О вечности

Что видит душа

 
Что видит душа «там»?


    
По свидетельству святых отцов и людей, испытавших кончину при жизни, смерть совсем не такая, как многие ее себе представляют. К тому же, скончавшись, человек не сразу понимает, что он умер. Видимо, нам всем при разлучении души с телом придется переживать, то чего мы себе не представляли, и о чем не помышляли ранее.
Для неверующих людей смерть  представляется сном без сновидений. Других страшит неизвестность. И они стараются о ней не думать. Хотя ощущение неизбежности и смутная тревога от этого не исчезают. Все знают, что умрут, но мало кто понуждает себя готовиться. Но как и к чему готовиться?
     Священник Александр Милеант, основываясь на учении Церкви и многих свидетельствах людей, испытавших состояние смерти, говорит о характерных моментах пребывании души за гранью земной жизни. Первое, что он отмечает это видение душой  своего двойника, бездыханно лежащего на смертном ложе. Душа не может дать о себе знать и догадывается, что уже покинула тело. Иногда она не узнает двойника, например, в случае внезапной смерти при аварии или чего-то подобного. Она не понимает явь ли происходящее или сон.
     Но все же душа полностью сохраняет свое «я». Ее умственные, чувствительные и волевые способности остаются при ней. А слух и зрение становятся даже острее. Способность мыслить становится необыкновенно энергичной, проясняется память. Люди, лишенные каких-либо способностей в связи с болезнью или от старости, вновь приобретают их. Болезнь и страдания, сопровождающие процесс умирания, по выходе души из тела, сменяются облегчением, словно душа сбросила с себя тяжелую и грубую одежду. Однако остаются любовь и заботливые порывы в отношении родных и близких. 
    После душа переходит духовный мир. Многие описывают этот переход, как путешествие по темному туннелю, в конце которого виднеется свет. По мере приближения свет становится более ярким и увеличивается. От него веет добром. Христиане отождествляют этот свет с Христом, сказавшим: «Я свет миру». Свет беседует с душой путем мысли и от него ничего нельзя утаить. Перед духовным взором человека проходит его земная жизнь. Он просматривает ее словно на кинопленке детально и отчетливо в виде быстро сменяющихся жизненных эпизодов. Душа снова переживает и морально переоценивает все свои поступки. Этот просмотр всегда оставляет в душе глубокий и благотворный след. Это похоже на суд человека над собой, точнее суд его ожившей совести. Часто мы скрываем свои отрицательные черты от других. Укореняемся в этом так, что пытаемся обмануть и самих себя. Мы так привыкаем лицемерить, что уже не видим своего подлинного «я» нередко гордого, самолюбивого и похотливого. Но во время кончины человек видит себя таким, какой он есть на самом деле. Сознание сделанного зла становится для него «червем неумирающим» и «огнем неугасаемым».
В потустороннем мире пространство, время, предметы имеют совсем другое содержание, непривычное для наших органов восприятия. Душа видит и ощущает то, что не возможно описать. Например, расстояния в том мире преодолевается одним лишь действием мысли. Душа способна без труда перенестись в самое отдаленное место, она совершенно не ощущали течения времени. Она видит неземную природу луга, сады, деревья, птиц, животных таких цветов и качеств, которых на земле не бывает. Она слышит пение и музыку необычайной красоты. Душа, покинувшая тело, не сразу узнает себя. Бывает, что дети видят себя взрослыми, а старики – молодыми. Утраченные в процессе жизни члены тела вновь оказываются на своих местах. Слепые – видят. Бывает, люди при жизни, страдающие слепотой, после временной смерти описывали то, что делали врачи с их телом, во что были одеты и к каким аппаратам подключали их жизненные органы.
          Многие рассказывали о встречах в загробном мире с почившими родственниками или знакомыми. Иногда такие встречи происходили в земных условиях, а иногда в нездешнем мире.  Душа встречает в основном близких людей. Видимо, что-то родственное притягивает души друг к другу. Многие говорят, что у тех, кто уже давно или недавно почил и находится в ином мире, нет возраста. Православная Церковь учит, что после смерти тела Господь определяет местопребывание для каждой души до Страшного суда. Поэтому встречи с душами умерших являются скорее исключением, разрешенным Господом для пользы людей, чем правилом. В том мире многое недоступно нашему пониманию. Рассказы людей, побывавших в загробном мире, в основном совпадают. Различны только детали. Например, христиане видят святых, ангелов, Богоматерь, Иисуса Христа. Люди неверующие рассказывают о храмах, юношах в белом или, иногда они ничего не видят, а только чувствуют чье-то присутствие.
     В духовном мире беседы происходят посредством мысли. Следовательно, если «там» известны и слышны все наши мысли, нам стоит научиться не только делать правильные и добрые поступки, но и правильно и непорочно мыслить.
     Многие люди, побывавшие в потустороннем мире, рассказывают о некоей границе, за которой уже нет возврата  в прежний мир. За ней начинается вечность.
     Иногда душе предоставляется выбор: остаться в духовном мире или вернуться на землю. Многих притягивает назад желание закончить дело их жизни, основанное на сознании долга, а не на эгоистических мотивах. Такие души вновь попадали в свои тела. Например, матери, возвращались к земной жизни, чтобы заботится о своих детях. Но иногда душу возвращают вопреки ее желанию остаться «там». Она уже вкусила неземной радости, исполнилась любви и мира, но ее время еще не пришло, и Бог повелевает ей вернуться.
          Иногда возвращение в тело совпадает с применением электрического шока или других реанимационных приемов. Некоторые испытывали при этом как бы толчок и в собственном теле чувствовали себя неуютно и холодно.
Обычно с людьми, побывавшими в ином мире происходит разительная перемена. Многие меняют свой образ жизни к лучшему. Верующие утверждаются в вере, неверующие обретают для себя Бога. Для основанной на атеистических постулатах науки, эти феномены непонятны и не исследованы. Но они понятны всякому православному христианину, основывающему свою жизнь на заповедях Божиих.
Не смотря, на огромное количество опубликованных воспоминаний людей, вернувшихся с «того света», никто не может рассказать о том, что находится за границей вечности. Об этом говорит только Христос, в проповеданном миру Евангелии. А главное, Он указывает всякому слушающему человеку, что следует делать, чтобы избежать вечных мучений, и как необходимо жить, чтобы стяжать вечные блага. 

Владимир Малышев

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ