Жизнь прихода

Приходиться действовать самостоятельно

Приходится действовать самостоятельно

Беседа с Ириной Алексеевна Анкудович, ответственной за социальную службу при очаковском храме

– Сколько у вас сотрудников?

– У меня две помощницы, точнее одна – Даша Разуваева. Остальных привлекаем по мере того как появляются новые добровольцы.

– Вы действуете по какой-то утвержденной инструкции, по плану?

– Нет, нам приходится действовать самостоятельно, исходя из потребностей в социальной службе и конечно, наших возможностей.  Главное поле деятельности – помощь больным и престарелым прихожанам храма. Тем, у кого нет родных, или кто нуждается в помощи, в силу обстоятельств. Также мы собираем вещи: для нуждающихся прихожан, многодетных, тех, кто попал в базу данных православных газет. Мы читаем объявления в газете «Русская береза», связываемся с этими людьми, узнаем, что им нужно, делаем объявление. Люди приносят пожертвования, свои вещи, конечно, подготовленные для передачи: чистые, иногда побывавшие в химчистке.  Есть  люди и места, с которыми мы поддерживаем постоянный контакт, например, в Смоленской области. Одна из прихожанок храма  специально занимается только посылками.

Но основная наша забота сейчас – это бабушки. Их трое. Навещаем их по очереди, сегодня одна завтра другая. Приходим, смотрим как у нее дела, кормим обедом, еду оставляем. Стараемся навещать каждую хотя бы через день. Сейчас одна выпишется из больницы, ее надо будет навещать постоянно. Для этого придется создать группу добровольцев, чтобы люди могли друг друга подменять. У нас есть возможность время от времени привлекать из числа прихожан профессиональных медсестер. Но это все разовые посещения. Мы не имеем возможности, как у владыки Пантелеймона, иметь постоянную медицинскую службу.

Есть у нас еще детский дом, с коррекционными детьми. Там свои проблемы и трудности. Договора у нас с ними нет, все на добровольных началах. Пускают туда не всегда. Хорошо было бы, чтобы сюда подключились наши молодые силы прихода, чтобы подростки разговаривали с подростками. Ведь у интернатских детей представления о жизни очень ограничены, например, трудится их не учат, поэтому труд они не любят. Для них цель жизни – удовольствия. Они мечтают: как только покинут стены интерната, то сразу же напьются.  Как поменять их мировоззрение? Мне кажется, помощь православной молодежи была бы очень полезна. Может быть, совместный просмотр духовных фильмов и обсуждение их, театральные постановки, еще что-то. Попробуем обратиться к нашей приходской молодежи.

 Детскую больница (дети с церебральным параличом), которую мы раньше курировали, теперь в компетенции иерея Валерия (Баранова)  и его храма. Но мы сохраняем с больницей некую связь. Только и здесь мы сталкиваемся с тем, что мало людей могут выдерживать ее посещение. Пришли один-другой раз и всё. Не получается установить с детьми контакт, начинают их жалеть, сочувствовать, а дети от этого расстраиваются и контакт теряется. Они хотели бы чтобы с ними говорили на равных, не сюсюкались с ними занимались с ними, читали книги, рассказывали что-то важное и интересное. Можно посещать курсы для работы с такими детьми при Первой Градской больнице. Но это требует и времени и усердия. Мы поддерживаем связь с больницей, посещаем детей в дни их праздников, дней рождений, поздравляем, дарим подарки. Таких детей у нас человек двадцать. Возраста разные.

Наша социальная служба контактирует с иереем Андреем Строговым, который курирует помощь заключенным. Им ведется переписка с иногородними заключенными или он посещает их здесь в Москве. Когда возникает потребность в посылках, о. Андрей обращается к нам, чтобы мы помогли собрать ему такие-то вещи. Мы собираем.

– А почему, по-вашему, так мало прихожан задействованы в социальной помощи?

– Всё зависит от народа, нет, очевидно, у людей большого  желания, или же возможностей, участвовать в этой деятельности. Но всё дело в людях, потому что социальной работы много и мы могли расширить границы нашей деятельности, но не хватает помощников. Батюшка обращался с амвона с просьбой помочь, но откликалось небольшое число людей. Придут два-три человека, а через некоторое время остается один. Не на долго хватает пыла у добровольцев.

– Государственные социальные службы пересекаются с вами?

–  Как только они замечают, что их подопечным начинает кто-то помогать, они начинают перекладывать на наши плечи свою работу. Их обязанности в основном касаются медицинских дел: помочь прийти в поликлинику, записать больную к врачу, вызвать врача на дом, помочь сдать анализы, закупить продукты. Но уборка квартиры, приготовление обеда – это всё за деньги. И здесь мы вполне можем помочь: и убраться, и что-то приготовить, и накормить.

Беседовал Олег Кириченко 

 

Присоединяйтесь к нам

Поиск

Объявления

12.09.2017

Молебен и собрание перед началом учебного года

 подробнее

13.02.2017

При нашем храме проводятся и действуют

 

подробнее

10.02.2017

Страницы Светлой Жизни

 подробнее

все объявления


Новости



Календарь



Задать вопрос

Отправить

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ