Воскресная школа

Архив событий

2011 год

За благословением к преподобному Сергию

За благословением  преподобному Сергию…

10 сентября 2011 года воспитанники двух средних групп (первой и второй) Воскресной школы при храме святителя Димитрия Ростовского в Очакове в сопровождении учителей и родителей совершили паломничество к преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру.

На лаврском источникеПоездка состоялась, несмотря на утреннюю пасмурную и нетеплую погоду и резкое «истощение» группы (очень многие не смогли поехать из-за болезни, либо занятий в школах, либо из-за еще незакрытого дачного сезона). Традиционный маршрут был изменен в связи с небольшим составом группы и погодными условиями. Так, например, пришлось отказаться от поездки в Малинники и чаепития из самоваров по причине периодически идущего дождя. Даже холод не явился бы препятствием к погружению в святую воду. Семейство Улитиных накануне поездки весь вечер себя настраивало на такое важное событие, но… дождь внес свои коррективы и, надеюсь, Малинники остались в планах на будущие поездки.
Будет правдой сказать, что в Лавре мы на этот раз оказались проездом, т.к. экскурсии не заказывали, не были и на Литургии. Поклонившись честным мощам преподобного Сергия, подав записки, поставив свечи, наш маршрут был проложен в Покровский монастырь в Хотьково. Ибо существует среди православных верующих замечательная традиция заезжать на поклонение родителям преподобного Сергия – святым Кириллу и Марии.  Основан монастырь был в начале 14 века. Честные мощи родителей святого Сергия покоятся в Покровском храме монастыря. Рядом возвышается Никольский храм. Когда-то, рядом с храмами находилось кладбище, где были погребены останки не только насельниц монастыря, но близких родственников святого Сергия (младшего брата, его жены). В советское время кладбище сравняли с землей, храмы были поруганы, снесена колокольня, мешавшая проезду сельхозтехнике. Сейчас напоминают о кладбище лишь белый каменный крест и несколько могильных холмиков. ВспомнилиВ Хотьково житие преподобного Сергия и его родителей. Здесь же, при монастыре, есть детский приют для девочек, богадельня для немощных бабушек. После экскурсии нас ждал горячий и вкусный обед. Изрядно подкрепившись и поблагодарив Бога, незаметно переместились мы в Гефсиманский Черниговский скит. В 19 веке здесь поселился Христа ради юродивый Филипп, который основал при ските пещерное отделение. В одном из отделений пещер находится его гробница. В скиту когда-то подвизался «старец-утешитель» Варнава. Так его прозвали за великий дар Божий утешать любого, кто к нему приходил. Днем старец принимал посетителей, а по ночам возносил свои молитвы к Богу. Мы побывали в пещерном храме и самих пещерках –кельях, где монахи несли свои подвиги в служении Богу. Пространство келий ничтожно мало, и в некоторых невозможно даже лечь во весь рост. Но подвижникам этого и не требовалось. Они спали очень мало и сидя. Святые мощи преподобного Варнавы  покоятся в центральном соборе Черниговской иконы Божией Матери, что в скиту.  Всех наших паломников поразила возможная жестокость человеческого сердца, имевшая место в советский период существования нашего государства. При входе в собор на аналое находится икона Пресвятой Богородицы, намеренно простреленная некогда в трех местах – в областях нимба, лика и сердца. Кто стрелял и что стало с этим человеком истории неизвестно, но память об этом событии теперь может лицезреть любой входящий в храм. Приложившись к святыням, полюбовавшись еще раз на прощанье красиво ухоженной и цветущей территорией скита,  мы поехали домой. А особо стойкие на всенощное бдение в наш родной храм в Очакове. Все остались довольны и благодарны Богу за интересную, хоть и не долгую, но насыщенную, поездку.

Надежда Кондакова