Жизнь прихода

Воспоминания очаковского звонаря

Воспоминания очаковского звонаря

Приобщился к звонарскому делу я в юношестве, когда мне было лет пятнадцать. Вроде и недавно, а уже столько времени прошло... Был при храме военно-патриотический отряд, я в него ходил и одним из руководителей был Владимир Малышев – человек, который почти с момента основания находится при храме, выполняет разные послушания, в том числе алтарничает. Тогда он ещё звонил в колокола, но, видимо, дел много и необходимо было передавать часть послушаний. Он несколько раз предлагал идти на звонницу. Сначала я отказался, а потом согласился…

Признаться, неожиданное предложение, но я был не против, если просят, значит нужно помочь.

Тогда при храме было несколько звонарей – Владимир Малышев, Серафим Покровский, Ирина Амелина, Мария Зайцева, Андрей Цветков и Алексей Анкудович. Я учился у всех понемногу. Самое сложное было побороть застенчивость, потому что колокола – это не маленький инструмент - его слышно всем. Когда звон хороший, все воспринимают это как должное, а если ты не умеешь, фальшивишь, сразу бросается в глаза или, в данном случае, в уши.

Интересно то, что каждый звонит по-своему. Казалось бы, восемь колоколов(на тот момент), но у каждого свой подход: кто-то звонит быстро, другой медленнее. Кто-то плавно, задумчиво, другой быстро, чётко перебирая колокольчиками, меняя счёт с быстрого на медленный и обратно. На других инструментах люди играют похоже друг на друга, а здесь по звуку можно определить кто сегодня звонит.

Хочется сказать колокола очень нежный инструмент. Звук меняется от силы удара, причём значительно. Из-за большой поверхности вибрации колокол затихает долго. На звук влияет как сила удара, так и место. При постоянной работе на звуковом поясе колокола образуется бороздка, если язык попадает в нее – один звук, если рядом - другой. Интересно было привыкать, когда однажды язык перевесили на новое место и колокол зазвучал совсем по-иному, честно говоря – фальшивил. Пока не произошла приработка звучание было «так себе».

Мне нравятся наши колокола. Они сделаны из некоего сплава, что звучание более низкое и протяжное по сравнению с колокольнями других храмов. Это касается даже малых колоколов. Нет лязгающего звука, это очень красиво.

Почему-то запомнились осенние холодные вечера и протяжные благовесты к вечернему богослужению. Когда раньше мы звонили по 20 минут (10 мин благовест и 10 минут трезвон), есть время привести ум в порядок, успокоится. Я стоял сверху и смотрел как люди оставляли свои послушания и шли в храм. Певчие ждали звон, чтобы закончить спевку и пойти на клирос. Люди съезжались на службу.

А в день Великой Пасхи наоборот кругом радость. На ночную перед Литургией звонят благовест целый час. Нужно меняться, одному звонить столько тяжело. А потом праздничный трезвон – вот тогда колокола не жалеешь…

Есть традиция на Светлой седмице сопровождать людей на звонницу, когда любой желающий может позвонить. Люди идут, а особенно дети – крики, восторг. При первом ударе в большой колокол часть пугается и хочет убежать обратно. При этом дети давят на верёвки что есть сил, праздник же!

Даниил Свободин