангелы славят Рождество Христово, Младенцу Иисусу поклоняются пастухи, волхвы. Затем на нижнем ярусе разыгрывается история избиения младенцев, смерти или самоубийства царя Ирода. Иногда сюжет попеременно разыгрывался на разных ярусах: вначале волхвы приходят к Ироду (нижний ярус), затем поклоняются Младенцу (верхний ярус), после чего действие вновь продолжается в нижнем ярусе

На территории Российской Империи вертепы были распространены преимущественно в XVIII—XIX веках. Их популяризации способствовали деятели церкви, семинаристы и бурсаки, однако когда вертепные представления начали включать в себя светские элементы, они стали пресекаться церковью. Таким образом, в России они постепенно переместились из сферы официальной христианской культуры в область культуры неофициальной, народной. После 1917 года вертепные представления подвергались гонениям и запретам, будучи фактически приравнены к религиозной пропаганде. В связи с этим вертепная традиция на советской территории стала угасать. Последнее время в России все чаще стали показывать вертепы, часто они становятся совместным семейным творчеством.

Именно такой вертеп показывали Кабановы – двухярусный, с деревянными резными куклами, с изображением пещеры с Богомладенцем, со страшной Смертью и злобным Иродом в нижнем ярусе.


Вначале наши христославы  во главе с отцом Димитрием поздравили Владыку Алексия , епископа Солнечногорского и игумена Иннокентия, поколядовав в Даниловом монастыре: 
«Волхвов приючайте, Святое встречайте!», «Пришло Рождество, начинаем торжество!» - звонко детки кричат вступительные выклички. Димочка крепко держит Вифлеемскую звезду над всеми колядовщиками. Тропарь Рождества Христова и колядка «Торжествуйте, веселитесь, люди добрые со мной» сразу вводят слушателей в атмосферу великого праздника. Но вот гаснет свет, на вертепе зажигают свечи - Ночь тиха над Палестиной.... И мы переносимся в ту великую ночь, в тот час, когда вся природа замерла в ожидании Рождения Христа...Пастухам являются ангелы, волхвы спешат за звездой. Далее события разворачиваются во дворце Ирода: приказ об убийстве всех младенцев, плач Рахили над своим чадом, и расплата Ирода за содеянное зверство.
Младшие колядовщики так увлекались всем происходящим в вертепе, что не замечали, что сидят уже напротив него и загораживают зрителям действо. Но старшие девочки вовремя возвращали «больших артистов» в общий ряд. 


Получив шоколадки за колядки, приложившись к святыням монастыря, мы отправились в родное Очаково на обед. 


В храме, на двери настоятеля отца Димитрия с праздника Рождества висел рождественский венок с волшебным сапожком, в котором все время были конфетки. Детишки подбегали, доставали конфетку и убегали. Было очень забавно наблюдать эту картину. 


Передохнув в храме, уничтожив все конфетки из сапожка , мы отправились в Храм Александра Невского. 


Нас встретили отец Игорь, отец Александр, детишки и взрослые. Все внимательно нас слушали. После колядования отец Игорь выразил нам благодарность и предложил сделать наши рождественские встречи традицией, напомнив, что в этом году мы были в гостях уже второй раз...

После колядования кто-то из ребят остался гулять на площадке храма Александра Невского, кто-то поехал отдыхать домой, кто-то поехал на Всенощное бдение в наш храм.
В воскресенье после службы мы снова отправились колядовать.
Вначале мы поехали в храм Петра и Павла на Проспекте Вернадского.

 Настоятель храма-отец Даниил и матушка радушно нас встретили. В храме на лавочках уже сидели маленькие зрители с родителями. Как мы поняли во время выступления, в этом храме самая удачная акустика для домашнего вертепа- маленький храм, близко находятся зрители. 
После колядования юные зрители с большим интересом рассматривали кукол, особенно всем понравился царь Ирод и Смерть. Получив шоколадки, мы отправились дальше.


Наш путь лежал в храм Александра Невского в Пыхтино. К сожалению, настоятель храма нас не смог встретить, но зато ждал полный зрительный зал.


Детишки внимательно нас слушали, некоторые даже подпевали нам знакомые колядки, кто-то подстукивал нам шаги воинов царя Ирода, кто-то подсел поближе-чтоб лучше видеть. После выступления нас угостили чаем со сладостями.


А в нашем храме нас ждал сюрприз: колядовщиков встречала матушка с пиццей, газировкой, тортом и мороженым. Пропев колядки, все сели за угощение. Все было очень вкусно – спасибо матушке!


После обеда все поделили содержимое нашего мешка с подарками, и сытые, довольные отправились по домам.


Вот так мы продлили праздник в наших душах, прославили Рожденного Богомладенца, подарили частичку чуда нашим слушателям. А нам осталось множество воспоминаний об этих чудесных Святочных днях.

Фотоальбом 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

25.01.2020

Беседы с настоятелем

подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

23.02.2016

Молебное пение с акафистом

 Дорогие братья и сестры!

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

__Б_____отправить __В_____отправить __А_____Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ Яндекс.Метрика