Для неофита

Исповедь и Причащение

Как жить после принятия Таинства Крещения?
С Таинства Крещения всё только начинается, в Крещении православный христианин рождается для Вечности. Крещением ты вошёл в Церковь к Богу, живи перед Богом, люби Его, будь непорочным. Исполняя Его благую волю ты получишь благоденствие здесь на земле и жизнь вечную. Как твоё тело нуждается в еде, так и душа нуждаешься в пище духовной. Бездну человеческого сердца может наполнить только бездна божественной любви. Душа православного христианина нуждается в общении с Богом через молитву, она жаждет благодатной помощи Божией, она питается благодатью Божией и не может жить без Бога. Православному христианину не страшны ни сглазы, ни порчи, ни колдуны и никакое другое зло если он борется со своими страстями, уклоняется от грехов, ведёт духовную жизнь и приступает к главному источнику духовной пищи - Таинству Причащения.
Таинство Причащения.
Таинство Причащения установил Господь Иисус Христос незадолго до Своих крестных страданий. «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 56). Таинство Причащения - это самое важное и непостижимое уму таинство православной Церкви, в котором православные христиане под видом хлеба и вина вкушают святые Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Через Причащение Бог освящает человека, изнутри меняет его, даёт силы в борьбе со страстями и грехом. Причащаясь, человек теснейшим образом соединяется со Христом, освящается этой Святыней и уже здесь на земле он получает благодатную помощь, вступая в непосредственное общение с Богом и во Христе становясь причастным жизни вечной. В Таинстве Причащения Бог становится главным защитником и помощником человека на его жизненном пути в вечность.
Таинство Причащения совершается в первой половине дня во время божественной литургии.
Как подготовиться к Причащению?
Для достойного причащения необходимо подготовить себя постом, молитвой и принести Богу покаяние в грехах в Таинстве Исповеди. Для этого необходимо:
Соблюдать пост (обычно в течение 3-х дней) перед причащением;
Быть на вечернем богослужении накануне причащения;
Заранее подготовиться к исповеди, записать свои грехи на бумаге, покаяться в своих грехах в Таинстве Исповеди накануне причащения и получить от священника разрешение причаститься;
Прочесть молитвенное правило ко Святому Причащению (обычное правило ко Причащению составляют: канон покаянный ко Господу, канон молебный ко пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю, повседневное вечернее и утреннее молитвенное правило, последование ко Святому Причащению)
С полуночи перед причащением ничего не едят и не пьют (если литургия совершается в полночь, то за 6 часов до начала службы).
Без опоздания прийти на литургию и с трепетом приступить к Таинству Причащения.
В день причащения необходимо тщательно избегать грехов и праздных увеселений, сохраняя благоговение перед принятой святыней.
Таинство Исповеди. Зачем каяться в грехах?
Каждый человек после смерти даст Богу отчёт во всех своих делах. Будет восстановлена полная справедливость: праведники получат награду в Царстве Божием, а грешники будут нести расплату в вечном адском пламени. Бог - не только справедливый Судья, Он имеет власть - прощать людям грехи. В Адаме всё человечество отпало от Бога, смерть вошла в мир, и Сам Бог спустился за человеком. Единородный Сын Божий Иисус Христос, будучи безгрешным, сошёл на землю, воплотился, пострадал, умер за грехи всего человечества на кресте и взял наше наказание на Себя. Кому Бог прощает грехи? Только тому человеку, который осознаёт себя грешным, раскаивается в своих грехах, оставляет грех, изменяет образ жизни, приводящий к греху и приносит Богу покаяние в Таинстве Исповеди. Священник в Церкви получил от Бога власть - прощать людям грехи. Называя на Исповеди свои грехи, кающийся через священника получает от Бога полное их прощение.
Как подготовиться к исповеди? С молитвой кающийся приступает к испытанию своей совести. Он просит у Бога благодатной помощи видеть свои грехи, мужества исповедовать свой грех, решимости исправиться. Перед исповедью священник обращается к кающемуся с напутственными словами: «Чадо, Христос невидимо стоит перед тобою, принимая исповедь твою. Не стыдись и не бойся, не скрывай ничего от меня, но скажи не смущаясь все, в чем согрешил, чтобы
принять оставление (прощение грехов) от Господа нашего Иисуса Христа. Вот икона Его перед нами: я же только свидетель, чтобы свидетельствовать перед Ним все, что скажешь мне. Если же что-нибудь скроешь от меня, будешь иметь сугубый (многократный) грех. Ты пришел в больницу – не уходи отсюда неисцелённым».
Дабы получить от Бога прощение грехов, нужно заблаговременно подготовиться, обдумать свои грехи, лучше записать их на листе бумаги (чтобы не забыть в самый ответственный момент).
Что говорить священнику на Исповеди? В Таинстве Исповеди мы каемся перед Богом, Бог знает все наши грехи, и прощает их все до единого, если мы каемся искренне. Священник – это свидетель нашего покаяния и видимый совершитель таинства, Богом на это поставленный в Таинстве Священства. Называть нужно грехи, совершённые после последней исповеди, а также забытые грехи или вспомнившиеся (ранее не исповеданные). На первой исповеди называют грехи, совершённые с 7 лет или с момента принятия Крещения. Говорить нужно ясно и чётко, не скрываясь за общими фразами («во всем грешна», «согрешил против седьмой заповеди») и избегая излишних подробностей. С чувством раскаяния во время исповеди несовместимы обвинения в адрес других людей и попытки оправдать себя. При подготовке к Исповеди лучше воспользоваться специальным пособием, например: «В помощь кающемуся» святителя Игнатия Брянчанинова. Если вы исповедуетесь впервые, лучше сообщите об этом священнику перед исповедью.
Важно помнить, что в Таинстве Исповеди нельзя называть чужие грехи, обвинять других людей и обсуждать личные проблемы. Для обсуждения личных вопросов попросите священника назначить Вам отдельное время для беседы.
Когда можно прийти на Исповедь? В нашем храме Исповедь совершается ежедневно. Обычное время начала Таинства за час до вечернего богослужения (обычно в 16:00) и продолжается в течение всего вечернего богослужения, а при необходимости и дольше.
Что делать, если кажется, что священник не в состоянии уделить достаточно времени всем кающимся? Действительно, сегодня все больше людей, осознавших необходимость покаяния, приходит в Церковь, и практически в каждом храме накануне праздников и воскресных дней возникают очереди желающих исповедоваться. Что делать? Можно прийти на исповедь в будний день, тогда священник сможет уделить Вам больше внимания. Помните, лукавый всячески будет препятствовать на пути к покаянию. Нужно сделать усилие, мужественно принять решение и переступить порог храма. Господь ждёт каждого как любящий Отец, и очередь в храме ? совсем не причина откладывать жизненно важный шаг!
Что будет после Исповеди и Причастия?
Грех отдаляет человека от Бога, разлучает человека с Церковью, лишает человека главного Источника Жизни. Эти два таинства Церкви поддерживают православного христианина, позволяя ему оставаться в единении с Богом и Церковью. Получая прощение грехов на Исповеди и причащаясь Святых Христовых Тайн, человек получает благодатную помощь на Своём пути к Богу. Но на этом нельзя останавливаться. Цель христианской жизни - это святость, именно для этого человек принимает Крещение: «будьте святы, ибо свят Я, Господь Бог ваш» (Лев. 20,26).
Очень полезно найти себе духовника - священника, который поможет идти ко Христу. Проси у него объяснения всех затруднительных вопросов и следуй его советам. Не следует забывать о повседневном молитвенном правиле, чтении Священного Писания и изучении Священного Предания. Помни, исполняя благую волю Божию, получишь от Него жизнь, ибо Он Сам сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10,10).