Жизнь по вере

Жизнь по вере. Италийские святыни


Италийские святыни.

Как сказал один православный батюшка из Неаполя: "Италия - ад, очень похожий на рай".

Не так давно в составе паломнической группы мне довелось побывать в Италии. Мы посетили множество городов, приложились к святыням, даже побывали на двух морях, омывающих итальянский горный "сапог" – Апеннинский полуостров. Поездка мне очень понравилась, но... второй раз я бы не поехал. Паломничество родило двоякие чувства. С одной стороны, в этой стране, действительно, множество святынь. В основном, речь идет о раннем христианстве. В Италии находятся мощи всех двенадцати апостолов, множества мучеников. Есть чудотворные иконы Божией Матери. Как после посещения Святой земли в сознании и сердце христианина оживает Священное Писание, так после посещения Италии можно говорить о том, что некоторым образом оживает Священное предание. Например, мы были на месте, где апостолу Петру было явление Спасителя. Во время начавшихся гонений римские христиане уговорили Петра покинуть город, потому что он был нужен Церкви. Апостол уходя из Рима неожиданно встретил Христа. "Камо грядеши, Господи?" - спросил Петр. Спаситель ответил, что идет в Рим на страдание. Тогда апостол Петр понял, что он должен вернуться и принять мученическую кончину. Его распяли на кресте вниз головой, поскольку он уговорил об этом мучителей, считая себя недостойным быть распятым, также как Христос. Мы посетили монастырь на месте казни апостола Павла. Павел был римским гражданином, поэтому его не могли казнить позорной смертью на кресте. Ему усекли главу мечем. Монастырь находится довольно далеко от центральной части Рима. Это связано с тем, что римских граждан не должны были казнить у всех на виду. Там, где трижды усеченная глава апостола ударилась о землю, до сих пор бьют источники воды.
Не стоит забывать, что Италия представляет огромный исторический интерес. Эта страна занимает важное место в человеческой цивилизации. Например, до сих пор законы развитого цивилизованного общества основываются именно на римском праве.
С другой стороны,  католицизмом-папизмом пронизано в этой стране буквально все. Большинство святынь попало в Италию, благодаря разграблению Константинополя во время крестовых походов. Венеция фактически украшена византийскими мозаиками и колоннами. Конечно, в Италии есть и свои святыни, например, в городке Ланчано хранятся Святые Дары, когда еще до разделения церквей священник усомнился в подлинности Таинства, и, под его пальцами во время совершения Евхаристии, преломляемый Хлеб вдруг стал Плотью, а в чаше – не вино, а густая алая Кровь. Кровь позже свернулась в пять шариков разной формы, затем затвердевших. Причем, каждый из этих шариков, взятый отдельно, весит столько же, сколько все пять вместе.  Но таких святынь в Италии немного.
На Святой земле я видел место, где родилась Пресвятая Богородица, а вот дом, в котором Она родилась, был перенесен Ангелами в Лорето. Только Ангелы в данном случае – фамилия тех людей, которые его перевезли... В этом домике находится Чудотворная икона Богородицы Прибавление ума. Католики долго-долго молятся перед ней на коленях. Будем надеяться, что получают просимое. Но кроме ума у человека есть еще сердце. А сердце, если о нем не заботиться,  имеет способность черстветь. Подобные ощущения возникают, если, посещая святыни, попадаешь, в соборы во время католического богослужения. Оно очень торжественно и красиво, если оценивать молитвенное пение под звуки органа, но оно не имеет теплоты, которая обязательно присутствует на богослужении православном. Отсутствие теплоты часто простирается и на поведение католиков в отношении православных. Например, Сербию и Хорватию населяет один народ - сербы. Но Сербия страна православная, а Хорватия - католическая. И ненависть католиков к православным чудовищна. Вспомним, хотя бы усташей во время второй мировой войны. Тоже самое имеет место на Украине. Поэтому не удивительно, что крестоносцы похищали общехристианские святыни у православных, считая это совершенно нормальным делом.
Насмотревшись на множество привезенных святынь, одна женщина из состава группы по дороге простодушно спросила: "Там, куда мы сейчас едем святыни свои или тоже украденные?..."
После посещения огромных храмов во Флоренции, Венеции, Болонии, конечно, в Риме и Ватикане, что может еще впечатлить человека? Только катакомбы... Римские катакомбы простираются на сотни километров. Нас предупредили, чтобы мы старались не отставать от экскурсовода, поскольку там очень легко заблудиться. "Еще никто не выходил", - дословно перевели нам страшную фразу. В катакомбах римляне хоронили умерших, их тела обертывали покрывалом с известью и клали в выдолбленные углубления в стенах. Под воздействием извести труп быстро разлагался. Впоследствии христиане тоже стали хоронить своих усопших в катакомбах. Там поначалу были погребены тела апостолов Петра и Павла. Но потом были обретены и сейчас почивают в двух разных соборах. Только главы первоверховных апостолов находятся вместе в Кафедральном соборе Рима.
Нет. Я вовсе не отговариваю желающих посетить эту страну от поездки. На меня посещение Италии произвело действительно сильное впечатление. Просто, делюсь теми наблюдениями, о которых у нас обычно не говорят... 
 

Владимир Малышев

Ватикан. Площадь святого Петра
Ватикан. Площадь святого Петра
Кафедральный собор Рима.
Кафедральный собор Рима.
Площадь Венеции в Риме
Площадь Венеции в Риме
Коллизей
Коллизей
Венеция. Площадь святого Марка.
Венеция. Площадь святого Марка.
Венеция
Венеция
Флоренция
Флоренция
  

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

12.09.2017

Молебен и собрание перед началом учебного года

 подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ