Жизнь по вере
Даждь Мне твое сердце
Даждь Мне твое сердце

Действительно все хорошо в меру. Нет у тебя денег, никто не отлучит за это от таинства, могут и освятить что-нибудь бесплатно, и свечей дать. Если надо и продуктами и деньгами помогут. Но наглеть-то зачем? Вероятно, автор той статьи считала себя победительницей: она таки пробила брежь в церковной обороне. Нашла слабое место. Но почему-то не подумала о том, что Богу не нужна ее свечка. Причем не большая, ни малая. «Сыне, даждь Мне твое сердце»! В данном случае это касается дщери. Вот чего от нас ждет Господь. А свечка всего лишь символ, символ нашей молитвы и жертва Богу, жертва на Церковь. Так какой смысл хватать самую большую свечу, не открывая при этом Богу сердце. Конечно, нам доподлинно неизвестно, что было на сердце у этой журналистки. Мы угадываем ее настрой именно с ее слов.
А вообще, такое потребительское отношение к жизни, к близким, к Богу, к Церкви далеко не редкость. Иногда можно слышать и такие упреки: конечно, в современной Церкви вас могут бесплатно окрестить, дать свечей и так далее, но вот если вам понадобиться золотой крест, вряд ли вам дадут его бесплатно. Это высказывание, в частности, принадлежит одному весьма богатому человеку. Если человеку нужен крест, как символ нашего спасения, ему пожертвуют и даром. Но золотой-то зачем? Мы что на рынке торгуемся что ли? Главное не золотой крест на теле, а то «золото», что в душе. Главное не то, что человек носит, а как он ведет духовную жизнь. В данных конкретных условиях Церковь не может существовать без распространения предметов религиозного культа. Ей же не платят десятину, хотя по Божьему закону, она имеет на это право. Вот и вынуждены священнослужители и церковнослужители выходить из положения. Платите десятину, и ситуация сама по себе изменится.
Что касается данного лица, который не стесняется упрекать Церковь в недавании просящим золотых крестов, то хотелось бы узнать, почему он сам не поступает по словам Евангелия, не раздает свое имение нищим, чтобы оставив все, следовать за Христом? Надо-то с себя начинать, а не искать бревно в глазу ближнего. Тогда все будет правильно.
В. М.