По страницам Очаковской приходской газеты

Старорусский чай

Старорусский чай

История старорусского иван-чая

Иван-чай упоминается в старорусских летописях с XII  века.  В древности  наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. В те времена он назывался также копорским по названию села, где производился чай - Копорье (сейчас поселок в Ленинградской области). Иван-чай упоминается в древних рукописях, как „Богатырский чай или „Чай для бояр или душных людей". Иван-чан был настолько известен, что его закупала у России и Англия, которая в ту пору имела колонии в Индии, и, следовательно, чая у нее было Больше, чем достаточно. Интересен и тот факт, что на деньги, полученные от продажи Иван-чая, в Москве было построено пять церквей.

Кипрей - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Стебель достигает высоты до 2 м и заканчивается кистью розовых или сиреневых цветков. Кипрей растет повсеместно. Часто встречается на лесных гарях и вырубках, на опушках и полянах. При желании каждый может изготовить иван-чай, зная технологию его приготовления.

 Технология заготовки чая

Иван-чай собирается вручную. Собранный лист рассыпают ровным слоем 5-10 см на стеллажи и в течение 15-24 часов вентилируется теплым воздухом. Температура воздуха при завяливании не должна превышать 35° С, использование колее высоких температур нежелательно, т.к. создаются условия для быстрого протекания биохимических процессов, что отрицательно сказывается на качестве чая. После завяливания чайный лист измельчается. Из измельчителя фарш поступает в баки и покрывается влажной тканью. При этом клеточный сок выступает наружу гранулы, где подвергается действию воздуха и ферментов. Таким образом, с момента измельчения начинается процесс ферментации. При ферментации в помещении поддерживается высокая влажность и оптимальная температура. Этот этап приостанавливается!, как только фарш сферментируется, т.е. приобретет характерное для черного чая свойства (от 9 часов до 2-х суток). Внешние изменения, которые происходят при ферментации выражаются в постепенном приобретении фаршем коричневого цвета и в развитии аромата, достигающего максимума к концу ферментации. Специфический аромат чая является одним из основных показателей его качества. Чайный аромат образуется вследствие окисления танина. Последним технологическим процессом переработки чая является сушка. Цель ее - зафиксировать в чайном листе свойства, которые образовались в нем в процессе ферментации, путем прекращения работы ферментов под действием высокой температуры. Чай пропаривается в течение часа в духовке при 90° С. Затем досушивается при колее низких температурах 45-50° С. Чай готов к употреблению  после   1-2   месяцев  созревания.

 Способ заварки: I чайную ложку иван-чая залить одним стаканом горячей коды, закрыв крышкой, настоять 7 - 10 минут. Чай готов. Заваривают  до   3-5   раз.   Вторая   и   третья заварка будет еще вкуснее и полезнее, а вкусовой букет чая при этом раскроется ярче.

 Материал подготовлен Иринарховским Борисоглебским мужским монастырем Ярославской епархии


  

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

01.08.2017

2 августа на Ваганьковское кладбище состоится панихида по протоиерею Валентину Амфитеатрову

 подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ