Жизнь по вере

Православие в Китае

 

Православие в Китае
 
Интервью с протоиереем  ДИОНИСИЕМ ПОЗДНЯЕВЫМ, Представителем Русской Православной Церкви в Китае
- Отец Дионисий, расскажите, пожалуйста, о представительстве Русской Православной Церкви в КНР, сколько всего православных верующих в Китае, сколько приходов, в каких городах?
- Согласно законодательству КНР, в стране не может быть иностранных православных религиозных организаций, поэтому на территории КНР, кроме Гонконга, нет православных храмов Русской Православной Церкви. Однако есть четыре официально открытых храма Китайской автономной Православной Церкви, самостоятельность которой была провозглашена с 1957 года. На территории Гонконга действует приход святых апостолов Петра и Павла, первоначально открытый в 1934 году. В 1972 году деятельностью его была прервана в связи с кончиной благочинного протоиерея Димитрия Успенского. С 2003 года возобновлена деятельность православной общины, а в 2008 году официально – деятельность прихода. В Китае проживает около 13 тысяч православных верующих – граждан КНР, в основном, из числа русского национального меньшинства, на северо-западе и на северо-востоке КНР, а также в Харбине, Шанхае, Пекине и окрестностях. Помимо официально открытых приходов Китайской церкви в КНР имеется также ряд православных общин, в которых окормляются иностранцы, временно проживающие на территории страны. Такие общины есть в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчэне. Основная проблема на сегодняшний день – отсутствие китайских священнослужителей, подготовка которых сейчас ведется в духовных школах на территории России.
- Миссионерская деятельность – всегда сложная, хотя и благородная миссия. Как относятся к православию в Китае? Находите ли вы поддержку и понимание со стороны властей?
- В КНР официально запрещена миссионерская деятельность иностранных граждан среди населения страны. О православии в Китае знают не так много как, например, о католицизме или протестантизме. Вместе с тем растет и интерес к Православной церкви, история которой в Китае достаточна большая. Основная задача - предоставить максимально полную и адекватную информацию о Православной Церкви, ее духовной практике, традициях, истории, богослужении, культуре, социальном служении. В последние годы сделано немало переводов на китайский язык, издаются книги, много информации о православии на китайском языке появляется в Интерненте.
- Строятся ли новые храмы РПЦ в Китае, если да, то где? Участвует ли российский бизнес в строительстве храмов?
- На территории посольства России восстанавливается Успенский храм, который будет храмом-музеем, памятником истории Российской духовной миссии. Его восстановление идет за счет средств российской стороны. В остальных городах КНР храмы не только не строятся, но и, к сожалению, зачастую используются не по назначению, например, как рестораны в Шанхае или склады. Пока о строительстве новых храмов речи не идет. Сейчас перед православными верующими Китая стоит задача воссоздания православной среды, которая смогла бы сама добиться соответствующих разрешений от властей КНР на воссоздание и возрождение Церкви в Китае. Первоочередные задачи на данный момент – это создание системы образования, перевод и издание книг. Этими вопросами, прежде всего, занимается Православное братство святых апостолов Петра и Павла в Гонконге. Вся его деятельность осуществляется благодаря пожертвованиям прихожан, у братства нет постоянных состоятельных благотворителей, поддержки крупных компаний или государства.  
Беседовал Антон Купрач
.

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ