Публицистика

Почем нынче человеческие отношения?

Почем нынче человеческие отношения?
 
Все более и более заметно входят в нашу жизнь элементы, вытесняющие из сознания русского, некогда православного человека, понятие о подвиге, самопожертвовании, бескорыстии. Все более закрепляются в быте народа рационально-денежные отношения. И если бы только отношения, но и идеалы…
Вся современная банковская система процентно-финансовых структур основывается на древнем принципе ростовщичества. На Руси давать деньги в рост всегда считалось грехом. Всегда, но только не сейчас. Сейчас это норма. А поэтому наш народ и Отечество в целом сами виноваты в том, что испытывают болезнь всеобщего расстройства. Беда только в том, что излечение ее, люди видят в улучшении своего материального положения, а это лукавая сказочка, выдуманная СМИ по заказу своих хозяев.
Именно на рационально-денежные отношения опирается ничем не обеспеченный доллар, поработивший весь мир. Но это не главное. Главное то, что эта система финансов со всеми ее составляющими фактически является антихристианской и рождает антихристианскую идеологию. На это указывают и слова из Откровения св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «…никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его…»(Иоанн. 13; 17). Слова «покупать» и «продавать» прямо свидетельствуют о финансовых отношениях, что еще раз подтверждает не случайность сделанных выводов.
Россия потому и теряет свою самостоятельность, что уже восприняла чужую систему ценностей, чужую идеологию. Русский народ постепенно скатывается к тому, что меряет всю свою жизнь деньгами. Хотя раньше отношение к деньгам у большинства людей было нормальным: деньги – необходимый продукт обмена и не более. Теперь деньги становятся своеобразным кумиром, наркотиком, страстью, идеологией, а их стяжание – смыслом жизни. Люди совершенно не понимая этого, втягиваются в страшный процесс физического и духовного порабощения теми, кто этим процессом управляет.
А управляют этим процессом те, кто из поколения в поколение передавал своим детям навыки стяжания земных благ, кто опутал всю планету финансовыми сетями и втянул в свою денежную игру почти все финансовые структуры мира.
«Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих (на вас). Богатство ваше сгнило и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни. Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа. Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как-бы на день заклания. Вы осудили, убили праведника; он не противился вам» (Иак. 5; 1-6), – напоминает Апостол.
Для русского православного сознания всегда было естественным жить в режиме подвига. Когда мы говорим «русский дух», то подразумеваем не только силу и мощь, олицетворяющие это понятие, но и сам подвиг, жертвенность, за которые Господь щедро награждал свой народ, в том числе, и земной славой, силой и могуществом, и земными благами и богатством. Только к этому богатству люди относились иначе, чем теперь, как сказано: «Богатство аще течет, не прилагайте сердца» (Пс.61;11).
Думается, что если бы русские люди, как и прежде, сохраняли трезвенное отношение к жизни, чему и учит нас Святая Церковь, не увлекались бы мнимыми призраками благополучия, то Россия была бы здоровой, а ее недруги не имели на нее столь сильного влияния.
Деньги вытесняют из жизни подвиг, охлаждают веру, расслабляют душу, похищают покой и, в конце концов, ведут в погибель. Разве они улучшают жизнь? Разве богатые не страдают, не болеют, не умирают (в том числе и насильственной смертью)? Разве они не боятся потерять деньги, власть и жизнь? Разве они счастливы? Не лучше ли думать о чем-то большем, чем эти лукавые деньги?!...
 
Владимир Малышев. 
.

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

27.03.2017

Архиерейская литургия

 подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ