Социальное служение

Социальное служение. Больничный храм

Больничный храм
во имя великомученика и целителя Пантелеимона

Первая Литургия в больничном храмеНа попечение священников храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове находится домовый храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона в психо неврологической больнице. Сразу скажу, что это не духовный центр просвещения или катехизации при больнице, а именно храм, где один раз в неделю по субботам совершается Литургия и по необходимости — церковные Таинства: Исповеди, Причастия, а также — Крещения младенцев и взрослых, попавших в больницу, но не имевших крещения.
Прихожане этого больничного храма дети, больные детским церебральным параличом, причем в сложной форме и часто с поражением психики. Психически больным детям сложно исповедоваться, они не могут даже построить четкой фразы, объясняющей мотивы их поведения, им трудно  определенно высказать свою мысль священнику, или Богу. В этом специфика нашего больничного храма. Также его особенность в  обычной постоянной текучести: одни приходят и пока лечатся,   посещают эту церковь, а после излечения — уезжают. Состав прихожан, поэтому, постоянно меняется. Хотя, те, кто уезжает, обычно через какой то срок возвращаются и опять проходят курс лечения. Обычно они выглядят уже поздоровее: им явно помогает церковное участие в поддержании их душевного и телесного здоровья, ведь благодать Божия, живящая и врачующая, действует в таинствах и в первую очередь в причащении.

Положительная черта этого больничного храма та, что здесь дети находятся вместе  с родителями и поэтому  мы можем назвать храм семейным. За детьми ухаживают чаще всего мамы, реже — папы, иногда бабушки. В палате рядом с ребенком не медицинская сестра или нянечка, а родная ребенку душа. И детям, конечно от этого легче переносить курс лечения: и физически — комфортней, и душевно, они не переживают разлуку со своими близкими. И конечно, для священника присутствие родителей больных детей также облегчает его деятельность. Мама всегда может подсказать священнику о своем ребенке то, что от самого ребенка, порой трудно получить. Если она постоянно с ним находится она видит все нравственно слабые стороны своего чада, является свидетельницей трудностей его взросления.
Детская психо неврогогическая больница имеет центр изучения и лечения ДЦП, т. е. это не только лечебный, но и научно исследовательский и апробационный центр и ученым, наверное, заметны следы благотворного влияния веры и церкви на детей, хотя это ни с кем не обсуждалось.
Мне, как священнику приходится не только исповедывать, причащать, крестить, но и беседовать, отвечать на вопросы родителей. И вопрос о нравственных причинах болезни у некоторых возникает, особенно ясно его формулируют бабушки, а не мамы. Бабушки чаще, чем мамы, имеют опыт церковной жизни, нередко они являются прихожанками какого-то храма. И вот они говорят, что по их грехам внуки несут бремя тяжелой болезни. Специально об этом я не говорю, потому что личных бесед очень мало — на исповеди, после исповеди — несколько минут. Мы ограничены временем, ведь у них много процедур и богослужение вставлено в отрезок между ними. Утром чуть забираем от их сокращенного завтрака и стараемся  успеть до следующего лечебного этапа. Даже суббота и воскресенье у детей заняты интенсивным лечением. Каждую субботу раз в неделю я прихожу на службу. У них нет вечерни, только часы и литургия. Перед часами обычно совершается исповедь. Начинаю в 8 часов, а в начале 11 го заканчиваю богослужение. Максимально кратко, не затягивая, проводится служба. Ведь дети находятся не просто на креслах, но часть их просто не может сидеть, и их привозят на кроватях. Кто то после операции лежит на кровати, другие совсем прикованы болезнью к постели. Их везут после окончания литургии в палату и там мы их причащаем. Со мной приезжают два три человека: наш приходской хор и что для больных детей особенно радостно — присутствие поющих детей  на клиросе. Иногда на службу со мной едет детский хор из воскресной школы. Присутствие детей изменило тональность богослужения, оно стало восприниматься живее, и для всех в богослужение появился умилительный оттенок: дети поют на клиросе, дети молятся  и слушают службу и живо реагируют на детское пение. Вообще количество посещающих храм  не очень ровное: то много детей приходит на богослужение — до сорока человек, а то — присутствует лишь несколько молящихся. Все зависит от того, сколько детей находится в больнице на лечении и какого возраста. Конечно, больше всего приходят мамы с совсем маленькими детьми — с младенцами. Старшего возраста детей приходит меньше, ведь у них там еще и школа с 1 го по 11 класс, часть детей лечится здесь по несколько месяцев и им необходимо обучение. Когда мы ходили окропляли помещение больницы святой водой, я увидел, что много детей старшего возраста не появлялись в храме ни разу.
Дети приходят очень разные по степени воцерковленности. Некоторые вообще впервые в больнице попадают в храм на исповедь: вертятся, разговаривают. Но есть и глубоко воцерковленные дети, которые регулярно ходят в храм. Есть там и дети из детских домов, совсем обездоленные, которых особенно жалко и им особенно хочется помочь. Но кроме духовной помощи им там ничего не надо: больница очень хорошо обеспечена. Правительство Москвы, а это бюджетная больница, — полностью обеспечивает больницу всем необходимым.
Если вспомнить историю возникновения этого храма, то, как мне известно, не сразу администрация больницы поддержала инициативуПротоиерей Димитрий служит молебен в больничном храме «снизу» устроить при больнице домовую церковь. Родительский комитет в лице инициативной группы какое то время добивались разрешения, и  по милости Божией администрация стала прислушиваться к просьбе верующих. Дирекцией было предоставлено помещение и обещана помощь. И действительно, все, что требовалось от нее, дирекция выполнила. Мы со своей стороны сделали в выделенной комнате небольшой ремонт, соорудили иконостас, купили утварь, облачения и все необходимое. В церкви освященный  Святейшим Патриархом Алексием II постоянный антиминс. С антиминсом для этого храма была такая история: несколько раз Патриарх брал на подпись для нашего храма антиминс и всякий раз подписывал его по какой-то причине для другой церкви. И тот священник, который носит антиминсы Патриарху на подпись, сказал нам, что такие искушения нередко происходят с больничными и детскими храмами.  Храм наш был освящен во имя Целителя и великомученика Пантелеимона. А ведь поначалу хотели ограничиться сооружением здесь только часовни, но все же приняли решение устроить церковь. Там часовня не особенно и нужна, так как наибольшая потребность здесь в исповеди и причастии, а не в крещении или духовной литературе. Храм же позволил существовать  всем формам церковной жизни. При церкви существует церковная лавка, которая работает по субботам и связана она с часами богослужения. Там продается в первую очередь детская духовная литература, и все необходимые для мирян церковные товары. А последнее время храм стал доступен  для прихожан во все дни, кроме воскресенья и понедельника, с 10 утра до 14 часов. В это время родители могут зайти в церковь, чтобы не сидеть в палате переживать, пока дети на процедурах, помолиться, выбрать и купить книги, или что то из церковной утвари. Мамы сетовали на то, что в больничной суете и шуме у них мало возможностей уединиться и помолиться. И мы пошли им навстречу. Особенно тревожное время для родителей — это операции и родители обязательно обращаются к священнику за благословением перед ее началом, сами молятся в храме, заказывают молебен,  просят у меня молитв. Если мы в день проведения операции не служим, то берем эти заказы к себе в храм святителя Димитрия Ростовского.
 Кроме магазина для прихожан мы открыли церковную библиотечку, ведь не у всех же есть средства, чтобы купить нужные книги. И библиотекой активно пользуются.

Священник Валерий Баранов

 

 

 

Причащение
Причащение
Причащение
Причащение
В палате
В палате

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

12.09.2017

Молебен и собрание перед началом учебного года

 подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ