Народная агиология

Мнимые враги

Мнимые враги

В XIV веке подвизались в Великом Новгороде двое блаженных Христа ради юродивых Николай Кочанов и Феодор Новгородский. Эти два святых мужа представлялись между собой непримиримыми врагами, тем самым наглядно изображая новгородцам их вражду между Торговой и Софийской стороной.

Николай Кочанов с юности проводил добродетельную жизнь: усердно посещал храм Божий, любил пост и молитву. Не желая человеческой славы, принял на себя подвиг юродства ради Христа и в рубище бегал по городу, терпя побои и насмешки. В это время на другой стороне реки Волхова подвизался другой блаженный – Христа ради юродивый Феодор. Подражая жизни святых, блаженный Феодор налагал на себя строгий пост, часто посещал храмы Божии и подавал щедрую милостыню нищим. Укрепив свои силы такими богоугодными упражнениями, он принял на себя подвиг юродства.  До конца жизни святой соблюдал полную нищету, не имея ни своего угла, ни теплой одежды. Изнуряя себя постом, он всю милостыню, получаемую от почитателей-сограждан, раздавал бедным. По ночам обходил новгородские церкви и горячо молился за родной город. По свидетельству летописца, «не раз спасалась его земная родина от предстоявших ей зол молитвами угодника Божия».

 

Когда блаженному Феодору случалось ходить на Софийскую сторону Волховским мостом, то блаженный Николай гнал его на Торговую, то же делал и Феодор, заставая Николая на своей стороне. Однажды святой Николай, узнав, что блаженный Феодор находится на «его» стороне, стал его преследовать. «Спасаясь» от него, блаженный Феодор побежал по улицам, потом по огородам и наконец, по реке Волхову, идя по воде, как по суше. Блаженный Николай продолжал погоню до половины реки, а потом бросил в убегавшего кочан капусты, вырванный перед тем в огороде. С тех пор его и прозвали Качановым. Своей мнимой враждой святые напоминали новгородцам неблаговидность их междоусобиц, которые часто оканчивались кровопролитными столкновениями.

Оба угодника Божия получили от Бога дар прозорливости. Блаженный Николай также имел дар чудотворения, а блаженный Феодор – пророчества. Так он предсказал новгородцам неурожай и пожар, опустошивший улицы Торговой стороны.

Скончался святой Николай 27 июля 1392 г. А блаженный Феодор мирно почил 19 января 1392 г. О времени своей кончины святой был предуведомлен через Ангела Божия. Тело его было погребено у церкви великомученика Георгия на Торговой стороне. Приходившие с верой получали здесь исцеления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

02.11.2016

Азы православия

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ