Социальное служение

Дети в больнице

Дети в больнице

Среди прихожан нашего больничного храма есть не совсем обычные люди. Это – дети-сироты, инвалиды, с детства страдающие ДЦП и последствиями травм позвоночника. Многие передвигаются на инвалидных колясках, но и те, которые врачами поставлены на ноги – все без исключения нуждаются в помощи, ведь все, что здоровому ребенку удается без особого труда, у этих детей требует намного больше времени и усилий. 
Конечно, отвести ребенка в храм и привести обратно в палату – не такая уж сложная задача, но ведь нужно еще ответить на все их вопросы о Боге и Православной вере, а для этого нужно узнать ребенка немного поближе, чтобы говорить с ним на понятном ему языке. Вот тут-то и ощущается дефицит общения (нужны добровольцы), каждому ребенку хотелось бы, чтобы кто-то пришел именно к нему.
Чтобы поставить таких детей на ноги и дать им возможность ходить самостоятельно, требуются неоднократные операции, а после них – длительные реабилитационные периоды, поэтому дети проводят в больнице не один год – то уезжая в детские дома и интернаты, то приезжая для продолжения лечения.
Каждую неделю по пятницам мы собираем деток, чтобы пойти на вечернее Богослужение. Там они исповедуются.
С утра в субботу все спешат на Литургию и причастие Святых Даров... Трудно оставаться равнодушным, когда видишь, как один ребенок-инвалид везет коляску другого, или, как подросток кладет в ящик для пожертвования сумму, которая даже для работающего человека показалась бы немалой.
Храм, как обычно, переполнен – все терпеливо ждут Причастия, старательно крестятся, кто-то подпевает батюшке.
После принятия Христовых Тайн поутихшие дети возвращаются в палаты, а батюшка с Чашей со Святыми Дарами отправляется причащать тех, кто находится в реанимации или после операций еще не встает с постели.
Больница, детский дом, приют для престарелых – вот где добрая почва для дел милосердия и любви, без которых, по слову Апостола, наша вера мертва.
Ведь многие думают, что надо помогать молитвой или класть деньги в кружку. И это, наверное, правильно, пока ты не увидишь глаза этих детей, не поговоришь с ними и не поймешь, что главное чего они хотят – это чтобы они были кому-то нужны.
Попытаться научить детей обращаться к Богу в трудных моментах жизни, когда им больно, обидно или одиноко, ограждать себя крестным знамением, рассказать им - как любит их каждого и всех вместе Господь наш Иисус Христос – это и будет реальной помощью и участием в жизни каждого ребенка.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил, что у России сиротское крестоношение,
поэтому сирота может стать объектом любви человека к Богу.

Лариса Наумова
 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

08.05.2017

Праздник именников

подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ