Публицистика

Зарубки

 

 
 «ЗАРУБКИ»
МУЖЕСТВО
Сколько в жизни примеров настоящего мужества! Как-то смотрел по телевизору бой боксеров-тяжеловесов. Силы и мастерство были слишком неравны. Проигрывающий боксер падал на ринг уже не первый раз, на его лицо было страшно смотреть. Видно было, что он держится на ринге лишь невероятным усилием воли. «Какое мужество!» - восклицал комментатор. И правда, это, конечно, мужество: не выбросить белый флаг, ясно понимая, что бой все равно безнадежно проигран. Правда, нельзя не учесть, что даже за проигранный бой боксер-профессионал получал огромные деньги. Глядя на этот бой и слушая восхищенные возгласы комментатора, я вдруг вспомнил примеры настоящего мужества – ради Христа. Умирала от рака наша знакомая Оля. Ей было всего 49 лет. Боли у нее были ужасные – и со временем все усиливались. Последние минуты ее жизни стали для нее настоящим испытанием: боль была уже невыносима, не помогали и обезболивающие. «Сделай мне укол – пусть я умру, нет сил больше терпеть!» - в слезах умоляла она мужа. Виктор очень ее любил – и каково ему было смотреть на ее муки! Понимая, что она уже умирает, пересиливая себя, удерживая ее за руки, он только повторял: «Оленька, потерпи еще немного, нельзя, грех!»  Вот образец христианского мужества.
ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ
Зачем мы ходим в церковь, чего ждем от Бога? Вспоминаю отца Николая, который неизменно заканчивал свои разговоры с любым прихожанином словами: «Ну, Царствия тебе Небесного!» Многих такое приветствие озадачивало и ставило в тупик. Человек размышлял: «Неужели ж мне помирать пора?» Одна женщина, взявшая у отца Николая привычку желать всем Царствия Небесного, едва выпуталась из положения в разговоре со своей знакомой, которая была шокирована таким пожеланием. Да, не каждый, ходя в храм и прося себе у Бога Царствия Небесного, готов услышать пожелание получить это Царствие. Противоречие? Нет, маловерие и суеверие, и, как говорится в одной из молитв, «прочее зловерие». Ходим в храм чаще всего просить у Бога сегодняшних, земных благ, а Небесное Царствие – это не сейчас, когда-нибудь, когда помрем. Чтобы получить Небесное Царствие, человеку нужно строить его при жизни, «носить кирпичики», отказываясь от каких-то благ на земле.«ОТЧЕ НАШ» АЛЕКСЕЯ ХОМЯКОВА Как мы молимся? Готовы ли мы, как Алексей Хомяков, просить у Бога только Небесного Царствия? – ведь Хомяков никогда в своей молитве не просил у Бога даже здоровья. Полностью доверял Богу и предавал себя в Его волю. То есть нисколько не лукавил, когда произносил ежедневно в молитве «Отче наш»: «Да будет воля Твоя».
НАСЛЕДСТВО
У белгородского старца схиархимандрита Григория (Давыдова) был случай: умер муж его духовной дочери, крупный партийный работник. Старцу была открыта его посмертная судьба. Когда духовная дочь наутро приехала рассказать ему о смерти своего мужа, отец Григорий предупредил ее словами:- Да Ваш муж в такое место попал, что нам только мечтать об этом. Удивляюсь, как он, детдомовец, и спасся – ведь там же учили только атеизму!? Духовная дочь рассказала старцу Григорию, что муж попал в детдом во время войны в пятилетнем возрасте, лишившись отца и матери. Как-то его в детском доме спросили, знает ли он какой-нибудь стишок наизусть. Он ответил, что знает один стишок – его мама научила. И он прочел от начала до конца «Отче наш». Отец Григорий даже прослезился:
- Так вот почему его Господь спас! Ему мать оставила наследство. Вот это наследство – «Отче наш» - и спасло его!»
УМЕРЕТЬ ВОВРЕМЯ
Белгородский старец схиархимандрит Григорий молился о здравии людей, но при этом более всего стремился исполнить волю Божию о человеке, и если человеку было полезнее умереть, то смирялся. Одна женщина, его духовное чадо, просила за своего мужа:
- Батюшка, может быть, все-таки можно его у Господа вымолить?
- Бездна ума у Господа, а Вы все по-своему хотите. Да все возможно вымолить, так локти себе кусать будете. Он заслужил награду, все испытания выдержал. А впереди его ждет такое испытание, которое он не выдержит и потеряет все свои награды. Вы этого хотите?

 Владимир Мельник

.

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ