Воскресная школа

Отряд Росток

Поездка в Снегири

 

«Росток» в Снегирях
 
 
Желание посетить мемориальный комплекс в Снегирях было у нас давно. Выяснилось, что в 1941 году, когда шли ожесточенные бои под столицей СССР, Москвой, огромный вклад в разгром фашистов внесли воины-сибиряки. Спустя много лет после тех страшных событий у сибирских землячеств столицы возникла идея – возвести под Москвой мемориал в память о подвигах тех сибиряков, которые храбро сражались с немецкими войсками и помогли Советской Армии отстоять Москву.
 
 Правительства Москвы и области поддержали инициативу землячеств, в результате чего 5 декабря 2001 года (дни празднования 60-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под столицей) был открыт Ленино-Снегиревский Мемориальный комплекс воинам-сибирякам «Рубеж Славы» в пос. Ленино перед въездом в Снегири. На памятных плитах Мемориала увековечены две армии, 26 дивизий, 6 стрелковых бригад и поименный список 19 воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза в ходе битвы под Москвой. В небольшой сосновой рощице стоит здание. Длинное кирпичное и ничем непримечательное. До нашествия германских войск это здание было сельской школой, которую фашисты превратили в крепость. Именно в этом здании и находится музей, в котором хранятся трофеи войны: военная техника, личные вещи бойцов, найденные в местах, где шли бои.  Основатель музея — Усаневич Игорь Владимирович, инженер НПО «Алмаз», затем — директор музея (погиб 10 сентября2000 года). По трагическому стечению обстоятельств, ровно через десять лет, в ночь на 10 сентября 2010 года в музее произошел пожар, в результате которого полностью выгорело главное здание музея. Спасти удалось лишь треть экспонатов — остальное, в том числе личные вещи участников битвы под Москвой, и уникальные документы, касающиеся боевой истории района и страны, оказались уничтожены.
Главная достопримечательность музея – танковая площадка перед основным зданием. Она открыта круглосуточно. Здесь стоит монумент с танком Т-34. Не только союзники СССР, но и враги признали, что Т-34 был лучшим танком периода ВОВ. Фашисты столкнулись с Т-34 в первый день войны. «Чудо-оружие, - писал один немецкий докладчик своему начальству – сеющее страх и ужас везде, где оно появляется...».
Гордость экспозиции – «тигр», так называли немецкий танк Т-VI Н, которых осталось всего 4 штуки во всем мире. Ходовая часть боевой машины разбита, корпус имеет множество пробоин, но выглядит танк по-прежнему грозно. Рядом с ним стоит «шерман» - американский танк М4-А2, советский Т-26 и несколько самоходных установок. Рядом со зданием музея стоит также редчайший экспонат - один из первых советских танков МС-1 образца 1930 года. Уже в середине 30-х эти машины считались устаревшими, но, тем не менее, 9 танков МС-1 принимали участие в битве за столицу.
Все машины – боевые, на них сохранились пробоины от попавших снарядов и следы от пуль. На территории музея стоит несколько памятников, среди которых мемориал – нечто схожее с могилой Неизвестного солдата в Александровском саду. Второй памятник представляет собой часть кремлевской стены, на фоне которой стоят 3 защитника, три воина со славянской, восточной и сибирской внешностью.
Дальше, за памятником, находится просторная площадка, в центре которой расположено мемориальное кладбище. Именно здесь похоронены те, кто пал в боях за Москву. Кладбище действующее, поэтому с каждым годом оно растет. Здесь похоронены те, кто воевал в войне 1941-1945 гг., здесь же хоронили участников Чеченской войны и бойцов спецназа, что освобождали заложников на Дубровке. А в 2000 году на территории мемориального комплекса «Рубеж Славы» по проекту архитектора А. А. Анисимова возведен храм Димитрия Солунского.
Рядом заложена Аллея Памяти павшим бойцам из спецподразделений России. По сложившейся традиции родные и близкие погибших бойцов приезжают к «Рубежу Славы» 2 раза в год: в День Победы и в последнее воскресенье сентября (день закладки Аллеи), чтобы почтить память павших спецназовцев. На сегодняшний день Аллея состоит из 7 десятков молодых деревьев.
Над всем этим на высоком зеленом холме возвышается скульптура Покрова Царицы Небесной.
И вот воспользовавшись экологически чистыми видами транспорта, мы добрались до места. От платформы с одноимённым названием – комплекс совсем рядом- десять минут спокойным шагом. Сразу пошли в военно- исторический музей, заказали экскурсию. Экскурсия была короткая, минут на тридцать- сказалось отсутствие экспонатов уничтоженных огнём. Зато после был показан видеофильм по утраченным залам- дети смотрели с большим вниманием. После, на улице, слегка перекусили- время уже было обеденное и занялись изучением окрестных достопримечательностей. Увы, мемориальное кладбище было закрыто снегом, что мешало ознакомиться с ним, зато боевая техника времён войны и некоторые образцы более позднего периода были вполне доступны для «облазивания». Чем конечно и не преминули воспользоваться юные воспитанники отряда «Росток». Мало того, к большому их удовольствию, оказалось, что на некоторых боевых машинах были открыты люки. Довольно долго техника изучалась снаружи и внутри, а также на предмет «десантирования» с неё в снег, но вот время пришло уезжать. Мы решили, что это был наш первый, разведывательный выход, а по весне, мы обязательно сюда вернёмся и продолжим изучение боевых мест, Славных своей историей.
Петрук Дмитрий