О вечности

О физическом бессмертии

 

О физическом бессмертии
«Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших...   Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,   каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.   А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.   Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.   Последний же враг истребится – смерть» (1-е Кор. 15, 20-26).
 
Мечты о вечной жизни на земле волнуют человечество с незапамятных времен. Земного бессмертия искали ученые всех веков, алхимики, медики, знахари, владыки и простые смертные. Но очень часто попытки продлить жизнь приводили к преждевременной смерти.
 
В Древнем Китае считалось, что даосские монахи знают тайну живительного снадобья. Хотя сами они почему-то умирали, как и все прочие. После неудачной попытки с поиском островов, где бьют источники с живой водой, к ним обращался Китайский Император Цинь Шихуанди. Он умер в уверенности, что обрел бессмертие. И даже убедил в этом подданных. Но, пришедшая в свое время смерть, развеяла необоснованные иллюзии. Другой Китайский Император Сюаньцзун, приняв эликсир бессмертия, неожиданно скончался. Неутомимые испанцы искали воду вечной жизни Америке и на Багамах. Они сражались с индейцами, убивали друг друга, но так и не нашли вожделенную жидкость. В эпоху Возрождения в Европе зафиксированы случаи смерти стариков, желавших омолодиться, с помощью переливания крови от молодых юношей.
Однако, известны свидетельства, о достоверности которых тоже можно рассуждать, действительного продления некоторыми отдельными людьми своей земной жизни. Например, согласно античной легенде греческий жрец и поэт Эпименид смог продлить свою жизнь до 300 лет. Плиний Старший пишет о неком иллирийце, прожившим около пятисот лет. Столько же лет прожил некий немец по имени Папалиус, который узнал тайну омолаживания, находясь в плену у сарацин. Об этом повествует ученый и философ средневековья Роджер Бэкон. Один из жителей Гоа дожил до четырехсот лет. Епископ Аллен де Лиспе, будучи пожилым человеком, и уже умирая от старости принял какое-то таинственное снадобье и продлил свою жизнь на 60 лет. Он умер в 1278 году. Китаец Ли Цуньюн прожил 246 лет с 1690 по 1936 год. Он пережил двадцать три жены, а последняя согласно записи двадцать четвертая стала его вдовой. Другой китаец Чжан Даолин подобно епископу Аллену де Лиспе продлил свою жизнь на шестьдесят лет и умер в возрасте ста двадцати двух лет.
До нас дошли и некоторые рецепты эликсира бессмертия. Например, Восточные мудрецы считали что чтобы достичь бессмертия необходимо взять жабу, прожившую десят тысяч лет и летучую мышь, прожившую тысячу лет, высушить их в тени, растолочь в порошок, после чего принимать внутрь. Личный врач папы Бонифация VIII советовал, смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, белые и красные кораллы, слоновую кость, сандаловое дерево, сердце оленя, корень алоэ, мускус и амбру. Тогда получится эликсир бессмертия. Древние персы думали, что если взять человека рыжего и веснушчатого, кормить его плодами тридцать лет, затем опустить его в каменный сосуд с медом и другими составами, герметически закупорить... То через сто двадцать лет, когда его тело обратится в мумию, все содержимое сосуда может быть использовано в качестве целебного средства продлевающего жизнь.
Однако, нет дыма без огня. Например, жители некоторых островов Карибского бассейна, в частности Гвателупы, действительно выглядят моложе своих сверстников в Европе. На вопрос о сохранении молодости, они рассказывают, что на их острове течет омолаживающая вода. Тоже самое можно сказать о жителях Шри-Ланки. Недаром эти места в древности с особой тщательностью исследовались искателями живительной воды.
Сегодня подобно древним изыскателям целые институты и отдельные ученые, пытаются как можно дальше отсрочить смертный час, хотя бы на биологическом уровне; как можно дольше продлить пребывание человека на земле. Этим занимаются десятки лабораторий крупнейших научных центров мира. Неутомимые ученые с маниакальной ненасытностью экспериментируют и на живых организмах и даже на себе. Например, биолог Сурен Аракелян убежден, что омолаживание организма для современной науки вполне посильная планка. Он говорит о реальном преодолении для простых смертных 120-летнего рубежа. В будущем же вполне достижимо продлевать биологическую жизнь на 300 - 500 лет. Он разрабатывает теорию физиологически полезного голодания.
Старым японским курам, при семидневном голодании вводился антистрессовый препарат. У них выросли новые перья, исчез гребень, голос стал почти цыплячьим, повысилась активность. После эксперименты был перенесены на коров и свиней. Там повторился тот же эффект. Не будем вдаваться в подробности биохимических процессов замены натрия калием, затем только, что Аракелян пробует свой метод и на себе. Начал он этим заниматься в 1965 году, когда ему было тридцать девять. Ученый утверждает, что благодаря своим опытам не только распрощался с хроническим гастритом и язвой желудка, но забыл даже и о простуде.
Однако, достаточное количество ученых мужей считают, что биологическая смерть наступает не в результате износа органов, а биологически предопределена. Имеется в виду запрограммированное на генном уровне старение организма. Например, всемирно известный ученый Л. Хайфлик, доказал, что некоторые клетки головного мозга, сердца и нервной системы делятся только около 50 раз.Интересно, что число делений запрограммировано в ядре клетки, содержащем ДНК.Однако Альберт Розенфельд в немекцком журнале «Гео» писал, что другие исследователи не согласны, или неполностью согласны с выводами Хайфлика. «То, что происходит с изолированными клетками в искусственных лабораторных условиях,– высказывается американский эндокринолог У. Д. Денкла,– не имеет ничего общего с тем, как стареет весь организм, и даже с тем, как подопытные клетка старели бы в самом организме, который в конечном итоге и является их естественной средой... Если рассмотреть главные причины смерти, то их можно свести к отказу одной из двух важнейших физиологических систем – либо сердечно-сосудистой, либо иммунной».
Российский ученый А. Костенко считает, что в основе старения человеческого организма, лежит накопление «минерала смерти», а именно гидроксилапатита Са5(РО4)3ОН. По мнению ученого в организме существует, так называемая, компенсация, например: если меньше холестерина в крови, то здоровее сердце, но это, в свою очередь, может привести  к раку. И наоборот, чем больше холестерина – тем слабее сердце, что, безусловно, является причиной многочисленных сердечных заболеваний.
Костенко считает, что в данном случае может помочь, так называемое,  искусственное закисление. «...Мышей возрастом более года, – делится впечатлениями ученый, – я периодически подвергал кислой промывке в среде, обогащенной СО2. Улучшилось состояние их глаз, шерсти, у них по сравнению с контрольной группой наступило явное, доказанное анализом улучшение состояния ДНК, то есть падало количество дефектов, накапливающихся с возрастом. Прирост средней продолжительности жизни достиг 131 процента, а четыре мыши здравствуют уже пятый год, что соответствует примерно 220 человеческим годам». Как и многие другие энтузиасты, Костенко экспериментирует и на себе. Благодаря чему, излечился от хронических заболеваний, молодо выглядит, и не по годам физически развит.
Московский биохимик Николай Исаев ставит опыты с кленом. Когда почки подрастут, но еще не созреют, он их выщипывает. И обманутое растение вновь производит почки. Потом все повторяется сначала и … без конца. Такой опыт в течении ста лет ставили над мексиканской агавой, хотя продолжительность ее жизни в природе всего одно десятилетие.
Исаев считает, что в данном случае растения и животные принципиально похожи.
Впрочем, вопросами омолаживания с помощью науки занималась и занимается огромная армия ученых, включая в себя и нобелевских лауреатов подобно Лайнусу Полингу или американскому физику Фейману и целые институты, например, Институт физиологии АН УССР или Корнеллский университет.
Однако, возникает вопрос: как сохранить жизнь и здоровье при несчастном случае, во время войны или мора? Как застраховать ее от террористов, бандитов, недоброжелателей и т.д. и т.п.?! Как не устать от этого мира, насквозь пронизанного злом, напастями, бедами и испытаниями. К тому же тело, это только половина человека, оболочка для души. А что происходит при омолаживании с душой? Похоже, она еще более начинать тяготеть к земному, полагая свое упование на сей бренный мир. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Во всяком случае, стремиться к земному бессмертию может только человек неверующий в Вечную жизнь в Небесном Царстве. В данном случае маститые ученые более напоминают малых детей, которые увлеклись своими фантазиями и поверили в них. Мы знаем, что никто из людей не смог избежать смерти. Смерть реальна для всех. Остальное – фантазии одержимых. Вместо того, чтобы заниматься делом, то есть, готовить душу к вечности, которая так же как смерть – не фантазия и не сказка. Они тратят огромные усилия и средства на ерунду. Аракелян омолаживает кур, и считает, что скоро сможет омолаживать людей. Но сможет конкретно он избежать смерти? Очень сомнительно. До него таких же энтузиастов было огромное множество, думается, что и после будет немало. Но вопрос в пользу земного бессмертия по большому счету не решен. И в этой плоскости не будет решен никогда, поскольку такие взгляды на бытие вступают в прямое противоречие с Божественным Откровением.
Интересно, почему этих ученых не интересует, например, феномен нетленных мощей. Нет бальзамирования и особых условий, но при этом нет и тления, и даже запаха, напоминающего о нем. Зато есть мироточение и благоухание. Могут они (ученые) с помощью всех своих установок, препаратов и прочих средств добиться того, что обретает человек с помощью живой веры и искренней молитвы?!
Искание земного бессмертия простительно древним язычникам, боящимся смерти более всего на свете, но никак не новозаветным образованным людям. В этом случае, они хуже язычников, не слышавших о Христе. Они наверняка читали, но не увидели, наверняка слышали, но не услышали. Захотели узнать больше, но словно лишились разума. Искание земного бессмертия, по сути, душевредное дело. Оно подобно Вавилонской башне, пример которой не вразумляет современных строителей. Но «не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает» (Гал. 6, 7). Со временем все станет на свое место. И«сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.» (Гал. 6, 8).
 
Владимир Малышев
 
 

 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ