Жизнь прихода

Маленькая иконка

Маленькая иконка...

Событие, о котором хочу рассказать, произошло около восьми лет назад. Тогда я была новоначальной, воцерковлялась. Очень хотелось потрудиться для Господа, и по благословению своего духовного отца поехала в Дивеево.

В "Доме паломника" получила распределение на проживание в доме с двумя сестрами – насельницами монастыря. Рано утром мы уходили на службу, потом трапеза, послушания, днем – отдых, вечером снова служба и крестный ход по Святой Канавке. Днем в 13 часов обычно читался акафист преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу. Акафисты старались по возможности не пропускать.

В один из дней сестра, у которой я проживала, инокиня Прохора дежурила у раки с мощами святого. После акафиста все прикладывались к мощам. Когда я тоже приложилась и отошла в сторону, инокиня Прохора подошла ко мне и вручила подарок. В монастырях такое бывает, что приехавшим потрудиться сестры дарят на память, что-нибудь духовного содержания – иконку, подвеску с изображением святого или книжку-брошюру и т.п.

И вот инокиня Прохора тоже решила меня порадовать и подарила мне в подарок икону. Какое же было моё удивление, когда я увидела какая эта икона: Толгская Пресвятая Богородица. Образ один в один как у нас в храме, только небольшая, бумажная, на картонке наклеенная. Было очень волнительно и трепетно в этот момент, и я, не скрывая эмоций, сказала: "Так это же Престольная икона нашего храма куда я хожу, в Москве!" Инокиня Прохора на это ответила что-то вроде "Господь знает"..

В тот момент я почувствовала, что Сам Господь по предстательству преподобного Серафима указывает мне место моего служения Ему.
Удивление было настолько сильным, что я несколько дней ходила под впечатлением произошедшего. Ведь в Дивеево Престольные иконы Пресвятой Богородицы "Умиление" и "Казанская".

Если бы мне хотели подарить просто на память о монастыре, то подарили бы их.
А Толгская икона достаточно редкая и не везде этот образ можно сразу найти. А тут такой подарок после акафиста, у раки с мощами преподобного… Конечно, никакой случайности здесь быть не могло. Привезла икону домой, поставила в иконостас, где она до сих пор стоит.

К сожалению, бывает трудно сразу же все принять и начать действовать так, как указывает Промысел Божий.

После этого события прошло ещё несколько лет в различных поездках, трудничестве на послушаниях, знакомствах и общениях с новыми людьми.

Казалось, что где-то там, далеко, не здесь возможно служить Богу, что где-то там истинная духовно-молитвенная жизнь, где-то там спасение…
А на самом деле, все что я искала где-то там, оказалось совсем близко, здесь, в нашем храме, под покровом Толгской Пресвятой Богородицы!

Но, чтобы это осознать, потребовалось время: пришлось пройти определённый духовный путь, не будь которого, душа бы как неразумное дитя все рвалась бы куда-то, куда-то стремилась...

Указание свыше было дано давно, но полное принятие этого всем сердцем произошло с опозданием в несколько лет...

Всегда с любовью и умилением вспоминаю этот случай. И ещё хочется добавить, что все необходимое для спасения есть здесь, в нашем храме: здесь Господь со Отцем и Святым Духом, здесь Божественная литургия, здесь наши замечательные батюшки, которые любят и молятся о нас. А кому мы нужны где-то на стороне со своими проблемами?!

У нас очень добрый и дружный приход. Здесь Бог! Здесь любовь! Благодарю Господа и Пресвятую Богородицу за их любовь и неизреченную милость ко мне, за то, что я здесь, в нашем храме.

Чего и всем желаю: обрести свое место служения Богу. И оставаться верным до конца Ему и месту служения...

Церковница Елена

Присоединяйтесь к нам

Страница храма в Instagram

Поиск

Объявления

29.05.2020

Помощь храму

подробнее

28.05.2020

Подать записки

 подробнее

25.01.2020

Беседы с настоятелем

подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

__Б_____отправить __В_____отправить __А_____Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ Яндекс.Метрика