Литературная страничка

 

 
Жизнь
 
   Макар осторожно, почти крадучись, подошёл к сельской церкви и заглянул через приоткрытую дверь. Днём, среди недели церковь, как обычно, была пуста. Кто не был в поле, был в огороде, на ферме или в ином месте, где нужны были рабочие руки. Летом в деревне выходных не бывает.
   Макар подошёл вплотную и приоткрыл дверь. Внутри было тихо. Он осторожно шагнул через порог. В церкви царил полумрак и было свежо, не так как на улице. Макар прошёл вперёд и огляделся.
   Пожалуй, более сорока лет не был он здесь. Ещё мальцом, мать приводила его сюда. Тогда он не думая крестился как учила его мать и так быстро как только мог, чтобы побыстрее закончить с этим и бежать на улицу к ребятам. Мать, как правило, забывалась в молитве и Макар всегда пользовался этим. Потом, дома, она пугала его, что Бог его обязательно накажет за такое поведение, и Макар не то чтобы сильно боялся Его, скорее заочно не любил за это неминуемое наказание. Одно успокаивало тогда его душу, что это будет ещё не скоро. Сколько уж лет прошло с тех пор, а поди ж ты, пришёл таки в храм. Сам пришёл.
   Едва только на его груди появилась “октябрятская” звёздочка с юным Ильичём, как страх перед наказанием отошёл куда-то на второй план. Вот мой истинный защитник, думал тогда Макар, а уж с пионерским галстуком ему никто уже не был страшен. Вся жизнь была впереди со всеми радужными перспективами. Наука принципиально отвергала Бога и Макар слепо верил этому, хотя и мало что понимал из всего услышанного на уроках. С точными науками “дружба“ у него как-то не сложилась, а книг в их доме было мало. Бедно жили в то время в деревне.
   Однажды, уже после армии, он увидел в соседней деревне как работает кузнец, и заболел этим. Заболел навсегда. Десять лет он был у него в подмастерьях. Фактически до его смерти, а после занял его место. Жизнь его текла спокойно и размеренно. Работы, а значит и заработка, вполне хватало. В деревушке, где стояла кузня, и куда он переехал, Макар пользовался заслуженным уважением. В наше время кузнец довольно редкая, скорее даже диковинная профессия. К нему приезжали даже из города. Кованые безделушки постепенно входили в моду, да и сельской работы вполне хватало. Кому коня подковать, кому петли на ворота выковать, а то из МТС приходили с заказами. Даже лопнувшие подшипники научился сваривать Макар. И вот, когда ему перевалило уже за пятьдесят, и внучка по осени собиралась в первый класс, Макар столкнулся с проблемой, которую никак не мог преодолеть. Соседка попросила его выковать крест на могилу мужу и Макар не смог. Не получался у него крест. Прямо как у Данилы. У того не получался каменный цветок, а у Макара кованный крест. И не столько стыд глодал его душу, сколько обида.
   На Руси возрождалось православие. Люди, не боясь, посещали церковь. Даже сын его окрестил внучку. Макар дивился этому, но помалкивал. Ну, старухи ладно, но молодёжь вместо клуба стояла в церкви, как он их называл, “подсвечниками”, вот что поражало его. Он был уверен, что это не более чем очередная мода, которая вскоре пройдёт, но...
   Соседке сделал крест Васильковский кузнец. Красивый получился крест, ажурный. Тайно Макар попытался повторить этот рисунок, но получилось не очень… а потом он увидел по телевизору передачу про иконописца и вдруг понял, что без Его помощи не обойтись.
   Макар прошёл на середину храма и огляделся. В полумраке, при мигании лампад, иконы казались живыми. Кто-то смотрел на него с укором, кто-то с сочувствием и пониманием. Особенно строго смотрел на него бородатый старик. Казалось, он вот-вот погрозит Макару пальцем. Вдруг чуть слышно скрипнула входная дверь, и Макар оглянулся. На пороге стоял батюшка. Он молчал, ждал, пока к нему обратится кузнец.Макар мялся, не зная с чего начать.
            -Проблема у меня большая,- теребя кепку в руках, сказал Макар. Не отрываю ли от дел?
            -А моё дело как раз и заключается в помощи, таким как ты,- спокойно ответил батюшка.- Пойдём-ка на лавочку присядем и попробуем решить твою проблему,- показал он рукой в угол.
Макар подошёл к лавочке и остановился. Он открыл было рот, но батюшка показал на лавку и Макар сел. Батюшка молчал, чтобы дать кузнецу собраться с мыслями, но Макар продолжал молчать.
            -И так, что же у тебя случилось?- наконец прервал тишину батюшка. 
            -Вы понимаете, я всю жизнь проработал кузнецом в соседней деревне. Казалось, всё умею. А тут конфуз вышел. Попросила соседка меня крест на могилу мужу выковать, и   не получился крест у меня. То есть то, что я хотел, не получилось, а плохую работу я не отдаю, не привык. Раньше-то я ограды делал, и красиво получалось, а вот крест
 впервые заказали, а я не смог,- трагично и в то же время с удивлением сказал Макар.
       -А я ведь тебе колокол хотел заказать. Наш-то в лихие годы скинули. Молчит
      колокольня, уж сколько лет молчит,- с сожалением сказал батюшка, причём не понять было, о чём он больше жалеет, о колоколе или о том, что Макар оказывается не в состояние ему помочь.
            -Это очень серьёзная работа,- только и сказал Макар.
            -Так ты отказываешься, что ли?- с хитрецой спросил батюшка.
            -Скорее сомневаюсь в себе. Впервые в жизни сомневаюсь,- опустил голову Макар.
            -А если о помощи попросить,- вдруг предложил батюшка.
            -В “район” на “механический” что ли ехать?- удивился Макар.
            -Зачем в “район”, есть Помощник и ближе и лучше,- спокойно ответил батюшка.
Макар вопросительно посмотрел на него.
            -Что удивляешься? Вот Он, - показал батюшка на распятье, искусно вырезанное из дерева.- Ты Его попроси, Он всё может. Только горячо, от всей души проси,- добавил он.
Макар недоверчиво посмотрел на батюшку.
            -Да не шучу я с тобой. Не в том мы с тобой возрасте, чтоб об этом шутить. Ты подойди к иконам поближе, да приглядись повнимательнее, может чего и увидишь.Об Андрее Рублёве слыхал поди, так он без поста и молитвы, а главное со злобой в  сердце, за иконопись не брался. Оттого его иконы в лучших музеях мира висят, шедеврами считаются. А приглядись и пропорции не соблюдены, и палитра не такая яркая, как у Шишкина или Репина, а люди к ним тянутся. Потому как Душа в них есть, искра Божья. Вот оттого исцеляют они души людские, а порою и тело. Ты когда последний раз в церкви был?- спросил он Макара, чуть помолчав.
            -Так ведь в детстве ещё,- отвёл взгляд Макар.- Мать меня всё его карой стращала, да школа помогла дорогу сюда забыть.
            -А отец у тебя есть?- вдруг спросил батюшка.
            -Был,- ответил Макар.
            -Ты его тоже не любил?- не унимался он.
            -Да нет,- ответил Макар,- он у меня добрый был, с пониманием.
            -Так ведь наказывал поди, пусть не вожжами, но ремешком-то охаживал?- хитро сощурился батюшка.
            -Бывало конечно,- улыбнулся в усы Макар.
            -А этот твой Отец небесный тебя ещё ни разу не наказал, а ты Его значит заранее не любишь. Тот значит наказывал, но хороший, а Этот,- показал он на икону,- плохой? Ладно, пойду я, - поднялся батюшка со скамьи.- Захочешь поговорить, ко мне домой приходи, там за чаем и побеседуем, а здесь ты в Его доме,- показал он ещё раз на икону,- вот с Ним и беседуй. Всё Ему расскажи, всё, что на душе у тебя есть, ничего не
скрывай. Ты не думай, это не просто картинка намалёванная на куске дерева. Он всё поймёт и непременно поможет тебе. Он всем помогает и тебе поможет, не сомневайся. Он тебе такой же отец, как и твой родитель и так же тебя любит. И даже больше,- добавил батюшка уже у двери и вышел.
Макар тоже встал и тихо подошёл к иконе. Ещё в начале разговора он обратил внимание, что лик с иконы смотрел на него вроде как с укоризной, а подойдя поближе он вдруг понял, что не упрекает его лик, а вроде как сказать что-то важное хочет. Стоит только повнимательнее прислушаться и услышит он нечто сокровенное, то чего и в школе не расскажут, и в самых “умных” учебниках вряд ли найдёшь.
   Долго стоял батюшка чуть поодаль, ожидая, когда выйдет Макар, а когда вышел он, понял батюшка, отольёт им Макар в лихолетье утерянный колокол.
 
 Михаил Федик
.

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ