Воскресная школа

События учебного года

Паломничество в Данилов монастырь

Учащиеся воскресной школы побывали в Даниловом монастыре


31-го января 2021 года группа учащихся воскресной школы храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове побывала на экскурсии в Московском Даниловом монастыре.

Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь — старейшая московская обитель. Не позднее 1282 г. на правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля, святой князь Даниил основал первый в Москве мужской монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника, своего Небесного покровителя. В этой же обители святой князь умер и был похоронен.

В 1330 г. великий князь Иоанна Калита перевел братию монастыря в Кремль, где при храме Спаса-на-Бору был устроен новый монастырь, названный Спасским. В 1490 г. великий князь Иоанн III переместил его на Крутицкий холм, где монастырь получил название «Новоспасского».
Почти два с половиной столетия Данилов монастырь находился в запустении, но все эти годы святой князь Даниил незримо охранял свою обитель. Возрождение монастыря началось при царе Иоанне Грозном, который повелел строить в монастыре новый каменный храм и устроить обитель на началах монашеского общежития. В 1652 г. были обретены мощи благоверного князя Даниила, тогда же состоялось его прославление в лике святых.

Много довелось пережить монастырю на протяжении своей истории, но самые страшные испытания ожидали его в XX в. Именно Данилов монастырь в годы богоборческих гонений сыграл важнейшую роль в истории Русской Православной Церкви. Братия монастыря во главе со своим настоятелем архиепископом Феодором (Поздеевским) сумели сохранить полнокровную монашескую жизнь. В 1930 г. монастырь был закрыт — последним в Москве, на его территории разместился детский приемник. В 1937 г. архиепископ Феодор и большинство из братии были расстреляны.

В 1983 г. монастырь был первым возвращен Русской Православной Церкви. За короткий срок восстановленному монастырю возвращен облик, исторически сложившийcя в XVII-XIX вв. На территории монастыря расположена Резиденция Святейшего Патриарха.
Экскурсовод Мария Алексеевна провела детей по храмам монастыря: храм в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов и собор в честь Троицы Живоначальной. Она рассказала историю монастыря, о благоверном и преподобном князе Данииле.

Cвятой благоверный князь Московский Даниил, младший из четырех сыновей прославленного в истории Церкви и Государства Российского святого благоверного великого князя Александра Невского и его супруги, праведной княгини Вассы, родился в 1261 г. во Владимире-на Клязьме, столице Великого княжества Владимирского. В Святом Крещении он получил имя в честь преподобного Даниила Столпника. Мальчик рано осиротел: в 1263 г.,

возвращаясь из Золотой Орды на Русь, скончался его отец, а вскоре умерла и мать. Опеку над Даниилом взял на себя его дядя — великий князь Владимирский Ярослав (Афанасий) Ярославич Тверской.
В 1272 г. десятилетним отроком Даниил вступил в княжение. При разделе отеческого наследия ему, как младшему, досталось более чем скромное наследство — Москва с окрестностями. Но юный князь не роптал. Господь даровал ему другие богатства — сердечную кротость, миролюбие и нестяжательность, и благодаря этим добродетелям еще при жизни князя Москва из бедной деревушки на берегах Москвы-реки превратилась в центр самостоятельного, быстро развивающегося княжества. И хотя до того, чтобы стать общерусской столицей было еще далеко, основы будущего могущества закладывались именно в годы правления святого князя Даниила.

Это время было особенно трудным для Руси — тяжесть монголо-татарского ига усугублялась княжескими междоусобицами. И здесь наиболее ярко проявилась личность князя Даниила как политика, который неустанно стремился к единению и миру на Русской земле. В течение своего тридцатилетнего правления он неоднократно примирял враждовавших князей, поступая так даже и тогда, когда они вооружались и восставали против него.

Своих воинственно настроенных братьев святой князь Даниил смирял не силой оружия, а справедливостью, добросердечием, призывая их хранить мир и оставить вражду, предотвращать надвигающиеся кровопролития.

Главной святыней монастыря являются святые мощи благоверного князя Даниила Московского. Наши паломники с молитвой приложились к святыне и узнали историю частиц святых мощей.
А так же послушали житие преподобноисповедника Георгия (Лаврова) и приложились к его святым мощам.

В конце экскурсии Мария Алексеевна подвела учащихся к месту захоронения Николая Васильевича Гоголя и напоследок прочитала его стих:
К Тебе, о Матерь Пресвятая!
Дерзаю вознести мой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час,
Прийми теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.
Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть.
Будь мне покровом в горькой доле —
Не дай в печали умереть.
Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас!
О, защити, когда ужасный
Услышу судный Божий глас,
Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Стена Ты верным и ограда!
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной 

Фотоальбом