Народная агиология

 

«Народная агиология» — это новая рубрика, обращенная к читателям сайта, интересующимся житийной литературой, и всему тому, что связано с понятием «святость». У каждого, несомненно, складывается свой опыт чтения житий, опыт осмысления и опыт участия того или иного святого в нашей жизни. Святейший Патриарх Кирилл в недавнем интервью ТВ программе «Вести», привел очень зримый логический пример существования Бога. Он сказал следующее: «Если бы люди не получали от Бога ответа на свои вопросы и обращения, разве стали бы они Ему неустанно молиться вот уже в двух тысяч лет Христианства? Также и наш личный опыт святости, постоянно свидетельствует о том, что нас слышат и нам отвечают. Большей частью без громких чудес, но, тем не менее, это происходит постоянно.
Когда-то «Русь Святая», как называли бесчисленные народные потоки к монастырям и святыням, была такой же полноводной, как и множество рек и речушек в России. XIX век — век предшествующий революционной катастрофе 1917 г. — весь был наполнен особой народной любовью к святым. И люди совершали свои многодневные пешие паломничества не по благочестивой традиции только, т.е. как бы автоматически, как принято было у отцов и дедов. Как раз XIX век явил то, что не было в таком массовом виде у отцов и дедов, а стало духовной потребностью огромной части верующего простонародья и образованных и зажиточных слоев населения.  
Наша рубрика создана для того, чтобы обратиться к тем, или иным житиям русских святых, как к путеводителям в мир святости, в мир русской церковной культуры, многовекового опыта и народной традиции, чтобы читатели Очаковского сайта и рубрики «народная агиология» сами могли принять участие в страничке и привести пример своего общения со святостью: паломничества к святому или святыне и т. д. Мы предлагаем читателям сайта участвовать в  тематических страницах, посвященных или конкретному русскому святому, или группе святых (по регионам), собранных в региональный патерик (Тверской патерик, Самарский патерик и т.д.), помещать сюда свои материалы (поездки в эти места или фотоматериалы об этих местах и об этих святых) и отклики. С благодарностью будем принимать и другие формы проявления почитания святых и святынь, чтобы ознакомить читателей сайта с ними.

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ