Дискуссия

Куда отдать ребенка учиться?
 
По понятным причинам люди, работающие в церковных структурах, не могут рассчитывать на большую зарплату. Многие из них многодетны, поскольку иметь несколько детей для православных - норма. Но вот наступает момент, когда каждого ребенка необходимо отдавать в школу. И перед родителями встает неразрешимый вопрос: куда отдать детей учиться? Конечно, во всех отношениях церковным детям лучше учиться в православных гимназиях. Но платить даже за одного, не говоря уже о нескольких детях, церковным работникам не по карману, так как обучение в православных учебных заведениях стоит весьма и весьма недешево. О том, как церковные дети чувствуют себя и что перенимают в общеобразовательных учреждениях, отдельная тема для разговора. Ясно одно: работники храмов не могут позволить себе обучать детей в православных гимназиях. Спрашивается, что делать верующим в данной ситуации? Ждем ваших писем и предложений. Для желающих сохранить свое имя в тайне, регистрироваться не обязательно. Любые письма будут рассмотрены.
 
Николай:
 Здравствуйте! Если денег нет - то вопрос куда отдавать ребенка не стоит. Мне кажется проблема состоит не в том, куда отдать ребенка учиться, подчеркиваю - учиться, а в том - как его воспитывать родителям. В нашем обществе существует устойчивое мнение, что садик, школа, институт, помимо обучения, должны воспитывать наших детей. Однако, именно воспитанием должны заниматься родители, для этого у нас есть все возможности. Именно родители могут дать детям все полезное для воспитания души. Если переложить эту работу на другие плечи, не уверен, что мы получим нужный результат даже за большие деньги. Обучить, привить манеры, может любой хороший преподаватель, но что касается духовного воспитания - то здесь стоит задача родительская: неустанно вести ребенка к вере, личным примером учить жить по заповедям. Тогда и окружающий мир не страшен для детей. Тем более, что в этом мире им рано или поздно придется жить. И если ребенок с детства научиться отличать в окружающем добро и зло, то и в дальнейшей жизни ему будет легко ориентироваться. Не нужно думать что гимназия оградит ребенка от не нужных связей, контактов, рано или поздно ребенок столкнётся с суровой действительностью за забором гимназии.
 
Владимир:
Здравствуйте! Не могу согласиться с мнением Николая. С одной стороны, безусловно, воспитывать ребенка должны родители. Но с другой - нельзя не понимать, что огромное влияние на душу ребенка имеет среда, в которой он находится. "Не обманывайтесь, - предупреждает Апостол Павел - дурные сообщества развращают добрые нравы..." Маленький человечек находится в школе почти ежедневно и проводит в ней значительную часть своего времени. Он сливается с коллективом, даже если этого не хочет. Кто-то более податлив на мнение этого коллекива, кто-то менее податлив. Из личного опыта знаю, что дети приходят из школы не такими, какими вышли из дома. Что касается  того, что ребенку рано или поздно придется столкнуться с некрасивой стороной этого мира, то скажу прямо, лучше пусть это будет позже, чем раньше. Поскольку неокрепшая душа более подвержена опасности, чем душа духовно утвержденная. Есть и примеры. Знаю двух братьев. Они родились у одних родителей, росли в одной семье. Но один учился в обычной школе и много времени проводил на улице. Другой - воспитывался при храме, и учился в православной гимназии. В результате, последний оказался более жизнеспособным и менее податливым страстям. Сейчас он священнослужитель. А у первого жизнь, мягко говоря, пока не сложилась... Поэтому для православных людей вопрос о том, куда отдать ребенка учиться, все-таки стоит остро.

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ