Публицистика

Матрос Петров

 Матрос Петров

В одном старом журнале мне пришлось прочитать рассказ, тронувший меня, как говорится, до глубины души. Назывался он громко: «Сила молитвы». Автор вложил его в уста старого судового механика, или действительно был рассказан механиком. Этот рассказ жив и прост, поэтому возникает ощущение, что автор от себя ничего не добавил. Я предпочел назвать в своем переложении: «Матрос Петров». Однажды кораблю, на котором плавал упомянутый механик, пришлось идти из Иокогамы в Сан-Франциско. И этот корабль, видимо, довольно небольшой, попал в страшный шторм. Две недели болтало его в океане. Будучи сам несведущ в морской тематике, постараюсь передать некоторые моменты цитатами: «На вахте стоит В. и видит, что грот-марса-шкот начинает лопаться, только на двух прядях держится, а третья оборвалась. Он посылает человека на помощь. Полез один, и вот почти что долез, и тут лопнули две оставшиеся пряди, и углом паруса сшибло матросика прямо в море.

- Человек за бортом! Все в испуге выбежали наверх.

- Кто упал?

- Матрос Петров, лихой такой.

Все решили, что он расшибся о воду. Однако увидели, что он ухватился за брошенный буек и держится. Выбежал капитан, командует:

- На катер!

Да как взглянул за борт, так и сказал:

- Отставить катер!

А у самого слезы на глазах. Не посылать -  Петров погибнет. Послать – вместо одного пятнадцать погибнут. А несчастный все держится на воде.

Что это были за минуты, так и сказать нам нельзя, да и не поймет никто, кто сам не переживал подобных. Несчастный стал едва заметной точкой.

- Держится? – кричит капитан сигнальщику.

- Держится, ваше высокоблагородие, рукою нам машет.

Тут слеза всех прошибла.

Когда несчастный скрылся из глаз, позвали батюшку и попросили отслужить панихиду.

- Как же я по живому панихиду буду служить? - говорит батюшка. - Ведь он еще жив.

- Какой жив! – мрачно отвечают ему. - Может быть и жив еще, да все равно, что помер.

Ну, нельзя так говорить, - настаивает батюшка, - кто знает, Господь Бог милостивый! Я лучше об его здравии молиться стану.

Надел облачение и стал служить на верхней палубе, оборотясь лицом в ту сторону, куда скрылся погибший. Горячо молились мы все».

Всем было ясно, что он погиб. В такую минуту особенно познается слабость человеческих сил. Немощь человеческая. Но есть еще и «Сила Божия». Им не оставалось ничего кроме как молиться.

«Мы молились, усердно со слезами», - вспоминает старый механик.

«Окончил батюшка молебен, благословил заочно погибшего крестом.

Приходим мы в Сан-Франциско и первым, кто нас встречает… матрос Петров.

- Честь имею явиться, - просто и весело так говорит.

- Что такое? Как ты спасся?

Два дня он продержался на буйке, на третий стихло, и его подобрал какой-то «американец», который обогнал русское парусное судно и раньше пришел в Сан Франциско».

Не знаю я, что это был за буек, не знаю, какая температура была воды и насколько силен шторм. Конечно, история знает большие чудеса от Бога, да –с…

Диакон Петр Пахомов

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ