Воскресная школа

 

 

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ПРИ ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

 


Воскресная школа при храме святителя Димитрия Ростовского в Очакове является составной и неотъемлемой частью прихода.

 

Школа призвана осуществлять православное духовное просвещение и воспитание детей и родителей, содействовать их воцерковлению и формированию образа жизни православного христианина.

     Концепцией воскресной школы является духовно-нравственное образование и воспитание подрастающего поколения, ориентированного на традиционные ценности Русской Православной Церкви, и содействие духовному и нравственному становлению личности каждого ребенка как полноценного и активного члена Русской Православной Церкви.

Реализация концепции Воскресной школы осуществляется через:

1. Участие в литургической жизни прихода (участие в таинствах, богослужениях, пение на клиросе, помощь в алтаре); религиозное просвещение, духовно-нравственное воспитание детей, приобщение их к богослужению и церковным таинствам, воспитание молитвенного навыка, возможность раскрытия индивидуальных способностей каждого ребенка в системе творческих занятий и студий, приобретение опыта общения в православной среде - все это создает условия для формирования в детях христианского миропонимания, способствует их воцерковлению.

2. Учебная деятельность (изучение Закона Божия); немаловажное значение имеет выбор образовательных программ, их распределение по возрастным категориям; создание четкой структуры, системы организации учебно-воспитательного процесса; формирование сплоченного творческого коллектива педагогов; поддержание сложившихся традиций школы; обеспечение деятельности школы, как составной части прихода храма в целом. Активное участие воскресной школы в жизни храма и прихода, формирует у детей сопричастность к деятельности храма и православной церкви, развивает у них потребность быть частью этой жизни, способствует дальнейшему воцерковлению.

3. Работа с семьей учащегося, родителями; одним из важнейших условий успешности работы воскресной школы является тесное взаимодействие с семьями учащихся. Религиозное воспитание детей, в первую очередь, должно осуществляться в семье.

4. Духовное просвещение, катехизация взрослых и детей.

5. Паломничества и экскурсии (поездки согласно программе, традиционные паломничества, многодневные паломничества, экскурсии). Эти поездки имеют развивающий характер. Их цель – способствовать общему развитию детей. Обычно это поездки на выставки, в музеи, а также экскурсии, посвященные знаменательным датам Отечественной или Церковной истории.

6. Спортивно-туристические мероприятия (ежегодный летний поход-сплав по реке, детский православный лагерь «Остров'ок» на о.Селигер, походы выходного дня); активный летний отдых и реализация духовных, интеллектуальных, физических потребностей детей и молодежи – цель данных мероприятий.

7. Кружки и секции (реализация дополнительного образования), церковные кружки (пономарские курсы и клиросное пение), творческие кружки, мастер-классы, спортивные секции

8. Игровые технологии (командные игры-соревнования, игровые перемены) призваны разнообразить досуг детей, научить их играть в традиционные игры.

9.  Приходские праздники (традиционные праздники Рождества Христова и Пасха, престольные праздники, праздник именинника, День Победы, выпускной вечер), цель данных мероприятий – приобщение детей, родителей к приходской жизни, сплочение коллектива.

10. Олимпиады и викторины; данный вид деятельности направлен на закрепление полученных знаний, развитие интеллектуальных способностей, поиск одаренных детей; (тематические викторины, общешкольная игра «По страницам Православия», межприходская игра «Шаг за шагом», участие в олимпиадах).

11. Конкурсы и фестивали (привлечение детей к творческой деятельности, просветительская деятельность).

12. Особое значение в воскресной школе уделяется созданию условий для общения детей, подростков со священнослужителями, педагогами, интересными людьми, которые могут стать для детей живым примером христианской жизни.

13. Помощь детям инвалидам (организации, проведение и участие в благотворительных выставках-ярмарках, посещение на дому, прогулки на улице).

Таким образом, вовлечение детей в учебно-воспитательный процесс через многочисленные виды урочной и внеурочной работы, способствует формированию их мировоззрения, нравственному и интеллектуальному и общекультурному развитию.

 

11 октября 2015 года Воскресная школа прошла обязательную епархиальную аттестацию, по результатам которой ей был присвоен тип Воскресная школа, о чем сделана запись в епархиальном реестре и выдано соответсвующее свидетельство. 

 

 
 E-mail: ochakovohram.school@mail.ru

 

 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ