Жизнь по вере

Воспоминание очевидца

Солнечное затмение

 

 

 Полное солнечное затмение

Наукой, философией, правительством в советские времена в нашей матушке России проповедовалась теория о могуществе советского человека. Это воспевалось также и в кинофильмах, и в песнях… «человек проходит как хозяин необъятной родиной своей»… Но Бог наш Вседержитель, сотворивший небо и землю, иногда время от времени являет события неподсильные   и неподвластные не только одному человеку, но всему человечеству нашей планеты. Этим Он даёт нам понять всю абсурдность и бездоказанность  всех вышеуказанных теорий. По Божьему  соизволению мне  привелось наблюдать несколько таких явлений-событий, где  он открывает нам свою истинную силу и мощь. Этими наблюдениям, дорогие читатели, хочется поделиться с вами. Особенно с теми кому не пришлось этого видеть  воочию; всё это  понять, ощутить, испытать. Причём, отмечаю, то, что исходит от Бога, так крепко держится в памяти, мозге и душе, будто это было только вчера или сегодня. Начинаю описание виденного мною по  календарным датам.

     Представляю вашу ироническую ухмылку: «Подумаешь, Америку открыла. Миллионы людей и не раз наблюдали его.» А мне хочется спросить у вас : «Многие ли видели его на природе? Многие ли из вас ощутили волнение в момент затмения? Многие ли из вас наблюдали реакцию диких животных, живущих в лесах? Многие ли почувствовали на фоне всего происходящего свои волнения и переживания ?Думаю,  что немногие. А те, кому пришлось это созерцать, будут полностью со мной солидарны.

В 1942 году на второй год Великой  Отечественной  войны в рабочем посёлке Сосновка- райцентр Тамбовской области  учащееся 10-го класса «А» и «Б» закончили  среднюю школу и получили аттестат зрелости. Но  получили его только одни девочки, мальчиков в январе этого года отправили на фронт. По окончанию войны мало кто из них вернулся домой. Они, пережив военные страсти  силой вгрызались в науку. Двое из них стали профессорами в университетах,  один стал директором техникума, двое главными механиками на предприятиях, также и остальные.

Нас девочек Райком Комсомола направил на краткосрочные курсы трактористов, заменить ушедших на фронт мужчин. Осенью этого же года мы уже производили осенне-полевые работы по тем колхозам, куда нас распределили.

Трактора тогда были не такими совершенные как сейчас, заводились от рукоятки, особенно было тяжело после перетяжки подшипников. В рукоятку вставляли длинную трубу  и по пять человек с обеих сторон, крутили эту рукоятку , бывало крутили по 3-4 часа, до изнеможения. Было очень не легко, а кому в те времена было легко!... Работали трактора и день и ночь, в две смены. В смену на трактор ставили по две девчонки. В нашем тракторном отряде было пять тракторов. Три из них- колесные, а два- гусеничные. Гусеничные работали не на горючем, а на газу. Газ вырабатывался тут же на тракторе, от сжигаемой древесины в бункере. Бункер крепился к боковой стенке трактора так, что  восполнить сгорающую древесину можно было в любой  момент. Древесину заготовляли зимой, загодя. Валили лес, распиливали на тонкие плашки, рубили на мелкие кусочки и отправляли в сушилку затем складывали для лета.

Мы шестнадцатилетние девчонки и зимой, и летом дома были очень и очень редко, почти как на фронте с разницей, что у нас не стреляли и не убивали.

Весной 1943 года закончилась горячая пора весеннее полевых работ: весновспашка, посевная, затем сенокос. Уборку хлебов производить было рано- хлеба ещё не  вызрели. У тружеников полей появилась небольшая передышка. Бригадир одну смену отпустил домой на денёк-другой отдохнуть и привести себя в порядок. Вторая же смена осталась на текущих работах. Стан наш т.е. место обитания, состоящее из двух вагончиков, находился на большой ровной поляне возле глубокого оврага, поросшего густым лесом. По этому лесу мы много раз ходили и кроме белочек ничего больше не видели: связи с центром почти не было: ни радио, ни телефона, а о телевизорах и мобильниках тогда не имели никакого понятия. В середине июля, день и число не помню, утром к нам прискакал верховой  нарочный и передал бригадиру депешу из райкома партии, в которой сообщалось, что сегодня между двенадцатью и четырнадцатью часами будет полное солнечное затмение. Мы начали коптить стёкла и ждать. В небе раздавались звонкие трели жаворонков, их называют ещё дневными соловьями . В полуденную пору они особенно звонко поют. Кругом царила спокойна тишина. Ближе к двенадцати часам подул ветерок сначала тёплый, затем всё прохладнее и прохладнее. На солнце тень ещё не надвигалась, но всё живое заволновалось. Все пернатые взмыли в небо и начали кричать громкими очень тревожными голосами. Перепела начали было как на вечерне зорьке выговаривать свои обычные слова звучащие по человечески «спать пора», но быстро умолкали и вместе с остальными издавали тревожные звуки всё громче и громче и тревожнее. Суслики и тушканчики на поле вылезли из своих норок, стояли как часовые неподвижными прямыми столбиками. Из лесной чащи оврага выскочили зайцы, лисицы, волки  и даже один лось. Медведей не  было. Всё это звериное войско двинулось в сторону нашего стана. В метрах десяти от нас остановились, кто стоял, кто присел на задние лапы, но их морды были направлены в нашу сторону, как будто просили у нас зашиты от неизвестной опасности. Начала надвигаться тень на солнце, небо становилось голубее и голубее, появились звёзды. Надвигалась темнота и холод. Лес тревожно шумел своею густой листвою. Наконец чёрная тень закрыла собою солнце полностью.

Всё стихло. Птицы и звери раньше людей интуитивно почувствовали какое-то цепенящее устрашение. Никто из зверей не задирался между собой, сильные не затрагивали слабых, слабые не убегали от сильных между ними была полна солидарность. Теперь мы, люди, тоже в душе ощутили панический необъяснимый страх. Появились помыслы, а вдруг солнце никогда не откроется. Всё живое окуталось паникой, страхом и безнадежностью. Сколько времени длилось такое, не могу  сказать точно, но думаю, что не более получаса. Как только кончик солнца появился вновь, звери стали уходить в лес, птицы загомонили, суслики зашевелились. Когда же солнце открылось полностью, птицы защебетали и ,взлетев в небо, снова запели, как ни в чём не бывало. Жизнь снова вошла в свой обычный ритм, как в животном мире, так и людском. Как бы гениально не развивалась наука и техника, невозможно такое совершит никому  кроме нашего Вседержителя Бога. Только Ему одному по силам сдвигать орбиту, планеты, звёзды. Поэтому все явлённое Им вызывает в мире страх, восхищение, преклонение и великую веру в его мощь и защиту…

Татиана Николаевна Иванова