Публицистика

Рок-н-ролл жизнь или смерть

Рок-н-ролл … жизнь или смерть?


Сегодня даже в православном обществе много спорят о так называемой рок культуре. По этому поводу сломано немало копий и исписано множество бумаги. Мы не будем ничего доказывать и опровергать, а просто предоставим некоторые факты о выдающихся рок-музыкантах. Они довольно красноречивы и не требуют комментариев.

Поклонникам рок-музыки должен быть хорошо известен знаменитый американский рок-музыкант, гитарист-виртуоз Джимми Хендрикс. В жилах этого легендарного музыканта текла кровь индейского племени чероков. В 23 года он переехал из Америки в Англию и создал свою музыкальную группу. Первые же альбомы принесли ошеломительный успех.
В 1967 году на фестивале в Монтрее (США) Хендрикса ожидал подлинный триумф. Но пресыщенность славой, потребность в острых ощущениях привели музыканта к употреблению наркотиков. Его концерты становились все более зрелищными и одновременно - разрушительными. Коронным номером Хендрикса был ритуал разбивания и сожжения гитары. Однако и это скоро наскучило звезде рока. "Не желаю больше разыгрывать клоуна",- говорил он друзьям. В феврале 1967 года его группа распалась, но в начале августа 1970 года он открыл студию звукозаписи в Нью-Йорке, а в конце месяца отправился на фестиваль в Уайт.
В середине сентября подруга Джимми Хендрикса, пришедшая его навестить, нашла в номере отеля мертвое тело. На ночном столике белела короткая записка: "Жизнь - только миг, любовь - привет. С Богом!"
При вскрытии врачи обнаружили в организме Хендрикса сверхдозу наркотических веществ.
Другой известный музыкант основоположник рок-н-ролла Элвис Пресли в конце жизни чрезвычайно злоупотреблял наркотиками. Только за последние два года он получил от своего врача 19 тысяч (!) доз различных наркотических веществ. В 1981 году биограф Пресли Альберт Голдман выпустил книгу, в которой утверждалось, что рок- музыкант умер из-за того, что по неосторожности принял слишком большую дозу транквилизаторов.
Голдман приводит много фактов, подтверждающих эту версию. За две недели до смерти, как бы снимая грехи с совести, Элвис пригласил к себе Билли Стэнли и со слезами на глазах просил прощения за то, что когда-то соблазнил его жену. Последнее время он постоянно говорил о смерти. Просмотрев видеокассету с записью своего очередного выступления, где было видно, как сильно он растолстел, Пресли сказал: "Я не могу сейчас выглядеть хорошо, но в гробу буду выглядеть отлично". Когда умерла мать его очередной любовницы Джинджер Олден, Пресли сказал, глядя на умершую: "Очень скоро я окажусь на ее месте". У него нарастали религиозно-экстатические приступы. Он стал горячо и подолгу молиться. За два дня до смерти к певцу заглянул Дэвид Стэнли. Он был  убежден, что к мысли о смерти Пресли особенно подвигли два фактора: реакция публики на готовящуюся выйти скандальную, со множеством подробностей книгу его бывших телохранителей и необходимость появляться перед поклонниками во время нового турне.
На рассвете 16 августа 1977 года Элвис уединился в своих апартаментах с Джинджер. Спустя некоторое время он послал Рика (своего телохранителя) в местную аптеку за таблетками дилаудида, в два с половиной раза превосходящего по эффективности чистый героин.
Рик рассказывает, что, когда он вернулся, Элвис держал рукопись книги своих бывших телохранителей и, похоже, находился в сильном волнении. "Ну как мои поклонники примут эту чертовщину? Что подумает Лайза Мария о своем отце?" - спрашивал он. Пресли скорее всего принял наркотики, рассчитанные на несколько раз в один прием, что и послужило причиной его смерти.
Джинджер нашла Пресли скрюченным на полу ванной комнаты. Ей не удалось разбудить его, и, напуганная тем, что лицо Элвиса было багровым от прилива крови, она позвала на помощь. Быстро прибежали члены семьи, телохранители. Они безуспешно пытались возвратить Элвиса к жизни. На полу лежали три пустых желтых конверта, множество шприцов и шесть ампул. Вместо того чтобы принять содержимое пакетов по привычному расписанию, Элвис принял всю эту громадную дозу разом, да еще добавил изрядную дозу кодеина. Никто не выдержал бы такой нагрузки - и Элвис знал это.
Было ясно, что Элвис покончил с собой. Там же, в ванной комнате, и началось сокрытие истинных причин смерти. Дэвид Стэнли рассказывает: "Все, что могло бы показать, что это не был несчастный случай, было убрано. Жизнь Элвиса была наполнена ложью, и смерть его не стала исключением".
Одной из самых популярных и величайших хард-рок групп современности является британская группа «Queen», на музыке которой выросло не одно поколение молодежи, а хулиганская манера поведения на сцене и прекрасные вокальные данные их лидера, Фредди Меркюри, кардинально отличало этот коллектив от других рок-групп того времени. За свое существование, а это около двадцати лет, сорок один их хит закрепился в топ-40 британского рок хит-парада.
В начале 1991 года появились слухи о том, что Фредди болен СПИДом. Сам же он ничего комментировать не стал и ушел в себя. Но 24 ноября того же года Меркюри умер от этой страшной болезни…Есть мнение, что мертвый Меркури стал в некоторой степени стартовой точкой по сращению «рок-н-ролла» и так называемой «гей-культурой». На самом деле он был и не первым и не последним. А стартовая точка была гораздо раньше.
Американский рок-музыкант Билл Хейли (Вильям Джон Клифтон) создатель таких групп как «Range Drifters» и «Four Aces of Western Swing» боролся с алкогольной зависимостью в течение всех 70-х годов. Несмотря на пагубную привычку, он и его группа продолжали оставаться довольно популярными. В 1979, Хейли отыграл свои последние концерты в Южной Африке. Перед южноамериканским туром у него была обнаружена опухоль мозга, и запланированный на осень 1980 года тур по Германии был отменен. Вопреки своему болезненному состоянию, Хейли начал собирать заметки для своего будущего биографического фильма и автобиографии. Кроме этого он планировал запись альбома в Мемфисе, штат Техас, но растущая опухоль мозга начала влиять на его поведение и он вынужден был вернуться к себе в Харлинген, штат Техас где и умер ранним утром 9 февраля 1981 года. Газеты сразу же начали обсуждать его ненормальное и переменчивое поведение в последние недели жизни. В биографии Джона Свенсона, выпущенной годом позже, рассказывалось, что Хейли закрашивал окна в своем доме чёрной краской и звонил по ночам друзьям и родственникам. Это вся информация о последних днях звезды рок-н-ролла. Реальная же причина его смерти является предметом споров.
Британская рок-группа The Rolling Stones  многие годы соперничавшая по популярности с The Beatles считается одной из самых влиятельных и успешных групп в истории рока. Rolling Stones, которые по замыслу менеджера Эндрю Луга Олдхэма должны были стать «бунтарской» альтернативой The Beatles, уже в 1969 году в ходе американского турне рекламировались как «величайшая рок-н-ролльная группа в мире».
Эндрю Луг Олдхэм, «перекупивший» Stones у менеджера Джорджио Гомелски решил создать подопечным «грязный» имидж — в пику «чистеньким» The Beatles. По его настоянию Стюарт был вытеснен из состава — только за то, что внешне контрастировал с остальными участниками.  The Rolling Stones  стал набирать обороты, становясь одной из самых популярных рок групп Англии.
 Одним из самых буйных шоу в истории английского рок-н-ролла остается концерт группы в зале Winter Gardens Blackpool, во время которого фанаты начали крушить светильники, сломали рояль «Стейнвей» и устроили свалку, в результате чего около полусотни человек залечивали раны в больнице. Случалось, что в первые же минуты после появления музыкантов на сцене эмоции накалялись до такой степени, что концерты приходилось прерывать.
Однако скоро  Джаггера и Ричардса арестовали с наркотиками; спустя 3 месяца то же случилось с Джонсом. Все трое получили условные сроки, но группе пришлось временно выйти из фокуса общественного внимания, так что «лето любви 67-го года» она отдыхала.
Психоделический период в творчестве группы длился недолго. К началу 1968 года она рассталась с Эндрю Лугом Олдэмом и пригласила на его место Алена Клейна, одновременно вернувшись  к прямолинейному рок-н-роллу. Кейт Ричардс стал использовать открытый настрой, благодаря чему звучание группы стало гуще и тяжелее.
Альбом Beggars Banquet вышел осенью. Но мало кто мог предположить, что работа, ознаменовавшая новую эпоху в развитии группы, окажется финальной в личной творческой саге Брайана Джонса, который из-за проблем с наркозависимостью практически самоустранился от работы. 9 июня 1969 года гитарист покинул состав, а 3 июля был найден мертвым в своем бассейне. Официально было объявлено, что причиной смерти стал несчастный случай, но слухи вокруг этого инцидента не утихали многие годы.
В 1969 году, после того как Джаггер закончил работу в Австралии над фильмом «Нед Келли», группа отправилась в американские гастроли. После гибели чернокожего фаната на концерте в Алтамонте, группа вновь вынужденно отошла от дел и перестала исполнять «Sympathy for the Devil» — песню, которая (как утверждали в то время газеты) инициировала беспорядки. В 70-е годы группа, спасаясь от уплаты налогов, спешно перебралась во Францию, где записала двойник Exile on Main St., ознаменовавший, как считают специалисты, пик в её творческом развитии. Затем наметился кризис: Джаггер увлекся ролью героя светских тусовок, Ричардс начал погружаться в омут наркозависимости.
В 1972 кинорежиссёр Роберт Франк, известный по фотоальбому «Американцы» (1958) и фильму об американских битниках «Погадай на ромашке» (англ. Pull My Daisy, 1959) с Дэнни Сеймуром отправился в гастрольную поездку вместе с группой. Результатом этого стал документальный фильм Cocksucker Blues (назван по непристойной песне группы, написанной от лица гомосексуалиста-проститутки), снятый в духе эстетики cinema verite и запечатлевший музыкантов, их жен и подружек в разные моменты гастролей. В фильме показаны эротические оргии, ссоры между музыкантами, есть сцены неоднократного приема наркотиков.
Наркотические эпопеи, сопровождающиеся в том числе судебными разбирательствами продолжались. Впрочем это не мешает группе не только существовать, но и быть весьма популярной в наши дни. И еще несколько слов о Stones. Фирменная эмблема группы – изображение ярко-красных губ и нагло высунутого языка. Обложка альбома «Sticky Fingers» 1971 года, например, была оформлена весьма нестандартно: на конверте пластинки были изображены джинсы от пояса и до колен с настоящей молнией, под которой покупатель обнаруживал тот самый высунутый язык. Распространено мнение, что Мик Джаггер — автор всемирно известной фразы «Секс, наркотики и рок-н-ролл», но на самом деле она принадлежит Иэну Дьюри. Впрочем, в этом нет большой разницы. Песня «Sympathy for the Devil» написана под впечатлением от книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Перед тем, как написать песню в 1966-м году, Мик Джаггер и сам представлял себя никем иным, как Воландом. На обложке альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» группы The Beatles изображена, в том числе, тряпичная кукла с надписью: «Welcome the Rolling Stones»… Однажды Джонс, Джаггер и Билл Уайман прилюдно помочились на стену бензозаправочной станции, за что были арестованы.
На фотосессиях музыканты наряжались в вызывающие женские платья. Джаггер, Ричардс и Джонс неоднократно подвергались аресту за хранение наркотиков, представали перед судом и даже получали условные приговоры с испытательным сроком. Вопрос, типичный для английских газет 1964 года: «Позволите ли вы своей дочери выйти замуж за участника The Rolling Stones?» — вполне выражал отношение истэблишмента к этим «плохим мальчикам». Гитарист Кейт Ричардс, отметивший в 2003 году свой 60-летний юбилей, назван зрителями телеканала VH1 самым большим дебоширом за всю историю рок-музыки. Как последовательный проводник принципа «секс, наркотики, рок-н-ролл», он опережает таких конкурентов, как Оззи Озборн, Томми Ли и братьев Галлахер.
Вокалист и автор песен популярнейшей группы AC|DC Бон Скотт 19 февраля 1980 года ушёл с очередной вечеринки в сильном подпитии, и так как не мог идти дальше, то был оставлен на ночь в автомобиле своего знакомого Алистера Кинниара (Allistair Kinnear). Тот и обнаружил Бона на следующий день мёртвым. Причиной смерти официально стало переохлаждение, хотя наиболее распространённой версией и по сей день является то, что Бон Скотт захлебнулся собственными рвотными массами. Ходили слухи о том, что трагедия эта была неслучайной, что подкрепляется множеством противоречий в официальной версии его смерти, что также порождает множество теорий заговора об убийстве музыканта и о передозировке героина.
Английская хард-рок-группа Блэк Саббат (Black Sabbath) была образована в 1969 в Бирмингеме. Первоначальный состав: Оззи Осборн (John Michael Osbourne) (р. 3 декабря 1948; вокал), Тони Йомми (Айомми) (Tony Iommy) (р. 19 февраля 1948; гитара), Терри «Гизер» Батлер (Terry «Geezer» Butler) (р. 17 июля 1949; бас-гитара), Билл Уорд (Bill Ward) (р. 5 мая 1948; ударные).
Все будущие участники группы учились в одной и той же школе в Бирмингеме. Школьные занятия ребята чередовали с увлечением черной магией и оккультизмом. Будущий вокалист группы Осборн, поначалу не разделявший увлечения товарищей, зачитывался книгой «Волшебник страны Оз», под влиянием которой позже возникло его прозвище «Оззи».
В 1969 Йомми и Батлер решили перенести свои «потустроронние» экзерсисы в музыкальную сферу, начав сочинять песни. Тогда же родилась идея создания своей группы. Приглашенный на роль вокалиста Оззи поначалу произвел слабое впечатление, но его высокий, неточный и чрезвычайно натужный вокал удачно вписывался в общую стилистическую концепцию группы. Выбрав себе название Black Sabbath («Черный шабаш»), группа стала готовиться к записи своего первого альбома, выпущенного в 1970. В этом альбоме группа предстала перед слушателями именно в том виде, в котором потом завоюет всеобщее признание. Грубое звучание, диссонантные риффы, общая мрачность музыки и текстов, пронзительный и натужный вокал, использование колдовской и мистическо-кладбищенской тематики, массивные кресты на шеях музыкантов стали визитной карточкой Black Sabbath.
24 сентября 1980 года Джон Бонэм барабанщик группы Led Zeppelin и ассистент отправились в Bray Studios на репетицию в рамках подготовки к предстоящему американскому турне. По пути барабанщик позавтракал рулетом с ветчиной, выпив при этом около 700 мл водки. Обильное возлияние продолжалось в студии, а затем вечером того же дня в особняке Пейджа The Old Mill House (Клюэр, Виндзор), куда участники группы отправились переночевать. После полуночи потерявшего сознание Бонэма унесли в спальню и уложили в постель. К середине следующего дня, когда Пейдж, Плант и Джонс собрались ехать на репетицию, барабанщик вниз не спустился. Джон Пол Джонс и Бен Лефевр (сменивший Коула на должности гастрольного менеджера) направились к нему в комнату: они-то и обнаружили Бонэма мёртвым. Позже было установлено, что смерть наступила рано утром от удушья, вызванного попаданием в легкие рвотных масс, и что накануне тот выпил более двух литров водки.

Все это можно продолжать очень и очень долго... Вряд ли приведенные примеры являются исключительными или единичными случаями. Это настоящее лицо рок-культуры. Ее плоть и кровь. Это образ жизни и соответствующий образ смерти. Конечно, в первую очередь это касается западного харда, металла, трэша или даже панка …. Но отнюдь не свободны от роковых метастаз и представители отечественной тяжелой музыки.

 Справка:

Рок-н-ро́лл ( англ. Rock’n’roll от Rock and roll — русск. качайся и катись) — жанр популярной музыки, родившийся в 1950-х годах в США и явившийся ранней стадией развития рок-музыки. Также танец, исполняемый под музыку рок-н-ролла и музыкальная композиция в стиле рок-н-ролла. В англоязычных странах термин «рок-н-ролл» нередко применяют при общем обозначении рок-музыки, под который, таким образом, попадают и гранж, и рокабиллии т. п. В данной статье будет рассматриваться именно первое определение.


По материалам изданий и сайтов о тяжелой музыке, энциклопедии Википедия, а также Project by Alex V. Korostelyov 1999-2001.

 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ