Для неофита
Церковные праздники
Праздниками называют такие дни, которые установлены Церковью в честь и память Господа нашего Иисуса Христа и для прославления Святой Троицы, в честь Пресвятой Богородицы и святых.
Все православные христиане должны в праздничные дни прийти в храм, чтобы принятьучастие в церковном торжестве. Ведь церковные праздники - не дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту Церкви, переживает великие события евангельской и церковной истории.
Все праздники в году по своему содержанию делятся на Господские, Богородичные и праздники святых.
Различают также непереходящие праздники, которые бывают каждый год в один и тот же день месяца, и переходящие - которые хотя и бывают в один и тот же день недели, но приходятся на разные числа месяца в соответствии с датой празднования Пасхи.
Пасха - "Праздник праздников и торжество из торжеств" - выделяется особо.
Главных праздников церковного года двенадцать, поэтому и называются они двунадесятыми. Это Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Благовещение, Рождество Христово, Крещение Господне (или Богоявление), Сретение, Преображение Господне, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Праздник Святой Троицы, Успение Богородицы и Воздвижение Креста Господня.
Помимо Великих двунадесятых праздников, существуют великие праздники. Это:
день Усекновения главы Иоанна Предтечи;
день Рождества Иоанна Предтечи;
праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
праздник в честь Казанской иконы Божией Матери;
праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийских, чудотворца;
паздник в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.
Множество праздников связаны с именами святых. Церковь чтит святых каждый день, поэтому многие праздники являются местночтимыми: например престольный праздник храма или дни прославления преподобных, подвизавшихся в данном монастыре или местности.
Рождество в Старом Свете | Рождество в православной Европе |