Жизнь прихода

Храм - родной дом

Храм - родной дом

Беседа с  бухгалтером Светланой Викторовной Дементьевой

В первый раз я пришла в наш храм в 1994 году, на праздник Крещения, но посещала его нечасто. В 1996 г. с дочкой случилось несчастье, она получила физическую травму, и я  была очень встревожена и даже испугана.  Сама жизнь заставляла обратиться к Богу и теснее приблизиться к Церкви. Поначалу я просто молилась «молитвою матери», обращая свой вопль к Богу и Божьей Матери, с просьбой о помощи. Первые шаги в воцерковлении мне помог сделать  Володя, с которым мы повенчались в тот же год. Уникальная операция, которая была сделана дочери, прошла успешно, хотя никаких гарантий нам не давали. Впервые я почувствовала помощь Божию и с того времени чаще и чаще ходить в храм. Дочка также стала приобщаться к церкви. С рождением второго ребенка мое воцерковление, благодаря детям и мужу, продолжилось. Каждое воскресенье мы причащали меньшую дочь, оставались всегда на молебен.

А что касается вашего вопроса о духовном опыте, приобретенном здесь, то мне кажется, что я стала больше понимать, что такое терпение, как оно важно в духовной жизни. Также полюбила богослужение: оно стало не только понятнее, но и ближе сердцу. Стало нравиться посещать богослужения, молиться.

Отношение с прихожанами

Я человек замкнутый, у меня не очень большой круг общения. Я стараюсь следовать святоотеческой заповеди «Возлюби ближнего твоего и бегай от него». Конечно, знаем друг друга те, кто давно уже ходит в храм, здороваемся, но не более того.

Что читаете?

В последнее время я мало читаю. Все уходит на работу и семью. Средняя дочь у нас на пансионе в Плесково и поэтому когда она приезжает, то ей нужно уделить внимание, поэтому все свободное время отдаю семье. Иногда читаю те книги, которые батюшка благословляет читать Феофана Затворника, Николая Сербского. Читаю Евангелие, то, что по календарю положено и Псалтирь свою череду в числе тех двадцати, кто читает Псалтирь с поминанием.

Достижения прихода

На наших глазах с храма сняли леса, он получил внешнее благолепие, также был расписан внутри, у нас появился прекрасный дом причта. Он стал родным домом. Порой здесь чувствуешь себя даже лучше чем дома. В родной среде даже труд по-другому переживаешь.    Изменилась вся территория вокруг храма, сюда заходишь как в райский уголок. Пересек ограду и словно попал в другой мир.

Дети и храм

Мне кажется, детей надо приводить в храм с самого раннего детства, сначала приносить причащать, потом приводить на богослужения. Батюшка о. Димитрий говорит «надо сеять в детях семя веры и тогда есть надежда, что оно взойдет». Старшая дочь, ей сейчас 24 года, не имела этого опыта и она, пока была юным подростком, после травмы, то какое-то время посещала храм, а как только наступил переходный возраст, то сразу воспротивилась. Две другие дочки, которых мы с детства водили в храм, более естественно чувствуют себя в нем. В 3 года впервые повела я среднюю дочку на богослужение. Она стояла, молилась и говорит мне сейчас, что помнит этот момент до сих пор. Важно, как я понимаю, не принуждать к вере, не перегибать палку, чтобы не произошло отторжение потом. Нам пришлось среднюю дочь устроить в православную гимназию, потому что в какой-то момент почувствовали, что обычная средняя школа стала отторгать ее от веры и чтобы этого избежать, мы согласились даже на пансион, хотя это и трудно для нас всех. Быть «белой вороной» в современной светской школе в старших классах очень тяжело и не всякий человек может выдержать то давление, которое приходится испытывать верующему.

Монастыри

Желание есть  побывать в монастыре длительное время, потрудиться, помолиться, но в данное время это невозможно осуществить, пока дети еще не выросли и не стали самостоятельными. О. Димитрий нам говорил, что если в душе не возникает желание побывать в монастыре, пожить, потрудиться там, то значит, что-то не так в целом в духовной жизни.

Внебогослужебные формы

Мне очень нравятся беседы настоятеля с прихожанами. И хотя у меня сейчас нет времени их посещать, но когда была такая возможность, то я делала это с большим удовольствием и пользой для себя.

Традиции

Мне нравиться ездить к святителю Димитрию в Ростов вместе с прихожанами. Нравятся праздничные  трапезы в дни престола, после Пасхи и Рождества. 

Подготовил Олег Кириченко

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

02.11.2016

Приходской дискуссионный клуб

подробнее

11.06.2016

Беседы перед крещением

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ