Для неофита

Иконы Божией Матери

Образ Пресвятой Богородицы Казанская на протяжении многих столетий является одним из наиболее почитаемых в России. До революции уездный город Казань ассоциировался именно с этим чудотворным Образом.
 В 1579 году в Казани случился большой пожар: сгорел целый район, примыкавший к Кремлю, в том числе и двор стрелецкого сотника Данилы Онучина. Его девятилетней дочери Марфе три раза являлась во сне Пресвятая Владычица, повелевая идти на городское пепелище и обрести Ее Образ. Девочка рассказала о своем видении матери, которая сообщила архиепископу Казанскому Иеремии. Он благословил духовенство участвовать в поисках иконы. 8 июля 1579 из пепла и руин был обретен Чудотворный Образ. Его перенесли в близрасположенный храм свт. Николая, откуда торжественно, Крестным ходом икону перенесли в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Сразу же начали происходить чудотворения: во время шествия получили исцеления два слепца – Иосиф и Никита.
Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители. 
Территория монастыря постепенно расширялась, а сам он благоукрашался, и к началу XX в. представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек. В 1910-1913 гг. в подземелье собора, непосредственно на месте обретения иконы был выстроен подземный храм.
В советское время значительная часть построек монастыря была, к сожалению, разрушена: снесен главный монастырский собор, построенный на месте обретения иконы в 1798-1808 гг. по проекту знаменитого столичного зодчего Ивана Егоровича Старова, утрачена шестиярусная колокольня XVII века высотой 55 метров.
В настоящее время полным ходом идут реставрационные работы. Планируется восстановление Богородицкого собора. Сейчас на месте обретения Образа построена временная часовня.
 

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Толгская", была явлена в 1314 году. Епископ Ярославский Прохор, путешествуя по Волге, за семь верст от г. Ярославля приказал пристать к правому возвышенному берегу реки. Проснувшись в полночь, он был поражен ярким светом. На противоположном берегу, где в Волгу впадает река Толга, он увидел огненный столп и идущий к нему через всю реку мост. Помолившись Богу, он пошел по этому мосту. Перейдя на ту сторону реки, епископ увидел икону Пресвятой Богородицы. Икона стояла так высоко над землей, что ее нельзя было достать руками.

Весть о чудесном явлении Образа быстро разнеслась по округе и достигла города. К месту явления прибыло множество людей, которые стали усердно расчищать местность от леса и к полудню воздвигли храм, освященный в тот же день в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Явленная икона была поставлена в храме. Сразу же был основан монастырь, получивший широкую известность из-за многочисленных чудес, которые совершались от святой иконы. Чудотворный образ, положивший начало обители, сохранился доныне.

Толгская чудотворная икона Божией Матери источала чудесным образом благоухающее миро, от которого болящие получали исцеление; в XVI веке дважды спасла Ярославскую землю от страшной моровой язвы, а в XVII веке - от трехмесячной засухи.

Чудотворная икона исцеляла людей от слепоты, глухоты и немоты, от головных болей, от болезней рук и ног, от различных пороков и страстей, от пьянства, от гнева и ярости, помогала в деторождении.

И в наше время творение чудес от Толгской иконы не прекратилось. Пресвятая Богородица помогает в исцелении усердно молящимся Ей и многих наставляет на путь истинный.

В селе Очаково всегда особо почитали Толгскую икону Пресвятой Богородицы. Во время моровой язвы, некогда свирепствовавшей в окрестных селах, Пресвятая Богородица явилась во сне одной благочестивой женщине и указала обрести свой чудотворный Образ "Толгская". Православные прошли с иконой крестным ходом вокруг села, и моровая язва не тронула ни одного дома. До революции чудотворный Образ находился в храме свт. Димитрия Ростовского, но в годы лихолетья он был утерян.