Воскресная школа

Педагогическая копилка

Вавилонское столпотворение

Вавилонское столпотворение

(Урок ориентирован в первую очередь на возрастную группу 10-15 лет, подразумевает общение в виде диалога, однако его содержание может показаться интересным любому читателю)
 
Уже из самой темы нашего урока мы уже можем понять, что речь пойдёт о творении некоего столпа в городе Вавилон. Но для начала давайте разберёмся, что (или кто) может именоваться словом «столп» (столб).

Столбы. Итак, что такое столп, и зачем его возводят. Столп или столб – распространенный архитектурный элемент вертикальной формы, кратко утверждает словарь. Какие виды столпов мы знаем? Столб в заборе, столб (колонна) в здании, столб под навесом, столб в воротах, верстовой столб, фонарный столб. Ещё есть какие-нибудь столпы? Башня в крепости – это столп? Конечно. Помните, в Священном Писании говорится о столпах огненном и облачном, которые указывали евреям путь из Египта в Землю Обетованную?
Теперь давайте разберёмся, для чего люди возводят столпы. Столб в заборе для чего нужен? Чтобы забор не рухнул, и чем крепче стоят столбы – тем крепче весь забор. Верстовой столб для чего? Чтобы люди шли верной дорогой и не заблудились, могли узнать, какой путь уже пройден и сколько осталось до цели. Фонарный столб для чего? Чтобы освещать дорогу и окрестности, и чем ярче он светит, тем лучше. Если в крепости башня одна разваливается, что может случиться? Всю крепость может захватить враг. Какой вывод мы можем сделать в данном случае? Чем столпы в крепости крепче, тем неприступнее она для врага.

От Адама до потопа. Теперь давайте подумаем, все ли люди ведут благочестивый образ жизни, каются в своих грехах и благодарят Бога? Не все! После того, как Господь выгнал из Рая Адама и Еву, что произошло? Первый же их сын убивает своего брата. Господь его помиловал, не стал сильно наказывать, и даже жизнь сохранил. Люди стали исправляться и вести благочестивый образ жизни? Земля плодородная, урожай приносит обильный, живи себе – не знай забот, так большинство людей и поступало. Но только единицы хранили веру в Истинного Бога, и ко времени Всемирного потопа на Земле осталось одно единственное семейство праотца Ноя. Вся Земля погрязла в грехах. 150 дней (почти полгода, 5 месяцев) вода на земле прибывала, и, даже истребляя грешное человечество, Господь, проявляя милосердие, давал людям возможность пред видом приближающейся смерти раскаяться в грехах. Закончился потоп, люди с благодарностью принесли жертвы Богу, Господь их благословил, дал знамение – радугу, что больше никогда не будет наводить на Землю воды потопа. Люди заново стали осваивать землю, хозяйство создавать.

От потопа до столпотворения. Ещё свежо было в памяти потопление всего человечества, как человек вновь спешит совершить грех. Родной сын Ноя высмеивает отца, которому, кстати, уже 602 год от рождения шёл. Вы думаете, это мелочь, всего то, надсмеялся над отцом? А, между прочим, подобные грехи в те времена смертью наказывались, и непочтительного сына побивали камнями. Но не посмел отец поднять руку на сына, на котором покоилось Божие благословение, и изрёк наказание Хаму через проклятие его сына и своего внука – Ханаана, предсказывая его потомкам рабское положение среди других народов. Другим сыновьям дал благословение, предрекая, что в потомстве Сима сохранится истинное богопочитание, а потомки Иафета заселят всю землю и примут истинную веру от потомков Сима. На этом примере мы можем видеть силу родительского слова и наказание за недостойное поведение по отношению к родителям.
Что же произошло дальше, все люди сохранили благочестие? К сожалению, не все. Чем же они занимались? Чем обычно занимается человек, который забывает о Боге? Чем угодно, но не тем чем нужно. Он соревнуется с другими людьми: кто быстрее, выше, сильнее, умнее, «круче», богаче. Он спешит превзойти других: блеснуть умом, сострить, брякнуть глупость, а может наоборот, умную вещь, но не вовремя и не к месту, – список можно продолжать бесконечно. Чего бы такого ещё сделать, чтобы отличиться и превзойти окружающих? Конечно же, нужно достать до Бога, а ещё лучше – попытаться самому стать богом, не правда ли, где то подобный случай мы уже изучали?! Однажды уже предлагал диавол человеку в Раю стать богом, и что, получилось? Но люди продолжают в своей гордости и любопытстве, в тщеславной погоне за славой и достижениями, – попадаться на ту же приманку, что и первые люди. Только вдумайтесь в смысл слова тщеславие – тщетная слава, бесполезная, пустая, да и не слава вовсе, а мыльный пузырь собственного самопочитания. А что обычно делают люди для защиты своих интересов? Строят для них оборонительное сооружение – столп: высокий-высокий, крепкий-крепкий, как крепость. Вы спросите – для чего? Во-первых – это прекрасное применение новейших достижений науки и техники, а во-вторых, очень хочется иногда подняться на облака, посмотреть на «бога», а ещё лучше – выше него забраться, в космосе поискать, сверху на всех посмотреть, самому покрасоваться.

Строительство Вавилонского столпа и смешение языков. Среди потомков Хама особенно прославился некий Нимрод (имя его означает бунтовщик, мятежник), он стал первым царём и основателем Вавилонского царства. Нимрод мечтал о владычестве над всем миром, и в знак своего могущества решил построить башню «вышиною до небес» из крупных кирпичей, скрепляемых «земляной смолой» (некое подобие асфальта). Придёт разве умному человеку в голову мысль – строить башню до облаков, чтобы на Бога посмотреть? Глупая затея, не правда ли? Умному – нет, а глупому – запросто. Что можно сделать с человеком, у которого в голове полно глупостей, и он не может их побороть? Можно, конечно, закрыть рот или лишить языка, чтобы молчал, но разве это выход? Человек – существо свободное. Как быть в таком случае? Рот не закроешь, глупости мелет направо и налево, остаётся другим уши закрыть, а ещё лучше – сделать так, чтобы они не понимали этих глупостей. Уж коли полна голова глупостей, и рот не закрывается, так хоть не поймёт тебя никто.
Для строительства башни Нимрод привлёк множество мастеров и рабочих из других племён. Космических кораблей тогда не было, в космос летать народ ещё не додумался, башенных кранов тоже не было, однако сооружение получилось и по нашим меркам достаточно высокое. Но для тех людей это было вершиной достижений науки и техники. Успех Богоборческого предприятия мог окончательно погубить души людей, грозил полным нравственным развращением, поэтому Господь смешал их языки, так что один не понимал другого. Так в 2793 году от Сотворения мира (2715 г до Р.Х.) была прекращена стройка башни царя Нимрода, а город вместе с недостроенной высоткой получил название Вавилон, что значит смешение.
Восстановление башни Нимрода при Навуходоносоре и «Вавилонские столпы» нашего времени. Как вы думаете, научились люди чему-нибудь после неудачи в постройке Вавилонского столпа? Почти через 2000 лет после Вавилонского столпотворения царь Навуходоносор, о котором мы будем говорить немного позже, примерно в 6 веке до Рождества Христова достроил Вавилонскую башню. Вблизи неё была найдена табличка с надписью Навуходоносора: «Я восстановил башню, которую не смог закончить первый царь. Люди оставили её, произнося слова в беспорядке». Башню достроил, а Бога на облаках так и не увидел, узрел немного позже Его карающую десницу. Однажды, во всеуслышание восторгаясь своим могуществом и властью, Навуходоносор помешался умом, так на нём исполнилось пророчество пророка Даниила: «Отлучен он был от людей, ел траву как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него – как у птицы». Вавилонская башня, построенная Навуходоносором, была высотою всего лишь 210 метров – это около 70 этажей, и по преданию, это гораздо ниже, чем та, что строилась Нимродом. Сколько таких столпов, на которых зиждется безумие мира, сейчас возвышается по всему миру? Вы думаете, на вершине Останкинской телебашни подвижники благочестия подвизаются? Вавилонский столп уже давным-давно разрушен, первые его строители рассеялись по всему миру, последний обезумел, а безумное творение столпов продолжается до сих пор. Нам же остаётся делать выводы из истории и верно выбирать столпы, на которых будет держаться основание нашей жизни.

Столпники. Есть на свете столпы, которые люди использовали для защиты и украшения своей души. Мы с вами прекрасно знаем о таких столпах святости, которых так и прозвали в народе – столпниками: преподобные Никита Столпник, Симеон Столпник, Алипий Столпник, Даниил Столпник, Лука Столпник и многие другие. Почему их именуют столпниками? Они башни до небес возводили? Нет. Они жили на столпах? Да, но не все. Столпник (греч. στυλίτης, лат. stylita) – святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига – непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышенной площадке, башне и т. п.). А преподобный Никита Переяславский Столпник выкопал себе подземный столп-пещеру. За что же мы их в таком случае именуем столпниками? Они укрепляли и поддерживали православие не только в себе, но и в окружающих людях. Путь ко спасению указывали? Конечно! Через них Господь дорогу ко спасению освещал? Да! Веру православную и людей благочестивых защищали от нападков врагов и лукавых духов? Естественно! Таких людей мы называем столпниками за их подвиг, а всех святых именуем столпами православия, на которых Церковь православная держится и равняется.