Воскресная школа

Дмитровцы

События

Дмитровцы. 2013. Паломническая поездка в Италию

Паломническая поездка по Италии

Со 2 по 9 ноября 2013 года активные участники молодежного движения «Дмитровцы» храма святителя Димитрия Ростовского в Очакове совершили паломническую поездку по христианским святыням Италийской земли.

Первым городом, который посетили, была Венеция. Сказочный город: Дворец Дожей, площадь Сан-Марко, Canal Grande, Мост Вздохов, узкие улочки… Каждый год Венецию посещают десятки тысяч туристов. Однако этот город хранит и православные святыни: мощи святого апостола Марка и святого великомученика Феодора Стратилата, которые вместе со святителем Николаем являются покровителями города.В церкви святого Иоанна Предтечи (San Giovanni in Bragora) хранятся также мощи святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Они были вывезены из Александрии в 1247 году. Также паломники посетили греческую церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия, где хранится десница святителя Василия Великого, и церковь Святого Праведного Захарии; приложились к частице его мощей.

В конце дня, когда город озарили сотни огней, группа решила полюбоваться Венецией с воды. Яркие впечатления оставила прогулка на гондолах по каналам города.

Вечером паломники отправилась дальше, во Флоренцию. Т.к. переезд оказался довольно длительным, пришлось остановиться в г. Болонья. На следующее утро в храме святителя Василия Великого была отслужена Божественная Литургия, после которой паломники отправились во Флоренцию – город, где в 1439 году проходил собор, на котором Православная Церковь должна была признать верховенство папы Римского и католические таинства. Ревностно отстаивал чистоту Православия на Флорентийском соборе митрополит Марк Эфесский, единственный, кто аргументировано возражал, отвечал на вопросы, был последовательным и убежденным. Несмотря на все угрозы, будущий святитель наотрез отказался подписывать Унию. Икона Марка Эфесского находится на почетном месте в православном храме в честь Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции. Эта величественная церковь расположена на Via Leone X и представляет собой двухэтажную композицию с высоким крыльцом, центральная часть которого завершается покрытием с кокошниками и традиционным русским пятиглавием. Нижняя церковь освящена во имя Николая Чудотворца в 1902 г., верхняя – во имя Рождества Христова – в 1903 г.  Постройка церкви стала возможной в первую очередь благодаря пожертвованиям русских князей Демидовых. Она была возведена в начале XX века по проекту архитектора М.Т. Преображенского. Царь Николай II подарил храму резной иконостас из каррарского мрамора, находящийся сейчас в верхней церкви.  В 1925-1936 годах храм служил временной усыпальницей членов греческой королевской семьи – короля Константина I, королевы Ольги и королевы Софии. В настоящее время храм действует в составе Архиепископии Русских Православных Церквей в Западной Европе. В храме хранится великая святыня – крест семьи Романовых, который принадлежал еще патриарху Филарету, отцу государя Михаила Федоровича. В этом кресте собраны частицы Древа Животворящего Креста Господня, мощей около 50 святых, в том числе апостолов Иакова (брата Господня) и Иакова (брата Иоанна Богослова). Крест хранился в семье Романовых до заточения Петром I своей первой супруги Евдокии Лопухиной в монастырь, которая забрала святыню с собой. В 1922 г. крест был передан храму потомками Лопухиных.

Посещая Флоренцию, нельзя не побывать в Кафедральном Соборе Божией Матери Цветущая (Duomo di Santa Maria del Fiore), который строился около шести веков под руководством, как минимум, шести архитекторов. К 1380 г. стены здания были возведены, но появились проблемы со строительством купола. Возник перерыв в строительстве на 40 лет. Затем был построен купол Брунеллески. Собор был освящён в 1436 г., но фасад был недостроен. Франческо Медичи приказал разобрать фасад и построить его заново. Лишь в XIX в. было решено достроить собор. В 1887 г. появился существующий ныне фасад, автором которого стал  Эмилио де Фабрис. Внутреннее убранство собора выполнено в готическом стиле. Некоторые произведения искусства, украшавшие храм ранее, безвозвратно утрачены, но многие предметы находятся в Музее Дуомо. Одной из главных достопримечательностей собора являются часы, созданные в 1443 г. Паоло Уччелло. Они имеют 24-часовой циферблат и украшены фресками, на которых изображены пророки. Стрелка часов движется в направлении, противоположном общепринятому. Роспись купола осуществлена в 1572-1579 г.г. Джорджо Вазари и Федерико Цуккари. Она посвящена теме Страшного суда. На 44 витражах собора изображены Иисус Христос, Дева Мария и святые из Ветхого и Нового Заветов.

Далее наш путь лежал в Рим. Рим – вечный город. В нем органично сочетается архитектура разных эпох и стилей. В Риме собраны многочисленные святыни христианского мира, которые были привезены равноапостольной царицей Еленой со Святой Земли. На Капитолийском холме расположена католическая Церковь Божией Матери Жертвенник Небесный. Там, под сенью покоятся мощи св. мученика Арсения и равноапостольной царицы Елены. Недалеко от Капитолийского холма возвышается Собор Святой Лестницы. В нем располагается одна из почитаемых святынь христианского мира: Лестница, по которой Спаситель поднимался на суд к Пилату. В Соборе Божией Матери Великая (Santa Maria Maggiore), одной из четырех главных базилик Рима, хранятся ясли, в которых некогда лежал Богомладенец-Христос. С левой стороны от главного входа, в пределе ап. Павла, находится икона Божией Матери «Спасение народа римского». Эта икона, по преданию, писана апостолом Лукой. Наименование иконе присвоено в память о чудесном избавлении города от моровой язвы в 590г.

В центре Рима расположен город-государство – Ватикан, сердцем которого является величественный Собор Апостола Петра, самый большой из всех существующих в мире. В нижней части храма покоятся мощи св. ап. Петра. Справа от входа в Собор за стеклом располагается оригинал одного из шедевров Микеланджело – скульптурная композиция «Оплакивание Христа».

На следующий день группа посетила Собор святого апостола Павла, который построен «за городскими стенами» на месте погребения апостола. В соборе хранятся мощи апостола Тимофея и другие святыни христианства. Однако нас ждал сюрприз. В Соборе проходила репетиция хора Венской оперы в сопровождении Венского филармонического оркестра. Исполняли «Реквием» В.А. Моцарта. Далее паломники отправились на Навонскую площадь. На ней располагается церковь св. мц. Агнии, пострадавшей на этом месте в 304 году.

Яркое впечатление оставило посещение катакомб святого Каллиста. Они представляют собой длинные галереи, в стенах которых находятся небольшие ниши – места погребения ранних христиан (3 век). На стенах присутствуют раннехристианские символы: якорь, рыба, голубка с масличной веточкой и др. Часть группы успела также посетить храм «Domine, quo vadis?», который, по преданию, стоит на месте явления Господа св. ап. Петру. В нем находится копия камня, на котором отпечатались стопы Спасителя.

В среду, 6 ноября, паломничество продолжилось по амальфитанскому побережью. Равелло – небольшой населенный пункт,  в котором проживает всего лишь 2500 человек. Покровителем этого места является святой великомученик Пантелеимон (San Pantaleone). В одноименном соборе, построенном в 1086 году, хранится сосуд с кровью великомученика. В г. Амальфи располагается собор св. апостола Андрея Первозванного, в котором хранятся его мироточивые мощи (честная глава и часть креста, на котором апостол Андрей был распят, находятся в греческом городе Патры). У престола над мощами апостола был отслужен молебен с акафистом. По окончании каждый получил благословение святого – кусочек ваты, пропитанный миром. В завершении дня паломники посетили городок Салерно, расположенный на побережье Тирренского моря. В кафедральном соборе города находятся мощи святого апостола и евангелиста Матфея. В одном из двориков, примыкающих к собору, проходила выставка рождественского вертепа.

В четверг паломники приехали в г. Бари, что явилось кульминацией поездки. С 1087 года здесь покоятся мощи святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. В крипте совершаются мессы, однако еженедельно по четвергам православные священники имеют возможность служить Божественную Литургию. Программа нашей поездки была построена таким образом, чтобы мы могли помолиться на Литургии и причаститься Святых Христовых Тайн. По окончании Литургии мы прочитали акафист Святителю и приложились к мощам. Они находятся в Гробнице, которая служит престолом. Справа от входа в нижний храм стоит чудотворная колонна. Согласно преданию, она происходит из Никольского храма в Мирах Ликийских (территория современной Турции) и сама чудесным образом приплыла вслед за мощами святителя Николая.

В трех километрах от базилики располагается Подворье Русской Православной Церкви г. Бари, где мы также побывали. Первое известное паломничество русских к мощам святителя Николая восходит к середине XV века. Однако паломников печалило отсутствие православных богослужений. И только в конце XIX - начале XX века было принято решение о строительстве православного подворья. Средства для строительства собирала вся Россия. И черновые работы были завершены к 1915 году. Революция и Гражданская война в России поставили подворье в тяжелые условия. Местной общины никогда не существовало, а поток паломников прервался. В конце концов постройка попала в собственность муниципалитета г. Бари. И только в 2008 году решением итальянского правительства храм и подворье вернули России. К святыням храма относятся: чтимый храмовый образ святителя Николая, ковчег с частицами мощей  Киево-Печерских отцов, иконы преподобного Серафима Саровского с частицей мощей и икона святого праведного Феодора Ушакова с частицей мощей – дар моряков Российского флота.

Далее маршрут пролегал на север Апеннинского полуострова, в г. Римини. Однако по пути группа посетила небольшие города Ланчано и Лоретто. Ланчано – небольшой город, расположенный в регионе Абруццо и занимающий площадь всего 66 квадратных километров. Но именно здесь в VIII веке от Рождества Христова в Церкви Сан-Легонций произошло Евхаристическое чудо, почитаемое до сих пор. В один из дней священник, имени которого хроники не донесли до нас, совершал Божественную Литургию. Но в его сердце вдруг возникло сомнение, истинны ли Тело и Кровь Господни, сокрытые под видом хлеба и вина. Между тем, пресуществление произошло. Со словами молитвы он преломил Евхаристический Хлеб, и тут крик изумления огласил небольшую церковь. Под пальцами иеромонаха преломляемый Хлеб вдруг превратился во что-то другое – он не сразу понял, во что именно. Да и в чаше было уже не вино – там была густая алая Жидкость похожая на... Кровь.  С тех пор в городе Ланчано двенадцать веков хранятся чудесные Кровь и Плоть, материализовавшиеся во время Евхаристии в церкви Сан – Легонций (ныне Сан – Франческо). Весть о чуде быстро облетела тогда близлежащие города и области, и в Ланчано потянулись вереницы паломников.

В провинции Анкона расположен городок Лорето, который является местом паломничества христиан всего мира. Здесь, в Базилике Святого Дома (Santuario della Santa Casa), хранится, согласно преданию, тот самый дом, где росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение. Здесь же помещается Образ Божией Матери, сходный с нашей иконой «Прибавление Ума». Предание приписывало авторство Лоретской статуи святому апостолу и евангелисту Луке, однако эксперты пришли к заключению, что она была изваяна умбро-маркеджанским скульптором в XIII–XIV веках. Эта старинная статуя была уничтожена пожаром, вспыхнувшим в Святом Доме в 1921 году. На следующий год ее заменили новой, которую Леопольдо Челани по модели Энрико Кваттрини вырезал из дерева ливанского кедра. Новая статуя была искусственно зачернена для придания большего сходства с утраченной, потемневшей от времени и копоти. Челани, возможно по ошибке, сделал черный цвет слишком насыщенным, тогда как лик древней статуи был не столь темным. Считается, что первые изображения Лоретской Богоматери появились на Руси после посещения Святого Дома русскими паломниками в XVI веке.

 В завершении группа посетила одно из самых маленьких государств в мире – Республику Сан-Марино. Ее часто называют самой старой республикой планеты. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Таким образом, формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же независимость появилась только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента, избираемые на полгода.

Италия многогранна, и, уезжая в Москву, каждый из нас взял с собой ее частичку. В памяти каждого она оставила теплые воспоминания и желание вернуться туда снова.

Венеция
Венеция
Мост Вздохов
Мост Вздохов
На площади Сан-Марко в Венеции
На площади Сан-Марко в Венеции
Ночная Венеция
Ночная Венеция
Церковь Рождества Христова во Флоренции
Церковь Рождества Христова во Флоренции
Внутреннее убранство храма Рождества Христова во Флоренции
Внутреннее убранство храма Рождества Христова во Флоренции
Кафедральный Собор Санта Мария дель Фьоре
Кафедральный Собор Санта Мария дель Фьоре
На площади Синьории во Флоренции
На площади Синьории во Флоренции
Кафедральный Собор Санта Мария дель Фьоре
Кафедральный Собор Санта Мария дель Фьоре
Страница:  [1] 2 3 4 5 6