Житие и труды Святителя Димитрия Ростовского

Ростовское действо

 Ростовское действо святителя Димитрия

«Ростовское действо» – уникальный образец русского театрального искусства, который по значению и самобытности можно сравнить с фресками Андрея Рублева, архитектурным ансамблем Ростовского Кремля или духовными концертами Дмитрия Бортнянского.

Это не опера в традиционном понимании, а именно театральная мистерия, носящая отчасти даже сакральный характер. Она была создана митрополитом Димитрием Ростовским (в миру Даниил Туптало, 1651–1709) – настоятелем монастыря в Ростове Великом, выдающимся деятелем русской православной церкви, просветителем, философом и драматургом.

Самой известной стала его пьеса «Комедия на Рождество Христово», впервые поставленная в декабре 1702 г. учениками латино-греческого училища Ростова Великого. В ней история рождения Иисуса Христа рассказана как притча о добродетели и грехе, о жизни и смерти. В поисках ответа на вопрос, достойна ли человеческая душа вечной жизни, главный герой спектакля (Человеческая натура) отправляется в дальний путь и становится свидетелем рождественских событий.

Борис Покровский обратился к сочинению святителя Димитрия Ростовского в начале 1980-х годов, когда сама идея постановки на театральной сцене произведения такого рода казалась невероятной. Но Покровский рискнул и не ошибся: необычный, ни на что непохожий спектакль сразу завоевал грандиозный успех и до сих пор поражает зрителей во всем мире.

Уникальность постановки заключалась в том, что текст и музыка произведения не были точно зафиксированы: часть была написана Димитрием Ростовским, часть подобрана из бытовавших тогда песен и церковных напевов. Покровский привлек известного историка русской музыки Евгения Левашева, который воссоздал музыкальную партитуру этого произведения.

Сегодня в нем звучат знаменный и греческий распевы, канты, белорусские, польские и украинские псалмы, фрагменты хоровых духовных концертов, народные песни. Необычно и то, что в спектакле не участвует оркестр. Все исполняется солистами и хором a’capella без дирижера.«Вера в мир, добро и справедливость всегда была главным содержанием русского искусства. Об этом и «Ростовское действо»», – говорил Борис Покровский.

Источник

Финальная сцена постановки в исполнении Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского

Присоединяйтесь к нам

Страница храма в Instagram

Поиск

Объявления

29.05.2020

Помощь храму

подробнее

28.05.2020

Подать записки

 подробнее

25.01.2020

Беседы с настоятелем

подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

__Б_____отправить __В_____отправить __А_____Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ Яндекс.Метрика