Дискуссия

Куда отдать ребенка учиться?
 
По понятным причинам люди, работающие в церковных структурах, не могут рассчитывать на большую зарплату. Многие из них многодетны, поскольку иметь несколько детей для православных - норма. Но вот наступает момент, когда каждого ребенка необходимо отдавать в школу. И перед родителями встает неразрешимый вопрос: куда отдать детей учиться? Конечно, во всех отношениях церковным детям лучше учиться в православных гимназиях. Но платить даже за одного, не говоря уже о нескольких детях, церковным работникам не по карману, так как обучение в православных учебных заведениях стоит весьма и весьма недешево. О том, как церковные дети чувствуют себя и что перенимают в общеобразовательных учреждениях, отдельная тема для разговора. Ясно одно: работники храмов не могут позволить себе обучать детей в православных гимназиях. Спрашивается, что делать верующим в данной ситуации? Ждем ваших отзывов.
 
Николай:
 Здравствуйте! Если денег нет - то вопрос куда отдавать ребенка не стоит. Мне кажется проблема состоит не в том, куда отдать ребенка учиться, подчеркиваю - учиться, а в том - как его воспитывать родителям. В нашем обществе существует устойчивое мнение, что садик, школа, институт, помимо обучения, должны воспитывать наших детей. Однако, именно воспитанием должны заниматься родители, для этого у нас есть все возможности. Именно родители могут дать детям все полезное для воспитания души. Если переложить эту работу на другие плечи, не уверен, что мы получим нужный результат даже за большие деньги. Обучить, привить манеры, может любой хороший преподаватель, но что касается духовного воспитания - то здесь стоит задача родительская: неустанно вести ребенка к вере, личным примером учить жить по заповедям. Тогда и окружающий мир не страшен для детей. Тем более, что в этом мире им рано или поздно придется жить. И если ребенок с детства научиться отличать в окружающем добро и зло, то и в дальнейшей жизни ему будет легко ориентироваться. Не нужно думать что гимназия оградит ребенка от не нужных связей, контактов, рано или поздно ребенок столкнётся с суровой действительностью за забором гимназии.
 
Владимир:
 
Здравствуйте! Не могу согласиться с мнением Николая. С одной стороны, безусловно, воспитывать ребенка должны родители. Но с другой - нельзя не понимать, что огромное влияние на душу ребенка имеет среда, в которой он находится. "Не обманывайтесь, - предупреждает Апостол Павел - дурные сообщества развращают добрые нравы..." Маленький человечек находится в школе почти ежедневно и проводит в ней значительную часть своего времени. Он сливается с коллективом, даже если этого не хочет. Кто-то более податлив на мнение этого коллекива, кто-то менее податлив. Из личного опыта знаю, что дети приходят из школы не такими, какими вышли из дома. Что касается  того, что ребенку рано или поздно придется столкнуться с некрасивой стороной этого мира, то скажу прямо, лучше пусть это будет позже, чем раньше. Поскольку неокрепшая душа более подвержена опасности, чем душа духовно утвержденная. Есть и примеры. Знаю двух братьев. Они родились у одних родителей, росли в одной семье. Но один учился в обычной школе и много времени проводил на улице. Другой - воспитывался при храме, и учился в православной гимназии. В результате, последний оказался более жизнеспособным и менее податливым страстям. Сейчас он священнослужитель. А у первого жизнь, мягко говоря, пока не сложилась... Поэтому для православных людей вопрос о том, куда отдать ребенка учиться, все-таки стоит остро.

Николай:
Как сказал один человек-бытие определяет сознание.Праведный Лот этого не знал, поэтому не убегал из Содома .Думаю,мы появляемся на земле не для того, чтобы отсидевшись за забором , удобно войти в Царство Небесное, и укрыв детей от влияния мира, кого вырастим?Пересадите растение из теплицы на открытый простор, засохнет от солнца, и сколько еще хлопот с ним будет, пока укрепится и все равно будет слабым,,В мире будем иметь скорбь, но ..Я победил мир,,Так что же мы пугливые-то такие?Пример хромает, сколько в жизни обратных примеров?В верующей семье вырастает равнодушный к вере, и наоборот бывает. Больщая проблема в нашей мирской привязанности, в нашем стремлении схемы достижения успеха в жизни перенести на духовный уровень.Устрою ребенка в православную гимназию ,потом найдет православного друга жизни потом оградим еще от чего нибудь- глядишь и проведем прямо к вратам!Куда же деваться остальным, гимназий мало, а своих чад спасти желающих много!Может не надо так переживать, может без гимназий дорогих обойдемся? 
 
Олеся

Николай - это мой отец. Я училась в общеобразовательной обычной школе, там было много и много грязи, и много чистоты - и в обычной школе, представьте, есть чудесные дети, среди которых можно найти друзей. Сейчас мне 26 лет, семья. Через улицу православная школа - замечательнейшая школа, загляденье просто. И там тоже, знаете, и много нечистоты, и много света - там те же самые дети. Где чего больше - я не решаюсь судить. Для каждого ребенка в отдельности, так и для каждой семьи может оказаться решающим то, чего другая семья не заметит; что-то будет для ребенка спасительным, а то же самое для другого - губительным. И тут ОЧЕНЬ многое зависит от семьи. Мне было сложновато в школе, но, как пишет мой папа, личный пример родителей мне и дал силы, мужество и правильное ориентирование в школьной жизни и в школьных отношениях; храм и службы уже тогда стали моим камертоном. Чтобы дать такой пример, нужно самому не быть слепцом. Нужно быть в добрых отношениях с ребенком, и в нужных отношениях с Богом. Мало просто быть верующим - воспитывать в себе родителя необходимо, видеть ребенка нужно учиться. Семья может в искушениях помочь, а может и подтолкнуть, в добрых начинаниях поддержать, но так же и не уберечь. Такое многообразие детско-родительских отношений в мире! Сколько детей, сколько родителей - и сколько же их сочетаний! Сколько характеров, темпераментов, как часто бывают в одной и той же семье разные дети и судьбы! Мне кажется, если есть деньги и желание - можно и в гимназию, если нет - то в обычную школу, ни то, ни другое не является определяющим в жизни. Определяющее в жизни нечто другое, посложнее что-то, чем просто устройство школы.

Владимир, но все же для меня остается некоей загадкой достаточно высокая плата в православных школах. Почему мы, православные люди, не можем вместе просто учиться? Почему это организовано, как плата частному лицу? Жалко, что нет активной заинтересованности пастырей в организации таких учреждений, храмы ведь тоже платят налоги, и это те же деньги, которые отдают прихожане. Поэтому, что касается детей в гимназиях, часто там учатся те, кто может просто платить, а родители рассчитывают на воспитательную функцию таких школ. Из этого получается гремучая смесь и, я считаю, лицемерие :( надеюсь, я ошибаюсь.

Екатерина

Олеся, к сожалению, родители, "рассчитывая на воспитательную функцию школ", пытаются переложить всю ответственность за воспитание своих детей на учебное заведение, забывая о том, что это их долг и прямая обязанность.

Олеся

Екатерина, вот и я про это. Очень жаль, что православные школы не могут быть для всех своих, а нужны платежеспособные в подавляющей массе...

Дисуссия ВКотанкте